住宅ローンの返済について
2008.8.5 20:23 0 6
|
質問者: ふみこさん(30歳) |
回答一覧
そんなもんです。
初めの何年かは返済額の殆どが利息です。
二千万超と言う借金を、30年〜35年かけて返すんです。
それくらいの利息は当然だと思いますが。
ただ、借りた時の金利にもよりますよね。
5年前ならずいぶん低金利だったと思いますが、どうなんでしょうか?
銀行ローンだと金利は低いですが、公庫で借りられていたら、35年一定金利だから少々高いかもしれませんが。
もし現況が不満であれば一括返済と言ってある程度まとめて返済すれば、元金が減るので返済金も少なくなると思います。その場合減った元金を借入年数で均すか返済年数が減るかは借りている銀行に相談だと思います。
そして、もう一つの手は、今借りている金利より低い金利の銀行に乗り換える事です。
これは、住宅ローンを借りる時と同じだけの審査がありそれに通った時に出来るものです。審査の内容はざっと、ご主人の勤め先、年収、ローン以外の借金があるのか無いのか、今すんでいる住宅の査定額が必要になります。
ローンの場合は、年収によって借入額がきまりますが、借り換えの場合はそれに加え住宅の査定額によって借りられる額も決まります。
そんな事も出来るんだと知っておくと貯金をするのも楽しくなるし、先が見えるのでいいと思います。
2008.8.5 22:13 14
|
ちり(秘密) |
住宅ローンも様々です。
この情報だけでアドバイスを求めるのは、無茶です。
ふみこさん自身が、自分の組んだローンのことわかってらっしゃいますか?
その上で、人にアドバイスを求めないと!
2008.8.5 22:47 14
|
はる(34歳) |
こんばんは。
返済方法にもよりますが、繰上償還という方法もあります。繰上償還が出来ない返済方法もありますのでそこは確認された方がいいと思います。
ざっと言えば、大きな収入(ボーナスなど)や貯金がかなり貯まった時にいくらかまとめて返す事が出来ます。その分元金が減るので返済が若干短くなります。
あとは元金が減ったら返済額を減らしてもらえるかどうか銀行に確認された方がいいかも知れないですね。
ただ繰上償還には手数料がかかる銀行もありますので、ふみこさん自信で確認された方がいいと思います。
2008.8.5 23:38 15
|
こてつ(28歳) |
大金を借りて長い期間かけて返すのですから仕方ないですよ。
それに、住宅ローンの金利って、様々なローン(自動車ローンや教育ローン)の中でも低いんですよ。
それが馬鹿馬鹿しいなら、現金払いで買えるように資金を貯めてから買うべきでしょうね。
ちなみに、今借りているローンの金利は何パーセントでしょうか?その金利よりも低い住宅ローンが現在あればそちらに借り換えをすれば利息が軽減される場合もありますし、繰上げ返済すればその期間の利息は払わなくてよくなります。
逆に変動ローンや短期間の固定だったりすると今後の金利によっては返済額が増える可能性もありますので、ご注意を。
2008.8.6 10:44 16
|
匿名(秘密) |
そんなもんだと思います。毎月支払っている金額の大部分が利息だと思うと悲しくなりますよね〜。なので、ちょこっとまとまったお金ができたらこまめに繰り上げ返済してしまいましょう。手数料はかかりますが、5千円かそこらですので、どんどんやったほうがいいです。うちは100万〜600万ほどを何度か繰り上げ返済したら、いつの間にか完済していましたよ。若いうちにどんどん2人で働いて、ガンガン返してあとはゆっくり生活を楽しみましょう。ってお子さんがいたらそうもいかないかな・・・。
2008.8.6 13:22 13
|
ももひき(37歳) |
約5万円という金利分が、めちゃくちゃ高い〜って驚かれると思ったんですが、そんなものだというお返事を見て、ちょっとほっとしました。今金利は、3%くらいだったと思います。買って3年間は、銀行のキャンペーンで金利1%だったんです。それが3年過ぎての金利の高さに、驚いてしまい、でも住宅ローンって皆さんこんな感じなのかな?って、質問させていただきました。ちょっとづつ繰上げって、影響大きいですよね。この5年間で、300万繰上げ一回だけしました。以降は、主人のお給料が急落で、なかなか貯まりません。でも完済めざして、がんばります。お答えくださった皆さん、どうもありがとうございました♪
2008.8.6 13:58 17
|
ふみこ(30歳) |
関連記事
-
普通に子どもがいる家庭が築けると思っていたのにー。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.32 「毎月頑張っても結果が出ず経済的にも精神的にもつらい。そろそろ子どもがいない生活も視野に入れるべき?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周期療法を始めて5か月経って排卵がなくなったけど続けていていいの?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。