4歳の息子の友達関係・・・
2008.8.2 18:01 0 4
|
質問者: 親子どんぶりさん(31歳) |
4歳になる一人息子の友達関係についての相談です。
近所に気の合うママ友がいて、息子と同じ4歳の男の子(Aくん)がいます。以前からよく遊んでおり、子供同士も喧嘩しつつ仲良くしていました。
でもここ一年くらいで二人のタイプの違いが出てきて、息子がAくんに泣かされることが多くなりました。
もちろんAくんが一方的に悪いわけではなく、よくあるおもちゃの取り合いなどもあるのですが、最近は息子の大事にしているおもちゃをわざとふんだり、テーブルの下にもぐってくつを無理やりぬがしたり、遊んでいるおもちゃと取り上げたりします。
気の弱い息子を下に見ているようで「おまえ」とか態度が威圧的です。
お母さんはとても良い人で、現場を見かけると毎回何度でも的確に厳しく叱っています。でもAくんはそのとき返事するだけで、見ていないとこで意地悪ばかりします。
私が注意したり、目があっても知らんふりをします。
2人のときも意地悪なのですが、お友達が3人以上になると更に仲間外れみたいなことをします。
息子はAくんが大好きでしたが、最近はご機嫌をとるような感じで萎縮している様子もみられます。
でも一緒に遊びたがるのです。
こういった場合、皆さんならやはり距離を置きますか?あと、家族の愛情たっぷりでお母さんがとってもしっかりとしつけをしているのに、なぜAくんがここまで意地悪なのかわかりません。
息子がそこまでされるほどのことをAくんにしている様子は今のところありません。息子は「Aくん、みてみて」と必死に仲良くしようとしても無視されたり、手を振り払われてしまいます。
今まではお互い様だし、息子が会いたがっているので遊ぶのですが、あまりに意地悪がつづくので、私の方が落ち込んでいます。
お母さんはとてもいい人で、以前息子が手を出す時期があったのですが、そのときもとても大きな心で接してくれ感謝しているのです。
ですから私もAくんやママの悪口が言いたいのではないのです。
少し時間がたてば、また変わってくるのでしょうか。
おなじような経験がある方がいましたらどうかアドバイスください。お願いします。
回答一覧
アドバイスではなくて申し訳ないのですが・・・
うちの社宅の庭で、いつも遊んでいる4歳の女の子
二人がいます。
(うちの子ではないです)
片方の女の子が、常にもう一人の子に命令ばかりして、
思うように動いてくれなかったら
すごいイジワルな表情をして、怒っています。
女の子って怖いわあ・・・
うちの娘もこんなイジワルな子になっちゃったら
どうしようって思っていましたが
男の子の世界にもあるんですね 汗
スレさんとこのお子さんのように、
その、手下みたいに扱われてる女の子も
顔色を見ているというか、ご機嫌をとろうとしている
みたいで、切なくなりますね・・。
親はいつもいないので、親がいるときも
イジワルなのか、わかりませんが・・・。
子供って、こうやって、小さいうちから性格が
いろいろあるんだろうなって思います。
お子さんが、Aくんとはもう遊びたくないって言うまでは
遊ばせて揚げてもいいかなと思います。
こうやって、いろいろ学んでいくのかな・・・なんて
私はのん気なだけでしょうか。
娘も、いろいろな場面に遭遇するようになるんだろうな・・・
ジネコではいつも勉強になります。
2008.8.3 11:04 13
|
鶏とたまご(31歳) |
スレ主です。
お返事ありがとうございました!
おっしゃるように息子が遊びたいというなら、今まで通りにしていこうと思います。
これから息子もそういったいじわるを他の子にしないとは限らないし、被害者意識をもつのではなく、こういうことをされた場合相手はどんな思いをするのか、されたときはどうしたらいいかを息子と相談しながら様子をみようと思います。
ありがとうございました。
2008.8.5 06:24 47
|
親子どんぶり(31歳) |
全くの的外れですみませんが、、
とても参考になるトピですね。
私には2才になる男の子しかいませんが、
今後私も悩むかもしれない内容だなと思って、、。
どなたか親子どんぶりさんにアドバイス出来る方
いらっしゃいませんか〜?
私も便乗させて下さい。。
2008.8.5 12:42 12
|
息子ママ(38歳) |
息子ママさん、お返事ありがとうございます。
息子がAくんを慕っているだけに辛いです。
パパの休日に一緒に遊ぶのが大好きな息子ですが、Aくんとの予定が重なるとそちらを優先したがるほどなのです。楽しく遊べるときもあり、そのときは本当に楽しそうで、嬉しそうで、親でも友達にはかなわないのだと痛感します。
ちょっかいを出されるとすぐに泣く息子も悪いのですが、親がみていないところで意地悪をするAくんに対し、私も接し方がわかりません。
ただいまのところ深刻なものではないので、様子をみつつなんとか良い方向に変わってくれればと思っています。幼稚園も同じなのでほんとに上下間関係ができあがってしまったら・・と思うと不安になります。
2008.8.5 23:24 55
|
親子どんぶり(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。