妊娠4週後半?のエコー写真
2008.7.6 20:55 0 1
|
質問者: ecoさん(30歳) |
産婦人科で「おそらくこれが赤ちゃんかなとは思うけど、ちょっと小さいし、これが大きくなるかどうかだから、一週間後に診ましょう」と言われ、エコー写真をもらってきました。
エコー写真には、黒い丸があり、その周りが白いリングのように写っています。
何ミリか測ってもらっていません。
胎嚢という言葉も聞いていません。
初めはこんな感じなのでしょうか?
正確な排卵日は分かりませんが、私の計算によると4週後半だと思います。
また、下腹部が痛んだり、違和感を感じることがあり、先生に話したら「妊娠初期にはよくあること」と言われましたが、そんなものなのでしょうか?
回答一覧
私は5週後半で胎嚢が確認できましたが、そんな感じだったと思いますよ。
gooベビーというサイトで、週数ごとのエコー写真が見られます。
「妊娠4週」と検索すると、すぐ出てくると思うので見比べてみてはいかがでしょう。
私の担当医も、胎嚢とかそういう言葉をあまり使わず、これが赤ちゃんの入っている袋だよ、とか、患者にわかりやすいような言い方してましたし、大きさにも一切触れませんでした。
今思えば、無駄な不安を与えないようにしていたのだと思います。
ネットで見ていると、赤ちゃんの栄養の袋(卵黄嚢)の事が「赤ちゃんのお弁当箱」なんて呼ばれてたりして、かわいい〜〜っと笑ってしまった事があります。
チクチクするような下腹部痛は私も結構ありました。
卵巣が腫れたり、少し水がたまったり色々ありましたが、割と良くある事だそうです。
私はいつも左下がチクチク痛んだのですが、一度お腹の真ん中辺がズキズキと強く痛んだ時は少し子宮内で出血していたようなので、今までと違う、おかしいなと思ったら受診してみた方が良いと思いますよ。
初期は色々不安な事が多いですが、無理せずゆったり過ごしてくださいね。
2008.7.7 19:14 103
|
テル(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。