HOME > 質問広場 > くらし > せっかくの誕生日なのに

せっかくの誕生日なのに

2008.8.15 17:42    0 25

質問者: ちいさん(31歳)

愚痴らせてください。
結婚3年目。2ヶ月の子供がいるちいです。

今日は私の31回目の誕生日。旦那は盆休みです。
朝に、「今日は誕生日おめでとう」と一言くれました。嬉しかったです。

みなさんはこれだけで満足ですか?
それ以上のことを望むのは間違っていますか?

たしかに小さい子供いるのでいけるところは限られてきますが、私は休みだしどっかに連れて行ってくれるかな?と、ひそかに期待していました。

しかし午前中はゲームして、午後からはお昼寝しているだけの旦那で私は家事が終わると暇って感じでした。

素直に自分から遊びにつれっていってと言えば済む話かもしれませんが、旦那から誘ってほしかったのです。

夕方4時になったころ、私がつまらない誕生日だった。。。と言うと旦那は謝って今から出かけようといってくれました。しかし、私も頑固なのでいまさらでかけないと意地をはりました。

するとプレゼントも買っていなかった旦那は慌てて「ちょっとそこまで。。」と言って一人ででかけていきました。
きっとご機嫌斜めの私のためにプレゼントを買いに行ったのだと思います。

みなさんは誕生日に、旦那さんに期待しますか?そして期待通りこたえてくれますか?
期待する私が傲慢なんでしょうか?
ご意見おきかせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お誕生日おめでとうございます

独身の私が言うのも何ですが
お気持ちわかるような気がします
友人も結婚したら誕生日なんてこんなもんと
言いますがやはり普通の日じゃありませんもんね。
期待してもおかしくないと思います

2008.8.15 18:01 10

えりか(30歳)

ちいさんの悲しい気持ちが切々と伝わってきました。
ご主人はちょっとサービス精神に欠ける気がしますね。もうちょっとがんばってくれてもいいのにね。
でもちいさんはがんばって自分の気持ちを伝えたのでよかったと思います。来年は期待できるかもしれませんよ。
うちは私のお誕生日1ヶ月前から「今年は何のプレゼントがいいかな?考えておいてね」と言ってくれます。うちは今のところ(まだ子供はあきらめてはいません)夫婦ふたり、そんな気遣いがもしなかったら、二人でいる意味すら失ってしまいそうです。せめてもの救いなのかな。お子さんがいらっしゃってうらやましいです。ご主人、今から変わってくれる気配を感じますから、がんばってください。

2008.8.15 18:07 9

れみ(41歳)

期待しますよね〜!
私のだんな様は誕生日だけじゃなくって、ホワイトデー、クリスマスなどもほどんどプレゼントなしです!私はあげているのに!
昨年の誕生日はプレゼントがないことをさびしいと伝えたら、財布をプレゼントしようかと言ってくれました。(私のが古くなっていたので)でも、あれからもうすぐ1年がたつけれど、まだ頂いていません!気に入ったものをあげたいから、一緒に選びたい・・というのが理由です。私としては、慣れない売り場で、私のために選んでくれる時間が愛おしい・・・だから、主人が選んでくれたものこそがプレゼントだと思うのですが。
うちの場合は、だんな様のお母さんの考えのせいなのです。人からもらったものって趣味の合わないものでこまったりすることあるでしょ?だから、人からもらうのも嫌いだし、人にあげて迷惑がられるのも嫌い・・・だから、子供のころからクリスマスも誕生日も特別なプレゼントはあげてこなかったらしいのです。だから、そういうものを贈ったりする発想があまりないみたい・・・。
私は結婚して1年半ほどですが、徐々にその習慣、考えを変えていこうとして努力しているところです!!最近は、あげたものに対して、「プレゼント、もらったら嬉しいもんだな〜」なんていうようになったので、第一段階はクリアかな?

2008.8.15 18:08 9

ながと(秘密)

お誕生日おめでとうございます!!!
私は、もうすぐ結婚4年目を迎えます。
そして、誕生日が8月なのでスレ主さんと同じ年で、なんか、他人事と思えずお返事させていただきます。
主人とは、出会って11年になりますが、プレゼントをもらったことは、2.3回しかありません。
結婚前は遠距離だったのでしょうがないのかもしれませんが…
一応「おめでとう」のメールor電話はありましたが。
結婚してからも、催促しないと反応がもらえずです。
昨年なんか、出張で留守だったのですが、誕生日翌日に電話が来ました。日にちを間違えていたようです。
朝のうちにお祝いの言葉があったり、奥様のご機嫌を見て、プレゼントを買いに行くだけ優しい旦那様に思えます(私には)
ただ、家の主人に聞いたところ、主人の実家は誕生日を祝う習慣がなかったとか。スレ主さんの旦那様のお宅はどうだったのでしょうか?
私の場合は、そう人だと諦めています。
でも、「誕生日には祝って欲しい」と思う気持ちは分かります。ちょっと、寂しいですよね。
事前に、買い物に出かけたときに欲しいものをじっと見つめてみるとか、「○○したいなぁ〜」と、それとなくアピールしてみては?(古いですか?)
と、言っても次は来年ですしね。気持ちが治まらないならどういう風に祝って欲しかったのか率直に話したほうがいいと思います。きっと、旦那様はどうしたいのか分からなかったのではないでしょうか?
なんか、旦那様擁護のようになってしまいすみません。でも、気が付かない方って結構いるような気がします(友達もよくそんな話をしているので)
来年は、素敵な誕生日を迎えられますように!!

2008.8.15 18:40 8

みー(30歳)

読み終わった後、最初に思ったことは‘めんどくさ’でした。
私も旦那も、記念日や誕生日に興味がないので何にもありません。言葉すらないです。
まぁ33歳になってうれしかないですけどね…。
子供の誕生日はありですけど。
でもうちは、特別な日はいらないです。毎日何事もなく平穏な毎日が過ごせていけたらいいと思っています。
でも、特別な日を大事にする方もいらっしゃいますし、何かしてほしかったら言葉にしたほうがいいと思います。何もいわなくてもわかってほしいなんて思っていたら損するんじゃないかな。

2008.8.15 19:27 11

金(33歳)

それはもうちいさんの作戦ミスですね!
もう何年か誕生日を一緒に過ごされてますよね?今ま旦那さんがどうでるかわかってらっしゃるハズです!それなのに受身で意地張ってしまって・・・夕方になって突然つまらなかったと言ったあげく、誘われても出かけないとか子供じゃないのですから。

さて、参考になるか分かりませんが、うちの場合は。。。

夫はどちらかと言うとこうったイベントに無頓着なので期待は出来ないタイプです。なので私はいつも自分のしたいプランを前もって話しておきます。自分が楽しめるように、もちろん夫も、もし子供がいれば子供も楽しめるプランを考えると思います。本当は全てのプランを夫が考えてくれていて自分は楽しむだけ〜とかが嬉しいのですけどね><

とにかく、自分で楽しめるようにもっていく!
これが大事だと思いますよ〜★

2008.8.15 20:29 7

mako(25歳)

人によると思いますよ。うちの旦那も全く気にしません。昔からなのであまり気にはならないんですけどね・・(笑)なので自分から催促しちゃいますよ(笑)
 明日何の日?プレゼントある〜?(本気でもらおうとは思ってませんよ)どっか連れて行ってくれるかなあ〜?など。その掛け合いも私は楽しんでるんですけどね(笑)
 スレさんのご主人は私からみるとおめでとう言ってくれるところ、とってもやさしいと思いますよ。
 私は、旦那が出不精で寝たいのも知ってますし(仕事は本当に疲れてるのわかってるんで)お小遣いも少ないのに文句言わずにいてくれて、仕事終わったらまじめにまっすぐ帰ってくるそれだけで私は十分です。記念日とかじゃなくて毎日、夫と子供とたのしく生活できることが幸せですから♪

2008.8.15 21:07 7

やっこ(34歳)

私ももうすぐ誕生日です。
もう年を取るのは悲しい・・と思うのですが、いくつになっても誕生日はどこか期待してしまいますよね。^_^;

けど、私も結婚して、これで数回、主人に忘れられています。
カウントダウンして、日にちが変わったら、「昨日は何の日だったっけ?」と言った事3回あります。
それも続けて。

主人は全然気づいてなくて、私の睨みに、はっとカレンダーを見て固まり、来年こそ・・と言うのに
忘れるのです。

週末はだいたい買い物に出るので、その際、私が欲しい物を「誕生日として買ってあげるよ」と言ってくれたりはするのだけど当日が・・・忘れられ・・

性格にも寄ると思うけど、気が効かない男性は
そういうお祝いやイベント、期待するのが無駄なんだ・・とさすがに最近は諦めています。

でも慌てて出かけたご主人、優しいほうだと思いますよ
おめでとうございます。

2008.8.15 21:13 7

もも(37歳)

こればっかは人それぞれなので、何ともかんともですね。

付き合ってる頃は、誕生日祝い合ってました。
けど、結婚して一緒に住むと「まぁいいかー」程度の事に(笑)
あと、ダンナの少ない小遣いからプレゼントを捻出してもらうのも気がひけたし・・
誕生日は覚えててくれてるので、当日に「おめでとう」と言ってもらえるだけで私は満足してます。

あと私とダンナは誕生月が一緒なので、同じ月にプレゼントし合うのも面倒って事もありました。
なので、今はプレゼントを止めにして、誕生月に2人でちょっと豪華に外食という形を取ってます。
元々、物欲の殆どないダンナですが、たま〜にモノを欲しがる時もあります。
そういう時は覚えておいて、誕生日にプレゼントです。去年は数年ぶりにプレゼントしました。
ちなみに、モノはゲーム機のPSPです。
私は家計からやり繰りして、余裕のある月は服とかゲームを買えるので、ダンナに「欲しいものは?」と言われても要求はしません。
気持ちがあって「おめでとう」と言ってもらえるだけで、充分です。

まぁ誕生日にゴロ寝をされてしまって、少し拗ねてしまう気持ちも分からないではないですが、謝ってくれてプレゼントを買いに行ってくれる、優しいダンナさんだと思いますよ。
あと、お子さんが生まれると男性はどうしても「パパ・ママ」という「家族」を意識してしまうのかな?
そういった意味で、お子さんの誕生日は忘れないけど妻の誕生日を意識するという、ロマンチック気分は抜けてしまうのかも(苦笑)
でも当日に「おめでとう」と言ってくれるし、素敵なダンナさんだと思います。

拗ねてしまって意地を張ってお出かけしなかったみたいですけど、それはちょっと可愛くないかも・・・
せっかくだから、次からは「誕生日だから、どっか行こうよー」可愛く自分からアピールしてみては?
ダンナさんの事だから、きっと喜んで連れてってくれると思いますよ。

2008.8.15 21:30 7

皿うどん(33歳)

こればかりは、価値観の違い、というかなんと言うか。女の人はイベント、記念日好きな人が多いですが、男の人って、あまり気にしない人の方が多いですよね?  私は全然、期待してないので、プレゼントかなくても、何か特別なことがなくてもショックじゃないですね〜。
まだお子さんも小さくて、子育てでお忙しいでしょうから、余計に期待しちゃったのかもしれませんね。
今度は素直に、お祝いして欲しいな〜、と言ってみたらどうでしょう?  不機嫌そうな奥様のためにわざわざプレゼントを買いに行ってくれるなんて、優しいご主人だと思いますよ。  先にこっちの気持ちを察して欲しい、と思われるかもしれませんが、そんなに気の利くダンナさんは、私の知ってる限り、ほとんどいません・・・

2008.8.15 22:25 8

ラッキー(秘密)

ヨコですが、金さん。
「めんどくさ」って余計なひと言だと思います。
どうしてわざわざ人が不快な思いをすることを書くのですか?
とても大人げなく、また悪意を感じます。

ちいさん、お誕生日おめでとうございます。
期待してしまう気持ち、わかりますよ。私もいっつも期待しては裏切られてます。
最近は「あぁ、やっぱりな・・・」って半分諦めてますけど・・・。
でも、ちょっと慌てるご主人、カワイイじゃないですか♪早く旦那さんと仲直りしてくださいね。

2008.8.15 22:30 7

ネル(33歳)

気持ちわかります!
誕生日だけは特別ですよね

めんどくさって思う人がいるのに驚きです。
自分の特別な人の誕生日を祝いたいと思わないのかなぁ…。めんどくさいって思うもの??
(まぁいろんな人がいていいと思いますが…。)

来月1才になる息子の誕生日を今から計画してますが、
楽しみで仕方ないです!
スレ主さんも素敵なプレゼントもらえたらいいですね♪

2008.8.15 22:59 7

え?(23歳)

お誕生日おめでとうございます♪
健康でお誕生日がむかえられって幸せな事ですね。
私のところは結婚12年目で、結婚5年目
くらいまでは、誕生日のプレゼントを用意して
くれてましたが、今ではケーキを買ってきて
くれるぐらいです。
私はそれでも満足してます。もともと物欲が
ない方ですし、誕生日を一緒に過ごせるだけ
で幸せかなと思ってます。
私も若いときは、プレゼント貰って、お洒落な
レストランでディナーを食べて、そういう誕生日
が理想でしたが…。
スレ主さんはまだお若いし、旦那さまに期待して
しまうのかもしれないですね。
来年は、希望通りの誕生日をむかえられると
いいですね。

2008.8.15 23:24 7

ユウトン(38歳)

お誕生日おめでとうございます。ウチは私のほうがそういう記念ごとに疎いので、よく主人をがっかりさせてしまうほうです。結婚記念日とか、主人に言われて毎年はっと思い出すダメな私です。うっかり側とすると悪気はないんですよ〜、すみません。
バレンタインデーの時など、「今度のバレンタインは週末(2月14日当日ではなく、すぐあとに来る週末)○○にケーキ食べに行こう」という話を2月上旬くらいにしていて、私としては今年のバレンタインはそれでOKだと思っていたのですが、2月14日の夜になって、「今年のバレンタインはママからチョコもらえなかった」とか言われたことがありました。どうも14日は当たり前にチョコがあり、プラス週末のケーキという解釈だったようです。
記念日に対する人との温度差って難しいですよね。
ちいさんの期待していることをもう少し分かりやすく示してあげるとご主人も助かるのではないでしょうか。ご機嫌直してくださいね。

2008.8.15 23:40 8

ねぼけねこ(31歳)

すごい 偶然というか同じ境遇だったのでお返事しちゃいました><
私も15日に30回目の誕生日を迎えました。
2歳の子供がいます。
前々から誕生日の今日 花火大会が隣町であると約束していたのに 夜は上司と麻雀と言われ
納得いかず 喧嘩をし離婚届まで貰ってくるほどでした。
他人からは それぐらいでって思われるかもしれないけど 結婚してから4年。。。誕生日はいつも仕事で祝ってもらったことがなかったので今回はって期待持ってただけに がっかりしてしまって↓
主人の誕生日は毎回ご馳走とケーキを作り、ささやかですがプレゼントも用意しています。
なんだか私ってなんだろうっ何のためにいるのかって思っちゃいますtt
別にプレゼントがほしいんじゃないんですよね。
ただ一緒にいて 今日は特別な日だって思ってほしいんですよね。
でもちいさんは 旦那様がきがついてプレゼント買ってきたり謝ってくれるだけいいと思います。
我が家は 稼いでくるから明日の朝まで帰れないって言い残して 出て行きました。きっと勝ったとしても自分のおこずかいにすることでしょう・・・。
男ってわかってないですよね・・・。  

2008.8.16 00:52 8

ころん(30歳)

えー。金さんのとこ、寂しいですねー。
いくつになっても祝ってもらえるのも
プレゼントも嬉しくないですか?めんどくさい?
私もちいさんの旦那さんみたいにされたら
すごく悲しいです。
そして謝られても出かけたくない気持ちわかるなあ。
傲慢なんかじゃないですよ。
やっぱ朝からお買い物して
欲しい物買ってもらって
子供いるからハイソなとこは無理としても
ちょっとごーかなお食事してー
位は期待しちゃいます。休日にあたったらね。
平日だったら次の土日に繰越かな。
年齢重ねてただのパパとママになって
お祝いは子ののみは寂しい。私だったら。

2008.8.16 02:53 8

まな(32歳)

せっかくの誕生日ってお子さんの誕生日のことかと思ったらご自分ですか。
おめでとうの言葉だけでは満足できないなんて子供みたいですね。
ご主人が忘れていなかっただけで十分だと思いますが。
それに、出かけるといったって盆休みであちこち混雑しているし、暑い中2ヶ月の子を連れて出かけられるところなんてあります?
お子さんがかわいそうですよ。

2008.8.16 07:29 8

匿名(秘密)

私は金さんの「めんどくさ」ってのはわかるなー。
言葉にはせず誘われるの待って、誘われなかったからって文句を言い、今度は誘われて断る。
これ、男の人からしたら相当めんどくさいんじゃないでしょうか。
自分からは何も言わないで相手に期待するのって、結構リスク高いと思いますよ。
私だったら、朝おめでとーって言われた時に、「今日どうしよっか?」って言っちゃうけどな。
今回は旦那さんも気が利かなかったかもしれないけど、意地張っちゃったのが誕生日を台無しにしちゃった一番の原因だと思います。

2008.8.16 08:39 9

ゆん(27歳)

私もめんどくさって言う意見にびっくりしました。
あと記念日好きとの意見もありますが記念日好きってのは細かい記念日まで祝う人の事であって誕生日にこだわるのは別に記念日好きとは言わないと思います。

2008.8.16 09:55 8

バースデー(32歳)

お気持ち分かります。自分の誕生日だって特別の日、期待しますよね。

私も誕生日を迎えたのですが、子供が小さいとお出かけよりお家でお祝いする方が気兼ねなくていいのでお鮨を取りました。
あとケーキとお花は夫と子供が買ってきてくれました。子供が「ママのお祝い!」とイベント化するのでありがたく思ってます(笑)しかし、ケーキのロウソクは子供が吹き消しますが(・・;)
プレゼントは時計を修理してもらいました(ブランド物なのでバカ高い!)。結婚前とはだいぶ違いますね...。

だんなさんも今年の事で分かって、来年は期待できそうじゃないですか?

2008.8.16 09:59 8

まろ(36歳)

金さんのめんどくさには驚きました。
何かしてほしいなら自分から言うのですか
確かにそれも一理あるかもしれませんがこう言うのって言ってやってもらっても嬉しさ半減って事もあります。何処か行きたい所ある?って聞かれて自分から何処と言うのとは違いますよね。そもそも誕生日に何してってしてもらう側から言うのって抵抗あります。
逆に言える人は人からしてもらえる人で誕生日じゃなく他の事でいつも何かしら恩恵を受けてるので別になくてもいいじゃないと言うのではないでしょうか?
全く人からしてもらえない人はこんな時ぐらい何かあってもと思います。してもらってませんよって言う人はしてもらってる事にすら気づいてない人もいます。

2008.8.16 11:14 8

リンダ(27歳)

う〜ん、お気持ちはわかります。以前は私も同じように思っていました。でもうちの主人も気が利かず(男の人はそういう人多いと思います)、結婚5年目の今では「おめでとう」すらないことも・・。「今日は何の日だ〜?」って冗談っぽく聞いて(深刻に言うとその後お互い気まずくなると思うので)初めて「誕生日だね」と返ってきたり。。

そりゃあ私も主人の方から「おめでとう」と花一輪でももらえたらとても嬉しいですよ〜。それだけでどれだけ幸せな気分になれるか・・しかしここ何年かは催促しない限りは何もくれませんが、もう慣れました。(悲しいですが)

それを思うとちいさんのご主人は優しい人ですよ!ただ気がつかない(気が利かない)だけで言えば「ごめん」と謝ってプレゼントを買いにいったり「どこか行こうか?」って聞いてくれるんですよね?うちはありえません。ハハ、と苦笑いされるか当日でなく後日ケーキでも買ってくれればいいほうですよ。

うちは2歳の子供がいますが、先日の子供の誕生日にはプレゼントをしっかり用意してました!5千円くらいのものです。心の中では「コノヤロー私にもそれくらいしろ!」と憎まれ口たたきますが、最近は私からも主人にプレゼントしないので(くれない人にあげる気は出ませんからね)お互い様という感じです。子供もいて何かとお金がかかるし、結局家計に響いてくるという事もあります。

結婚すると余計に相手に気を使わなくなるし、男の人は基本的に気が利かないものと割り切って前向きに考え、今後は「誕生日は〜しようね」と決めておくと良いと思います。もし私がご主人側だったら拗ねられるより「〜したい」と明るくされる方がいいと思うので。恋人時代ならともかく、結婚して子供もいるのにマメに奥さんに気を使ってくれる人の方が珍しいですよ。

2008.8.16 11:37 8

よよ(34歳)

私は、プレゼントなしでも子供にはプレゼントをって
思う方です
自分のプレゼントを買うなら、子供に貯金でもして
将来のお金を積み立てたいなと考えるタイプ。
主人は、ケーキとか何か欲しいものは?って聞いてくるけど、これで充分と物をねだることもしません。
それぞれのご夫婦で違うかもしれませんね。

ところで、自分の旦那に「私の旦那様」とは
つかわないと思ってたのですが、使う方初めてです。

2008.8.16 11:55 9

まみまみ(35歳)

みなさん、色々なコメントありがとうございます。
そして、「おめでとう」と書き込んでくださった方、嬉しかったです。

夕方慌てて出て行った旦那は、お花とケーキとプレゼント(写真立て)を買って帰ってきました。

「本当は昼間一緒に買い物行って買ってあげようと思ってたのに寝てしまってごめんね」って言ってくれた優しい旦那さん。
私は何を意地はってたんでしょうね。自分が恥ずかしくなりました。
旦那さんを大切にして仲のいい夫婦でいたいと思いました。

すみません最後はおのろけみたいになっちゃいましたが、いろんな意見がきけてよかったです。ありがとうございました。

2008.8.16 17:19 8

ちい(31歳)

自分の旦那に、旦那さんって言わないよ

2008.8.16 21:36 8

かな(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談