ドラム式洗濯機どうですか?
2008.8.16 00:50 0 10
|
質問者: アイスの実さん(39歳) |
14年使った洗濯機が調子悪くそろそろ買い換えようと検討中です。
ドラム式を検討していますが、故障しやすいなどという話をよく聞きます。
でも、先日量販店に行ったところドラム式をすすめられました。水の使用量が少なくてすむとか。
種類も多くて何がなんだかわからず帰ってきました。
今までは、全自動洗濯機&乾燥機は別で使っており、乾燥機が半年前に壊れ、以来、外干しです。
基本的に乾燥機能はそれほどフルでは利用しないです。雨続きで困ったときや、シーツなどの大物を乾かす時など。
でもそれでも今までも乾燥機はあったので買い替えの洗濯機は乾燥機能の付いたものを希望です。
ナナメのタイプだと、洗濯機の上にモノを置けそうですが、上から入れるタテ型タイプの方が使いやすいような。
家電製品に関しては賛否両論で人によって使い勝手の感じ方は違うと思うのですが、利用しやすい、故障しやすいなど情報があったら教えてください。
回答一覧
こんにちは
数年前、洗濯機を購入しました。
その時、電気屋さん(知人だったので商売抜きで相談に応じてくれました)に言われたことは、
?斜めドラム式はドラム部分が不安定で、引越しの時の固定が難しく、故障の原因になるので、転勤などがある人には向かない。
?斜めドラムは、扉を開くスペースが必要なので、扉をあけて更に自分が入るスペースが洗濯機置き場のまわりにあるか?(多分1.5Mくらいあればいいって言われた気がします。)
とのことでした。転勤族だった私に、斜めドラム式を諦めさせるために言ってくれたのだと思いますが。
結局、私は縦型を購入しました。
でも、好みも大事ですよね。
2008.8.16 13:06 13
|
りん(30歳) |
こんにちは!結婚するときにしばらく共働きという前提があったため斜めドラム式を購入しました(2人とも残業で夜遅かったため、帰って風呂に入って洗濯機に放り込めば翌朝起きる頃までには乾燥まで終わってるという感じにしていたので)
確かに当時は便利さを感じていました。でも私が退職し家にいるようになると基本、乾燥機能はいらなくなります、私が斜めドラム式の気に入らない点は・・乾燥してもしてもなんとなくカラッとしないんです(うちだけかもしれませんが)水が少ないからかわかりませんが汚れ落ちはいまいちです。
尚且つ、ドラム式はすべて一回で済むから便利と思っていましたが、分けれません。洗濯しながら、乾燥ってむりですよね?
私だったら簡易乾燥機能のついた洗濯機買って、乾燥機は別に買うかなあ?
こればかりは個人の好みなのでなんともいえませんが・・
2008.8.16 13:50 13
|
ぴちょん(33歳) |
ドラム式を使い始めてもうすぐ5年になります。
2回引越しがあって移動させてますが、今まで一度も故障した事はないです。
確かに節水力はバツグンです。
風呂の残り湯を使っても、浴槽にはたくさんお湯が残ります。
洗剤を使う量もかなり減りました。
欠点は
?タオルなどの仕上がりはゴワゴワです。
柔軟剤を入れても柔らか仕上がりにはなりません。
(これにはもう慣れてしまいました)
?洗濯が仕上がるまで1時間弱かかります。
普段の洗濯もしてシーツも洗って…となると、
午前中はつぶれます。
(私は時間に余裕があるので気になりませんが…)
?マットなど大物の脱水は偏りが激しくて
何度もエラーが出ます。
何もかも慣れてしまえば欠点も気にならなくなりますが、次買い換えるとしたら悩むところです。
従来の洗濯機の欠点が水を多く使うことだけなら、
ドラム式の方が欠点多い気がします。
毎日浴槽にお湯をはって、それを捨てるなら
洗濯で全部使う方が節約になると思います。
2008.8.16 16:45 12
|
まみ(34歳) |
私の家のドラム式洗濯機はシ○ープですが全く壊れる気配もなく順調ですよ。洗濯機の上にはランドリーボックスや洗剤も置けて便利です。
一人暮らしをしてた頃は全自動(7kg洗)でしたが今から考えると私の身長が低いせいか、底にある洗濯物が取り辛かったんですが今は快適です。
2008.8.16 17:23 14
|
あんこ(30歳) |
うちもシャー○ですけど、3年経ちましたが
故障はありません。
私は引越しを機に購入しましたが、
音が静かなのを選んだので騒音面からも快適です。
妊娠中は使ったことはないですが、
使いやすそうだなとは思います。
2008.8.16 19:46 12
|
うまうま(31歳) |
ななめドラム、使っています。
横から入れるのは、床に座り込んで洗濯物を出し入れできるので、私はあまり苦になりません。
上に物が置けるのも○です。
私が感じる難点は、
やはり洗濯に時間がかかること。
標準コースは1時間近くかかります。
スピードコースもありますが、スピードコースだと汚れ落ちがイマイチでした。
あと、途中で蓋を開けられないので、追加したり、脱水前に1つだけ出すとかできないのが嫌です。
我が家は乾燥をよく使う(花粉の時期は毎回)ので、ドラム式を選びましたが、次に買うなら、縦型の乾燥機能付きもいいかな、と思っています。
よい買い物ができますように☆
2008.8.16 21:21 7
|
ふみか(秘密) |
5年ぐらいドラム式を使っています。
私は上に物が置けるのが利点と思って買ったのですが、脱水時時に揺れて落ちる事があります。
軽いものは乗せないほうがいいかもしれません。
洗濯機の裏から無くしたと思った帽子やタオルが出てくることがあります。
他の方も言ってますが、ドラム式は脱水が苦手な傾向があるそうで、我が家のドラム式も少し偏りがあると水を足して脱水をやり直しを始めます。それを目撃してしまうとちょっとイラッってします。
引越しした時は脱水時に洗濯機が移動するんじゃないかってぐらい揺れました。
修理に来てもらったら「引越しで揺れたのが原因」と言われました。
でも、引越しと言っても車で10分の距離で引越屋さんは丁寧に運んでくれたのに、引越し業者が帰った後に旦那が洗濯機の置き場所が気に入らないと一人でガタガタ移動させたので、それが原因だと思います。
引越しといっても長距離じゃなく、2人で丁寧に運んでくれるなら大丈夫だと思います。
脱水は少々気にいらない点がありますが、生地の痛みは少ないし、水と洗剤は少なくて済むので私は気に入っています。
2008.8.16 21:51 7
|
うか(31歳) |
みなさん、ありがとうございます。
やはり賛否両論?なのですねー。
家電は一度買うとしばらくは買い替えないので悩むところです。
あんこさんのおっしゃるように、私も身長が低いのでタテ型洗濯機で洗濯物を取り出すのが結構面倒なため、ナナメ型もポイントでした。
引越はほぼないので移動の問題はないし、スペース的にも問題ないです。
でも、使い勝手を考えるとやはり単純な全自動がいいのかなーと思ってきました。
機能が複雑になるほど故障したとき面倒かなという懸念も。。。
ほぼナナメドラム式を買う予定でいましたが、再検討することにしました。
お話が聞けてよかったです。
お店でみなさんが挙げて下さった点なども質問し、使い勝手の良いものを選びたいと思います。
2008.8.17 01:32 7
|
アイスの実(39歳) |
もう閉めてしまったかしら。
友人の話しですが、汚れ落ちが悪いとのことです。
大人2人暮らしだとすぐにはきづかないけど、
子供の汚れた靴下などではっきりわかるそうです。
電気屋さんは高いドラム式を勧めるようですが、
電気製品に詳しい人に聞いたところ、ドラム式は
洗い方がまったく違うので汚れ落ちが悪いはずだと言ってました。
私も買い替え時なので色々な人に聞いてみましたが、
買って良かったとは誰からも聞かれなかったので、
結論が出ました。
2008.8.17 12:08 6
|
みんみん(43歳) |
〆後に失礼致します。
木造アパートで使っていたシ○ープのドラム式洗濯機を持って、鉄筋マンションへ引っ越しました。
しばらくして、洗濯機を置いてある洗面所に悪臭?異臭?のようなものが漂うようになり…
原因が思いつかずどうしたらいいか悩んでいたら、ちょうど雑配水管の高圧洗浄が行われたので、
家に来てくれた水道屋さんにお聞きしてみました。
「時々くさいんですが、水道管を洗ったら臭いもとれますか?」という感じで。
そこで教えていただいたのは、
ドラム式洗濯機は少ない水で使えるので、配水管に流れる水の量も当然少ないですが、
そうすると封水という臭いを遮断するための水がしっかり溜まらず、すぐに蒸発してしまうため、においが漏れるのだ、ということ。
におい始めたら配水管に水を500ccくらい流し込んで封水を補給すると良い、とアドバイスをいただき、
実行したらあっさり解決しました。
こんなこともありますので… ご参考になるでしょうか。
ちなみに通常の使い勝手に関しては、途中追加ができないことと、つけ置きができないことがちょっと…。
すすぎ終わりの水を使ってのりづけができたらいいのにな、なんて思ったりします。
わが家の洗濯機は7年目突入ですが、そんなわけで壊れたら古いタイプの二層式に戻しちゃうかもしれません。
2008.8.19 15:59 6
|
ここ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。