HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 完ミでもいい子に育ちますか

完ミでもいい子に育ちますか

2008.8.9 14:17    0 35

質問者: ペネロペさん(秘密)

初めての出産後1週間ほど母乳を与えていたのですが、わけあって母乳が出なくなってしまいました。
いろいろな方法を試みてみたのですがどれも効き目がなく、
2か月が経った時、母の「もう十分がんばったわよ」
という言葉で泣く泣くあきらめました。

小さいわが子が一生懸命おっぱいを吸っている姿を思い出すとかわいくて愛しくて、
   何で私は出ないんだろう?
   母親失格?
と、辛くて悲しくて、哺乳瓶をくわえているわが子を見ながらいつも涙があふれてきます。

ミルクだとママの体の一部じゃないから、おっぱいの子のようにママを大好きになってくれないんじゃないか?
本などによると母乳だと情緒が安定するとあるので
ミルクだといくら愛情をたくさんかけても何かさめた子になってしまうんじゃないか?
など、色々考えまた悲しくなります。
主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

私の友達はみんな完全母乳で、その子どもたちはみんなとってもいい子に育っています。
まわりに完ミの知り合いがいないので、上記のようにひとりで悶々と日々すごしています。。。

そこでどなたかご自分が、もしくはお友達で完ミだったけれどとてもいい子に育っているというような方がおられましたら、どうかコメントいただけませんでしょうか。
励みにさせて頂きたいです。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大丈夫ですよ〜!!
ウチの娘、1歳7ヶ月ですが、生後17日までしか母乳のんでいません。
事情があり、母乳をやめざるをえませんでした。
周囲では完母がほとんど、そして混合がチラホラいて、私のように完全にミルクだけで子育てしている人はいませんでした。

結論から言いますと、超いい子で可愛くて(ウフフ親ばかです)ママっ子ですよ!それから身体はすごく丈夫で、今まで熱を出したことは2度だけです。
周囲にはうちの子ほどの鉄人はいません。
サークルに入っていますが、皆勤賞はウチだけで、少々恥ずかしいくらい(笑)
私は結構重めのアレルギー体質ですが、娘にはアレルギー症状はありません。

私も母乳をあげていないということで、精神的にはすごく辛かったです。1歳過ぎるまで、暇さえあれば落ち込んだり、母乳中心の世論に対してイライラし通しでした。
産後の検診でも、乳児健診でも、赤ちゃん教室でも、ベビーサイン教室でも、母乳ではないって事で屈辱的な思いを何度もしました。

1歳過ぎる頃から、ママ友との話題も離乳食中心になり、だんだん母乳の話題って減ってきます。
それから子供が歩き出すようになり、お喋りも始まり、母乳のことをクヨクヨ悩むより、毎日の変化の喜びで忙しくなりました。

これから悩むことも沢山あるかもしれませんが、いつか消化できる日がきますよ!大丈夫、いい子に育ちます!

2008.8.9 16:55 18

かき氷(34歳)

ペネロペさんへ

私は完全ミルクで育ちました。3姉妹なのですが、全員です。母も母乳が出ず、吸っても出ないおっぱいに怒る姉に心を痛ませたそうです。母の実母はあふれるくらいに出たそうで、「何ででないの?私はたくさん出たのに」と、悪気なく言われるたびに辛くてたまらなかったそうです。

でも、私達3姉妹全員が大病にもかからず、みんなそれぞれ伴侶を持ち、現在とても幸せに暮らしていますよ!姉も妹も、とっても魅力的な人間ですよ!
だから、そんなに気にしなくていいと思います。

実は私も現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中です。お産をした産婦人科が、完全母乳よりも、母親のストレスを第一に考える病院で、足りなかったらミルクを。と、私も入院中から混合で、今に至ります。
入院中は良く出ていた私のおっぱいも、今も当時とあまり量が変わらないようなので、おっぱいだけでは足りないときにはミルクを足しています。
完母には完母のメリット(精神的なもの、外出先でも場所さえあればすぐにあげられる等)があり、完ミには完ミのメリット(量がわかるので安心、食事を気にしなくていい等)、逆にどちらにもデメリットもあると思います。
うちは、お風呂あがりはミルクにして、旦那様にあげてもらっているので、旦那様にもいい影響、わたしもゆっくりお風呂に入ってます。

ミルクのいいところをたくさん探してみてください!
ペネロペさんが赤ちゃんを愛している気持ちは他でも伝わります!
母になり、母乳もミルクも与えている今、毎回のミルク作り、煮沸をしてくれ、ぐずってる時の赤ちゃんの精神安定剤にもなるおっぱいをあげられず、ひたすらあやし、育てててくれた母を尊敬し、大好きですから。。。!!

周囲の目が気になるのもわかります。ですが、大丈夫ですから、心無い言葉は気にせず、頑張ってください!!

長々と、まとまりのない文章ですみません、心から応援しています。

2008.8.9 17:01 17

へこ(29歳)

ペネロペさんこんにちわ!
私は1人目も2人目もミルクです。
上の子は小さかったため、うまく乳首を吸えず
搾乳して飲ましていましたがだんだん出なくなり
ました。どうしても母乳で育てたかった私は母乳に
こだわっていたのですが母や主人に「1番いいのは
母親が安定した気持ちで与えること」と言われ、
思い切ってミルクにしました。
すると全然寝なかった子がよく寝てくれて、私も
精神的に落ち着いて育児が出来ました。
子供もよく寝れるので機嫌もいいしやりやすかった
です。
確かに完全ミルクにするのはかなり勇気がいりました
が、今ではミルクで心から良かったと思います。
母乳だといい子でミルクだと冷めた子なんて初耳で
す。育児本にもミルクでもちゃんと目を見てあげれば
赤ちゃんも安心だと書いています。
ミルクはいっぱいいいことありますよ!
まず1番は預けることが出来る。外出先でも気にせずあげれる。腹持ちがいいのでよく寝る。
金銭的なことや面倒なことを除けば母乳に負けてない
と思います。
完璧に育児をしようとすると体を壊しますよ。
ミルクおすすめです!

2008.8.9 17:20 18

マロン(29歳)

母乳がでないと、落ち込むこともありますよね。
でも、「いい子」って、どういう子のことを言うのでしょうか。
やりやすい子?丈夫な子?どれも、子どもに寄りますよ。
うちの子は二人とも生後3ヶ月頃から完ミです。
上の子は8歳ですが、周りのお友達を見ても、誰が母乳で誰がミルクで育ったかなんて、全くわかりませんよ。
二人とも、体も丈夫でめったに熱も出しません。
上の子は少し神経質なのですが、たぶんそれは性格ですし、下の子は情緒も安定していて、二人とも赤ちゃんの頃から今までママ(私)べったりです。
ミルクでも、愛情たっぷりにあげれば、何も問題はないと思いますよ。
私も周りの心ない言葉に落ち込んだこともありますが、子どもが大きくなった今、どうでもよかったことです。
申し訳ないとか、思う必要なしですよ。元気出してくださいね。

2008.8.9 17:26 21

ほぼ完ミルクママ(34歳)

私の娘は初乳すら飲んでいません。
私の体調が悪く薬の服用をしていたからです。
おっぱいが出ていたのにあげる事ができませんでした。

完全にミルクだけで育てましたが、母乳をあげて育った長男よりも運動神経も良いし、いつもニコニコ人懐っこいし、大きな病気もしません。

母乳かミルクかでなく、ママが悶々と子育てしているほうがよっぽど、赤ちゃんに悪影響だと思います。

母乳の事なんてちっぽけな事で、もっと大事なことが育児には待っていますよ。

2008.8.9 17:29 18

LNG(31歳)

娘は完全ミルクで育ち、今5歳になりましたが、お父さんお母さん両方大好き、性格もやさしくて困っているお友達がいたら積極的に声をかけて助けている(幼稚園の先生談)と今のところいい子に育っています。
母乳かミルクかではなく、お父さんお母さんがどう子供と関わって導いていくかが重要だと思いますよ。

でも、このスレタイには不快な思いをしました。
「ミルクだといい子に育たないのでは?」という気持ちがなければこういう言い方にはならないですからね。世間ではミルク育ちはよく思われていないんだなと再認識しましたよ。

2008.8.9 18:30 13

匿名(秘密)

初めての育児でいろんな情報を鵜呑みにして悩んで
しまう気持ちは分かりますが、このようなスレは
完ミで育てた方に失礼だと思います。
母乳だからいい子、ミルクだからダメなんてないと
思いますよ。
そりゃ母乳が出ればそれに越したことはないけど、
出ないのに無理して頑張ってイライラしてしまう
方がよくないと思います。
もう完ミにしたのならスッパリ割り切ったほうが
いいと思います。
もちろんわたしも通った道なので主さんのお気持ち
は分かりますが、なんだか混合で育ったうちの子が
いい子ではないと言われているようで不快です。
もっと気を利かせた文章にできなかったものかと
思うのですが…

2008.8.9 18:35 14

なんだかなぁ(秘密)

ペネロペさんはミルクだといい子に育たないと
思っているのですか?
それは、偏見でもあり、ミルクで育てている人に
失礼だと思いますよ。
ペネロペさんの言ういい子の意味がよくわかりませんが
少なくとも私のまわりにいる完ミで大きくなった子は
みんな、いい子ですよ。

2008.8.9 19:05 12

あの・・・・(30歳)

ミルクではいい子に育たないのではって
本気でそう思っているのですか????
よく本に母乳でないと・・・と、母乳神話はありますし、母乳がでて与えられれば越したことはないですけど、いい子に育つ育たないって母親の愛情の
かけ方次第なんじゃないの?
あなたのスレをみて、ミルクの子は可哀想と
考える人が根強く居ることと、いい子にあの子は育たないのかもねと思い込む人が現実いるんだなと思いました。嫌なものですね。
前に、育児学級絵で犯罪を犯す子はたいていミルクの子なのよと年老いた保健婦が母乳神話を掲げて話していたときは、この保健婦、例え話がおかしくないか?
と思いました・・・。あとでママ同士のおしゃべりの時に、あれは言いすぎだよね〜と。もし母親が栄養のあるものも食べない、ジャンクフードばかりの母乳と、栄養満点のミルクなら?病気の免疫はつくと思いますけどね。
母乳を与えたくても出ない母親、母乳はあふれるほど出るのに病気で与えられない母もいます。

子供はその母親が愛情いっぱいに育てれば、良い子に
育ってくれますよ。
ミルクだとママの体の一部じゃないから、おっぱいの子のようにママを大好きになってくれないんじゃないか?と書かれていましたが、ママを大好きになってくれるかはあなたの育て方しだいですよ・・。

主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいですと書いてありますが、なぜ申し訳ないのでしょうか???
可哀想な子になるからですか。
そう考えるあなたと、そう思われてしまう子供さんが可哀想ですよ・・・・・・。
もっと強くなってください。
ママはあなたひとりなんですよ。

2008.8.9 20:22 12

ねね(43歳)

私自身、完ミで育ちました。

母が母乳が出にくい体質だったようで、初乳をなんとか含ませてもらった以外はすべてミルクで育ちました。
兄の時は初乳すら出ず、一滴も母乳を飲んでないそうです。
ですが、兄も私も別に冷めた人間でもないですし、友人も多いほうだと思います。
母のことも幼い頃からずっと大好きですよ。

身体の大きさも他の子と大して差もなかったし、完ミだからといって気にしすぎはよくないと思います。

母親が愛情もって育てれば、ミルクだろうが母乳だろうが関係ないはずです。
ご主人にも申し訳ない気持ちになる必要なんてないです。堂々と赤ちゃんにミルクをあげてください^^

2008.8.9 20:36 10

ミルク育ち(25歳)

大丈夫ですよ。
私のずっと憧れている素敵な先輩がいるのですが
(聡明で美人でとても優しくて思いやりのある方)
その方も姉妹で完ミだったそうです。
友達でも完ミの子がいますが
本当にいい子ですよ。
それはさておき・・・
このスレにとても傷つきました。
そして少し嫌な気持ちになりました。
タイトルもほかになかったのか?と思います。
心が狭くてごめんなさい。
私も途中から母乳が出なくなり完ミでしたが
愛情をたくさん注いでいます。
母乳=いい子だったら、大昔の人は
すべていい人になりますね。
不安なまま育児にのぞむのは
赤ちゃんがかわいそうです。
お母さんの気持ちが一番大事だと思います。

2008.8.9 20:56 11

うーろん(34歳)

とても不愉快なスレですね。
これを読んだ完ミだったママさんはどう思うのかお考えになりましたか?

失礼です。

2008.8.9 21:14 11

とくめい(秘密)

私自身の体調のせいで
産後すぐに薬服用の為に
母乳は出ていましたが
初乳もあげてません。
そしてずっと完ミです。
私の子は、いい子じゃないのでしょうか?
もう少し配慮ある言葉なかったですか?

2008.8.9 21:22 11

R(30歳)

あなたの発言に傷つきました。
自分のことしか考えないで「悲しくなります」とか
平気で言えるって。。。?!

2008.8.9 21:47 10

正直申し上げます(30歳)

初めての子育てで困惑することが沢山ありますよね。
いい子に育つか育たないかはママとパパ次第ですよ♪
母乳だったらいい子に育つなんて魔法があると思いますか(^_^;)
育児は魔法じゃなくて、
親の笑顔と努力の積み重ね、じゃないかな。

母乳で育てても、適当に母乳をあげていたり、
あげてる途中に他のことばっかりしてたり(携帯でメール打ったりね…)してたら、赤ちゃんも傷つくだろうし、ミルク育児でもママがいつもにこにこ愛情あふれて接していればきっといい子に育つと思いますよ〜。いい子に育たないわけがない!

御自分はどうだったかな?
ちょっと前まではミルク育ちがとっても多かったと思いますよ。かくいう私もミルク育ちの30代です。
3人きょうだいで、皆1ヶ月経たないうちからミルクだけど、私以外は両親思い、気持ちの優しい、弟と妹に育ちました。
私は自立心旺盛な子どもに育ちました(^_^;)
でも小さい頃はパパママをとっても大切に思うやさし〜い子でした。
親の笑顔、機嫌のいいお顔が大好きでした(これは今でもそうですね)。
親がしょっちゅう喧嘩していたこと、
喧嘩の末の母の涙が今でも私の心の傷として残っています。
ミルクだったことなんて
言われるまで知らなかったし(笑)

御主人と仲良くして、笑顔のお母さん!で、
大切に宝を育てて下さいな〜。
ママが泣いてたらペネロペさんの
宝物が不安になっちゃうよ。

2008.8.9 22:07 11

育て方次第(秘密)

私は、双子の母ですが、男の子は初乳と少しのおっぱいで完全ミルクで、女の子は3ヶ月ぐらいは混合で後は、完全ミルクです。
どういう基準で「いい子」を設定されているのかわかりませんが、私にとっては二人ともとてもいい子です。特に男の子は母親にべったりですよ。

スレ主さんの「いい子」って何なんでしょうか?これから、何かお子さんが悪いことをしたときに「母乳じゃなかったから・・・」と毎回思われるのでしょうか?そんな風に思われていると体が持ちませんよ。それでなくてもこれから、色々育児で悩むことがたくさんあるのですから・・・

2008.8.9 22:38 11

たまちゃん(36歳)

そんなにスレ主さんを責めなくても・・・。
母乳で育てたいと思っていてミルクに抵抗がある人はいると思います。わたしもでした。
特に周りでミルク育児の人がいなければ母乳神話をたくさん語られて不安になったり自分を責めたりしている時期なのでしょう。
 わたしも生後1ヶ月経たないうちに完全母乳を諦めた一人です。ミルクを足すうちにミルク多めの母乳は気休め程度の育児をしました。
 子供が良い子かと聞かれたら、うーん良い子の定義は分かりませんが病気がちで小食気難しいところはありますが発達は早く色んな人から可愛がってもらえる子です。

2008.8.9 23:03 13

ひまり(29歳)

3ヶ月まで混合、その後はミルクです。
母乳の人を羨ましいとは思っていましたが、ミルクでしか出来ない楽しみもありました。両手で哺乳瓶を抱えて一生懸命飲む姿が愛おしくて、見逃すまいとしてましたよ。愛情をたっぷりに育てているので、ミルクだからかわいそうとか、ましてや母乳より良くない子になるかもとなんて、微塵も思ったことないですよ。
そして2歳になった今、楽しそうに歌って踊って、よく笑う可愛い子です。自分が愛情たっぷりに育てたからいい子に育ってると、疑っていません。我が子のことが好きでたまらないです。
誰よりも愛情たっぷりに育てているんだと、自信を持ってくださいね!母乳の件でお悩みなのは痛いほど分かりますが、過ぎてしまうと全然、たいした問題じゃないです。

経済的には痛かったかな〜、くらい。

2008.8.9 23:19 11

ぼたん子(32歳)

ペネロペさんのおっしゃる「いい子」の定義はどのようなものなのでしょうか。
ミルクだといい子に育たないなんて、どうしてそんな心配をなさるのかわかりません。
私は混合、妹はミルクのみで育ちましたが、(性格の違いはあれ)私よりも妹の方が”いい子じゃなかった”ということは無いと思います。
うちの子も10ヶ月まで混合(ミルクの方が多かった)で、その後はミルクのみでしたが、今のところ(5歳)別に問題はありません。
母乳だろうが混合だろうがミルクだろうが、お母さんがくよくよ気に病まずに育てれば大丈夫だと思いますが。

2008.8.9 23:34 12

守(46歳)

スレ主さんを非難するお返事がたくさん見受けられますが・・。
スレ主さんは周りに完ミで育てた方がいなく、産後間もなくとても不安になっているのですよね?
その事に対する助言の後に「タイトルが失礼では?」と言う方はまだしも、非難だけするのはちょっと・・と感じましたが。
スレ主さんが母乳にこだわるのは、世間にまだまだ母乳信仰が多くあるからだと思います。
そういう情報に囲まれていれば完ミ=マイナス要素が多いのか‥と考え込んでしまっても仕方ないのではないでしょうか?

ペネロペさん。
私の妹は持病があるため薬の影響で3人の子供に一度も母乳をあげられませんでした。
でも3人揃って健康そのもの!母親思いのとても優しい子に育ってます。
ご両親がちゃんと愛情を持って育てれば心配ありませんよ。
一生のうちでミルクだけを飲んで育つなんてほんの少しの期間ですよ。

2008.8.9 23:38 12

ポヨ(34歳)

完ミルクで二人の娘を育てていますが、特にグレてませんよ。

お友達の子が「とってもいい子」に育っていると仰っていますけど、どういう部分が「いい子」なんでしょう。

月齢はわかりませんがその時期の赤子なんて見た目に大差はないように思えます。。

もしくは「母乳を飲んでいる子」という目で見ているから思い込みで「良い子」に見えるのでは??

2008.8.9 23:47 9

さとみ(30歳)

大丈夫ですよ!!!

ペネロペさんは、きっと産後ホルモンの関係で
少々鬱ぎみなのだと思います。
そう、産後って、なんだか精神的にも不安定で
自分を責めたり、不満が出たり・・・
ぽろぽろ涙が出てくることがあるものです。

だから、ちょっとネガティブな言葉が出てしまうんだと思いますよ。だから、大丈夫ですよ。
そんなにやさしいママさんの子ならきっとやさしい気持ちの子に育ちますよ。

それに・・我が子は混合からすぐに完全ミルクになりましたが、言葉も早いしとっても笑顔の多い子です。
お母さんが笑いながら遊んであげればいいみたいです。ペネロペさんも笑ってあげてくださいね。

そっかー産後鬱なんだぁ、と思ってくだされば幸いです。

2008.8.10 00:15 10

ゆき(9歳)

ペネロペさん、毎日の育児に行き詰まってらしゃるようですね。
なんでも決めつけてしまうのは良くないですよ。
母乳が出るに越した事は無いですが、それぞれの事情があり、ミルクに切り替える事によって、育児を楽しくできる余裕を持つ人もたくさんいます。私もそうでした。
完全ミルクの「子供がいい子でない」なんて。本当にそう思われますか??  行き詰まっていてそう書いてらしたんだと思います。
これから、離乳食、ハイハイ、おすわり、つかまり立ち、歩行、言葉で、他の子供さん達と差が出てきます。他の子供さんor自分の子供を基準に決めつけてしまうと、よくないと思いますよ。
いつも不安で「ごめん」という気持ちで育児をするより、愛情いっぱいなドンとした気持ちで育児をしてください。それが、あなたがおっしゃる「いい子」になる方法ではないでしょうか。

2008.8.10 00:32 9

きめつけ(30歳)

育ちますよ!
息子は、1歳になりますが、スクスク育ち病気もした事ないですよ。

私は、1ヶ月頑張って母乳をやってましたが出ずに泣く泣くミルクにしました。

「母乳?」って聞かれるたびに家に帰って泣きました。
でも、息子は親の私が言うのもなんですが、愛嬌があり、誰からも「かわいい」と言われます。
夜鳴きもないし、1人で遊んでくれます。

産後、間もないからご常識を責める気持ちは、すごく分かります。
でも、赤ちゃんにとってママは、あなたしかいません。
1歳児にもなるとほとんどミルクも飲まなくなります。

頑張ってますよ。

いつまでも、お子さんの前では、笑顔で居てくださいね。赤ちゃんなのにママの気持ちが分かるんですよ。

2008.8.10 01:01 9

凛(37歳)

私は持病持ちなので最初からミルクですよ。
こどもがいい子かいい子じゃないかって、何歳で判断するのですか?
子供の時に良い子でも大人になって罪を犯す人もいるでしょう。

また、私の数人の友人は妊娠中も出産後も喫煙している人がいますが、
その人の母乳よりミルクの方が良いと普通にわかりますよね。
母乳は食べた物や飲んだ物が直接子供に与えることといっしょになります。
子供だってひどい食事をしているお母さんの母乳よりミルクの方が飲みたいでしょう。

こんな風に母乳神話にとりつかれてる人には本当に情けなくなります・・・。

2008.8.10 06:51 9

のどか(39歳)

ミルクだとママの体の一部じゃないから、おっぱいの子のようにママを大好きになってくれないんじゃないか?
本などによると母乳だと情緒が安定するとあるので
ミルクだといくら愛情をたくさんかけても何かさめた子になってしまうんじゃないか?
>そう思うならスレ主さんのおっしゃる「いい子」には育ちませんよね。

私は完母で育ちましたが「いい子」じゃないですよ。
スレ主さんは完母で育ったのですか?
こういう人を傷付けるスレを立てるのですから「いい子」ではないですよね。

もうちょっと母乳に固執しないでラクに育児しないと自分が辛くなって子供にも悪影響ですよ!

2008.8.10 09:11 10

koji(31歳)

私も母乳があまり出なく、スレ主さんと同じ事ようなことを考えすごく悩みました。
誰にも相談も出来ず。

ジネコでも相談しようかなと思いましたが、傷付いてしまう人がいると思い相談できませんでした。

ちょっと冷静になればこういう相談したら自分と同じように傷付くというのがわかりますよね?
それとも自分が傷付いているから他の母乳が出ない人も巻き込んで道連れにしたい?

心の中で思う事は自由ですが、こういう公の場でする発言には気をつけた方がいいと思います。

横にそれましたが、ミルクをあげる時に抱っこしながら愛情いっぱいにすればいいと思いますよ♪

2008.8.10 09:35 10

匿名(30歳)

現在妊娠中で育児経験もない者ですが…どうしてトピ主さんを非難するんですか?
トピ主さんは今とても不安でどうしようもなくてこのトピを立てたんでしょうに。
私も先日初めて受講した母親教室では「母乳!母乳!」って感じで、このトピを読まなければ出なかった時同じように不安になったと思います。
『○○さんちの△△ちゃんは、完ミだったから悪い子です』なんて書き込んだ訳ではないのですから、全く失礼だとは思いません。
非難している人こそ、完ミについて劣等感を持っているように感じました。

2008.8.10 10:12 14

すだちくん(38歳)

だぁいじょうぶよぉ〜!!
ミルクあげながらママがメソメソする方が、赤ちゃんが不安になるんじゃないかしら?

タイトルの事で不快になった方もいるようですが、それだけ「完ミ」のママ、あなたと同じ境遇の方もたくさんいるし、皆さん自信を持って美味しいミルクを作ってあげてるってことです。

粉の量、お湯の温度、消毒などなど、ミルクは手間がかかります。愛情があるからできることだと思いませんか?

自信をもって頑張って!!!

2008.8.10 10:22 9

ふく(37歳)

私は生後10日から完ミでした。
薬を飲んでるとか病気だからとかどうしようもない理由ではなくて出が悪かったからでした。双子を私一人で見なければいけなかったので一人に時間をかけることも出来ず、忙しさもあり退院後すぐにミルクに切り替え、特に出す努力もしませんでした(そんな時間はなかったんです。)。
こんな私は駄目な母親でしょうか・・・。
こんな私を双子たちは好きになってくれないでしょうか・・・。
うちの双子は良い子には育たないでしょうか・・・。

何となくそんなことを思って落ち込んでしまうスレでした。

2008.8.10 11:44 10

ツインズ(30歳)

スレ主のペネロペです。
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございました。

私のスレッドにより不快な思いをされた方々、大変申し訳ありませんでした。
完ミだからいい子に育たないとは決して思っていませんが、あまりにも育児にも自信がなくなっている現在なので、
「完ミでもスクスクとかわいいわが子に育っている」
「育児本に書いてあることは必ずしも正しくない」
というような方々のご意見を聞いて安心したかったのです。
完ミの先輩からパワーをいただいて、少しでも前向きになれたら・・・と思ったのですが、
私の自分本位な質問の仕方でみなさんを傷つけてしまい、本当にすみませんでした。

また、いい子などと抽象的な言い方をしてしまいましたが、
何人かの方が「いい子ですよ!」と書かれているように、ご自分が思われている「いい子」ということで書かせていただきました。
私自身何がいい子なのか育児が始まったばかりなのでよく分からず、漠然とそんな言葉を使ってしまい申し訳ありません。

そして、ご自分の体験やいろいろなアドバイスをくれた方々、ありがとうございます。
中には言葉に出さずともいやな思いをされていた方もおられたでしょうが、それなのに温かい言葉をありがとうございました。読みながら涙があふれてきました。

ゆきさんがおっしゃるように「鬱」だと小児科の先生にも言われました。精神科の先生を紹介してくれると何度か言われましたが、海外在住なので日本ほど母乳にはこだわりもなく私の気持ちがわかってもらえないんじゃないだろうかと思い、まだ受診していません。また私自身「鬱」だとは認めていなかったので。。。
でも、一度行ってみた方がいいかもしれませんね。こんなに皆さんに不快な思いをさせてしまったので、きっとこのままでは私の周りの人たちにも迷惑をかけてしまうかもしれませんよね。

貴重な体験談や励ましをくださった
かき氷さん、へこさん、マロンさん、ほぼ完ミルクママさん、LNGさん、匿名さん、うーろんさん、育て方次第さん、たまちゃんさん、ぼたん子さん、ひまりさん、ポヨさん、守さん、さとみさん、ゆきさん、きめつけさん、凛さん、
ありがとうございました。私もみなさんのような前向きで素敵な母になれるようがんばります!

そしてひまりさん、ポヨさん、かばっていただいてありがとうございました。意図せずたくさんの方に不快な思いをさせてしまったんだとレスを見て更に落ち込んでいたところ、そのような物の見方をしてくれる人もいるのだととても感動しました。

皆さんの、完ミママさん達のレスで少しずつ自信がでてきました。何度も読み直して、これからも励みにさせていただきます。
本当に本当にありがとうございました。

2008.8.10 13:05 11

ペネロペ(秘密)

昨日もレスをしたうーろんです。
ペネロペさんも辛い思いをされてるのに
きつい言い方をしてしまってすみませんでした。
私も母乳が出なかったので悩んで
それを責められてる気になってしまったんです。
ペネロペさんが嫌な意味でスレを立てたのではないと
分かっています。
でも強がりではなく、ミルクでもいい子に育つと
思いますよ。日本は母乳にこだわりますから・・。
ペネロペさんの赤ちゃんもきっといい子になります!
一番かわいい時期なので
楽しんで育児しなくちゃもったいないです。
大変なこともあるけど
お互いがんばろう!

2008.8.10 22:29 10

うーろん(34歳)

〆後にすみません。
少しでも気が楽になられたようで良かったですね。
わたしも産後鬱になったのですが病院に行かず(理由をつけて行けなかった)朝起きても体が鉛のように重くて何もしたくなくて気持ちは一日不安定でという日々を過ごしました。
 いま思えば早く受診すれば良かったの一言です。
ペネロペさんもお疲れの様子なので早めに受診されてはどうでしょうか。
 あと母乳わたしもほとんど出なくても吸わせていました
。完ミルク+くわえるだけの母乳(出ないけど)。
手抜き家事と出来るだけ睡眠を取って育児を進めてくださいね♪応援しています。

2008.8.11 06:53 12

ひまり(29歳)

ペネロペさん、そんなに落ち込まないで下さい!
世の中には母親が育児休暇を取れなく、産後8週間で保育園や祖母に預けられる子はたくさんいます。
うちも姉弟3人とも産後8週以後、完ミだったそうです。
病院もかからないし(かかるとしたら元気すぎて怪我程度)、気は優しいし、おまけに長身の美男美女?です(笑)
私の息子も6ヶ月まで混合、それからは完ミで育てました。普通に元気な良い子ですよ。

私の友達の子ですが、臨月に入る前に破水して帝王切開で産まれたのですが、小さすぎてずっと保育器?に入っていたし、早く産まれたせいで母親も母乳が出なかったそうです。なので赤ちゃんは母乳を一口も飲めなかったそうですよ。
でもうちの息子にくらべたらとっても賢い女の子でうらやましいです!うちの子は親ににて体力勝負なので…

ミルクにすると栄養たっぷりだし、たくさん寝てくれるし、母親は楽です。でもおっぱいを吸ってもらえない寂しさは・・・なんとなくわかります。
子育てはまだまだ長いんです!クヨクヨしないでがんばりましょう!

2008.8.11 11:09 10

くりごはん(25歳)

再びペネロペです。

昨日のコメントを書いていた時点でまだアップされていなかった方々(凛さんまで読ませていただいていました)がおられたのと、
その後にレスをくださった方々がいらっしゃったので、改めてお礼を言わせていただきます。
また、不快感を感じられたとコメントくださった方々にお詫びいたします。

今日はすだちくんさん、ふくさん、くりごはんさんのレスで更に元気になれました。ありがとうございます。
そしてミルク育ちさん、前回のレス時にお名前を抜かしてしまい大変失礼いたしました。
みなさんそれぞれ違う体験や意見を書いてくださっているので、とても安心できたり参考になります。
これからはもっと自信をもってがんばりますね。
すだちくんさん、元気な赤ちゃんが生まれるようお祈りしています。

うーろんさん、再度のレスありがとうございます。不快な思いをさせてしまったので今回のような内容のコメントをいただけるとは思ってもいませんでした。
前回の文中のある一行からも思ったのですが、良い人柄がうかがえます。
これからは母乳やミルクなど気にすることなく愛情をいっぱいかけて、うーろんさんのお子さんや素敵な先輩のような子に育てたいです。

そしてひまりさん、お気づかいありがとうございました。
明日、受診の予約をとろうと思います。(こちらはまだ日曜日なもので)
完ミルク+くわえる、いい案ですね。
もうくわえてくれるかどうかはわかりませんが、さっそく次回の授乳時に試してみます。ダメでも何度か挑戦してみますね。

皆様、このたびはお騒がせして申し訳ありませんでした。
これからスレッドを立てるときには十分注意いたします。
また、貴重なご意見を本当にありがとうございました。
これにて締めさせていただきます。

ペネロペ

2008.8.11 15:16 10

ペネロペ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page