HOME > 質問広場 > くらし > オススメの便秘解消法教え...

オススメの便秘解消法教えて下さい!

2008.8.13 19:47    0 6

質問者: タータンさん(31歳)

一年前、結婚を機に仕事を辞めてから便秘症になりました。
・・・というのもそれまでの仕事が営業で一日中歩き回っていたからだと思うんです。
便秘でなんか悩んだことなんてなかったのに、今は4日、5日は当たり前。
一週間に一度、必ず便秘薬を飲んでます。
クセになるとよくないのはわかってるんですが、お腹がパンパンで苦しいんです。
バナナやヨーグルト、ごぼうサラダなどの便秘に効きそうな食材や、ラ○レなどの乳酸飲料など、考え付くものは試してみました。
平日は夕方30分ほどですが歩くようにもしてます。
でも、ダメなんです;
これが効いた!っていうオススメの方法がありましたら、是非ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も昔から相当ひどい便秘症でしたが、今は改善されました。
便秘体質の人はそもそも腸の動きが悪いらしく、腸を動かすようにするのが効果的だと昔、TVでやってました。

1:手を頭の上で組みながら、3秒間息を大きく吸います。

2:腹式呼吸でフーーーッと息を吐き出しながら、組んだ手を顔の高さまで降ろしていきます。

3:その時に一緒に下っ腹を折り曲げて(横から見ると『く』の形で)10秒間キープ!!(息は吐いたままです。)

これを3〜5回繰り返すだけで、次の日には必ず出ますよ!!

ちなみに腹式呼吸の仕方(見分け方?)としては、息を吐いた時にお腹がグゥ〜っと引っ込めばOKだと思います。

私はTVを見ている時や自転車に乗っている時などでも体は折らずに腹式呼吸だけを密かにやってますが嬉しいことにお腹も引き締まりました♪
便秘も治るわ、たるんだお腹も引っ込むわで、まさに一石二鳥ですよ♪

あとは毎日バナナとプルーン、ヨーグルトを食べているのも便秘予防になっているかもしれません。

2008.8.13 21:14 15

ふぅ(29歳)

私も前は便秘がちだったのですが、朝食にシリアル数種を混ぜたものを食べるようになって、嘘のように改善しました。今は毎日快調です!シリアルはなんでもいいのですが、ブランフレークは必須です。
あと、高校時代に便秘で悩んでいた時、友達が耳元でささやいた「○○ちゃん。便秘にはピーチネクターが最強やで!」が忘れられません・・・実際飲んでみて効いた気がするので、ためしにやってみてください。ネクターって今はないのかもしれませんが・・・

2008.8.13 21:35 12

非さわやか(37歳)

好き嫌いがハッキリ出るので、コレは本当に「飲めたら」ですが…。
トマトジュース、結構効きますよ。
普段は便秘でも何でもないのですが、時々2〜3日出が悪くてお腹が張ったようになる時があるので、そんな時飲むとアッサリ出ます。
最初は妊娠中に試して、おかげで便秘知らずでした。
産後もなかなか普通に出なかったのですが、退院してからトマトジュース飲むと、病院で貰った便秘薬よりもよっぽど効きました。
なので今でも、ちょっと調子悪いな〜?と思ったら飲んでいます。
すると不思議な事にアッサリ解消されますよ。
トマトジュース飲めるようであれば、一度試してみてください。

2008.8.15 07:39 13

まいまい(32歳)

貴重なご意見ありがとうございます。
手軽にチャレンジできるところがまたありがたいです。早速試してみます!
でも、ネクターが便秘にいいとは初めて聞きました。
もし、ネクターの次の日快腸だったらまた報告させてもらいます♪

2008.8.15 11:05 10

タータン(31歳)

妊婦です。
15年間、毎晩愛用していた便秘薬が飲めなくて、なんとか便秘を克服したのでコメントしますね。

まず、朝、寝起きの一杯の水は効きますよ。
最初はオリゴ糖&ヨーグルト、プルーンでがんばっていたのですが、相当食べないとダメでした。

今は1日に適度な水分を摂りながら、コーンフレークのオールブランを食べるとすぐ出ます!
これが一番効くと思います。今までの便秘薬は出産後もさよならしようと思っています。朝食、またはおやつにオールブランをボールに1杯食べるといいですよ♪

あと、簡単な体操では、寝ている姿勢で膝を抱えて船のように上下に揺れると腸が刺激されて活発になるようです。がんばってくださいね。

2008.8.16 23:14 15

ぽっちゃま(31歳)

ぽっちゃまさんもお返事ありがとうございます。
オールブラン、評判いいですね♪
早速買って来ました!
脱・便秘体質できるように頑張ります!

2008.8.17 10:33 7

タータン(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page