『大型バスに乗ってます〜♪』という歌
2008.8.11 15:33 2 5
|
質問者: ねぼけねこさん(31歳) |
我が家にあるミュージック絵本の中にこういう歌が入っています。
【大型バスぅに乗ってます〜。切符を順に渡してね。お隣へハイ、お隣へハイ、お隣へハイ、お隣へハイ。終わりの人はポケットに〜〜♪】
こういうスタイルのバスが存在する地域があるのでしょうか?それとも昔は切符を隣の人に渡していた・・・?
この歌詞の出所をご存知でしたら教えてください。
回答一覧
こんにちは!
その歌懐かしいと思いコメントしました。
もう30年くらい前?にエレクトーンを習っていて、そのときに皆でその歌を歌いました。
それで、今でもバスを見ると心の中で口ずさんでしまいます。主人に聞いても知らないと言うので残念に思っていました。
スレ主さんの歌詞の内容のバスはまだ存在するかは分からないですが、かなり昔の歌と言うことは確かです。
その歌はどうやって手に入るのでしょうか?
すいません、逆に教えてください。
2008.8.11 20:47 87
|
チャコ(37歳) |
ねぼけねこさん、はじめまして!
元保育士のカリーです。
多分この歌は本当の話ではないと思いますよ〜。
切符をまわしたりするのをみんなで楽しむために
作られた歌だと思います。
ちゃこさん。
この歌は色々な子供向けCDに入ってます。
歌の曲名はバスごっこと言います。
こどものうたベスト25というCDにも入っていたと思います。
現在、3chのおかあさんといっしょでも
振りつきで歌われてます。(毎日ではないかもしれませんが)
2008.8.12 00:35 68
|
カリー(32歳) |
この歌は、私が大学で幼児教育を学んでいた時に初めて知りました。
もう20年以上前ですね・・・
今でも歌い継がれてて嬉しいです。
これは、実際のスタイルを歌っているわけではなく、子供同士で遊ぶ「ごっこ」の歌なので、
バスごっこでは、乗客役の子供達が、この歌を歌いながら切符を回して遊ぶ・・・という感じじゃないでしょうか。
2008.8.13 02:27 64
|
まなせ(41歳) |
ねぼけねこさん、こんばんは。
「バスごっこ」の歌、なつかしいですね。私も子どもの頃に歌ってました。
さて、「切符を順に回してね」の件ですが。
この歌の歌詞が指しているものかどうかは不明ですが、かつてはそういうことが実際に行われていたそうです。
今はどこでも乗務員は運転手のみのワンマンバスしか走ってないと思いますが、昭和30年代の終わりか40年代の初め頃までは、車掌さんの乗っているバスが運行されていました。(大昔の流行歌に「私は東京のバスガール」なんてのもありましたが…)
乗車時に車掌さんから切符を買い、降車時にそれを車掌さんの渡す、というシステムだったそうですが、
混雑時にはいちいち車掌さんが車内を回って切符を回収することができなかったので、乗客同士で”切符リレー”をすることもよくあったとか。
でもそれじゃ、一人や二人、切符を渡さない人がいても気がつきませんよね。のんきな時代だったのでしょうか。
かく言う私も、昭和36年生まれですが、車掌さんのいるバスに乗った記憶はありません。
数ヶ月前に何かの本で知ったことです。
2008.8.13 12:11 25
|
そりわ(46歳) |
スレ主のねぼけねこです。
みなさん、貴重な情報&お返事ありがとうございます。
車掌さんの存在、言われてみると私も何かのテレビ番組で聞いたことがあるような気がします。
そういう時代があったのかな、とは思っていたのですが、なるほど〜。切符をまわしていたなんて、なんだか素敵ですね。
それが元となって、子どもの遊び歌になったのでしょうね。すごくノリの良い楽しい歌なので、遠足なんかの時にも盛り上がりそう。
ちなみに、私が持っている絵本は『トミカ アナウンスえほん サウンドつき』です。娘が「バスごっこ」(1番のみ)のボタンばかり押すので、耳について離れません。バスガイドさんが持っているマイク風なものも付いています。
ネットで調べてみたら全詞がのっていました。昭和の香りぷんぷんです。
『バスごっこ』詞
大型バスに のってます
キップをじゅんに わたしてね
おとなりへ(ハイ) おとなりへ(ハイ)
おとなりへ(ハイ) おとなりへ(ハイ)
おわりのひとは ポケットに!
大型バスに のってます
いろんなとこが みえるので、
よこむいた(ア) 上むいた(ア)
下むいた(ア) うしろむいた(ア)
うしろのひとは ねむった!
大型バスに のってます。
だんだん道が わるいので、
ごっつんこ(ドン) ごっつんこ(ドン)
ごっつんこ(ドン) ごっつんこ(ドン)
おしくらまんじゅう ギュッギュッギュッ!
2008.8.13 21:46 18
|
ねぼけねこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。