HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開で出産された方、...

帝王切開で出産された方、教えてください!

2008.8.26 12:05    0 7

質問者: りりさん(38歳)

こんにちは。来月、帝王切開での出産を控えている初タマです。
楽しみな反面、予定帝王切開のため今からムダにドキドキしている感じです・・(;´Д`)
不安材料があるので、経験者のママさんに教えて頂けたら嬉しいです。

1 背中の麻酔について
麻酔投与時は痛みがあるのでしょうか?
投与後、麻酔がきいているのは、下半身のみで
上半身の感覚はそのままなのでしょうか??
また「術中は痛みはないけど触られている感覚やひっぱられる感覚がある」・・とも聞きますが、今の自分には想像がつかずとても怖いです・・。
そのあたりのお話もお伺いできたら嬉しいです。

2 悪露について
帝王切開は、自然分娩にくらべて悪露が多いと聞きますが、生理の多い日くらいまでに落ち着くのにはどのくらいの日数がかかるのでしょうか?

その他、なんでも構いませんのでアドバイスなど頂けたら嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

りりさん、はじめまして。
私は今春、緊急帝王切開で女の子を出産しました。
陣痛はきたものの、なかなか強い陣痛にならずに、そのうちに破水・羊水が濁っていて胎児の心拍も弱ってきたので自分から帝王切開をお願いしました。
帝王切開がどういうものかあまり知らないまま手術を受けたので、恐さはありませんでした。只々赤ちゃんの無事を祈るのみでした。

まず麻酔ですが、下半身だけ効いていると思います。意識もあり先生に質問とかも出来たので。ですが、麻酔の効き目が弱かったらしく、押されているようなひっぱられているような感覚があって、初めは我慢していたのですがそのうち我慢出来なくなって、先生に「痛いんですけど」と言ったら、「あれ?足が動いているよ」と言って麻酔を追加してくれました。麻酔の効き目が弱かった時は、はっきり言って痛かったです。「う〜」とか唸っていたけど先生が気付いてくれなかったので、自分から申し出ました。
追加して麻酔が効いてきたら、痛みはなくなりましたよ。

悪露は、1ヶ月以上続いてました。でも、ずっと多かったわけではなくて、1ヶ月検診の頃には生理の終わり頃の量がたまに出るくらいで、先生は全然問題ないと言っていました。私も心配になってあちこちネットで調べたりしましたが、個人差があるので気になったら先生に診てもらうのが確実です。

帝王切開で一番辛かったのは、術後です。とにかく起きれない・歩けない・痛い。本当にもとの体に戻るのかと心配になったくらいの体調でしたが、今ではスポーツクラブでエアロビとかマシンジムとか普通にやってます。
術後の体調も個人差があるみたいなので、あまり心配しすぎずに、今は赤ちゃんの誕生を穏やかに待ってあげてくださいね。

2008.8.26 23:02 30

touko(40歳)

2人帝王切開しています。
私の場合でお答えしますね。
1についてですが、背中の麻酔、痛いです!注射結構得意な私ですが、もうやめて!と思いました。
でも、すぐ効いてきましたよ。上半身に感覚があったかどうか…覚えてません…。
痛くはなかったですが、引っ張られる感覚はありました。お腹の上に鉗子(?皮膚を引っ張るはさみみたいな)が乗せられていって、重かったです。
切られる感覚は全くありませんでしたが、何か大きな物が引っ張り出されたな〜と思った瞬間、「おぎゃ〜」と聞こえました。
2についてですが、私は自然分娩を経験していないので比べられませんが、そんなに特別多くは感じませんでした。
ただ、途中5日目くらいで悪露が出なくなってしまい(子宮の中で溜まったまま)、薬で出しました。
二度ともそうでしたが、薬で出したときは大量でした。

読まれて、怖くなってしまったらすみません。
もうすぐ赤ちゃんにあえるの楽しみですね。
術後は少し辛いですが、頑張ってくださいね。

2008.8.26 23:10 27

2回帝王切開(秘密)

私の場合、心拍低下による緊急帝王切開だったので、コワいと思うより、ホッとした方が大きかったです。
1・背中は痛かったですが、前日に入れたバルーンのときの方がよっぽど痛かったです。
それより、「体丸くして」と言われ、ウ〜っと丸くなってる方が辛かった位。
麻酔は良く効いていて(笑)な〜んの感覚もなかったです。
出すときに「お腹押しますね」と言われ、『グツン、グツン』となる感覚は何となくだけありました。
手は動くけど、胸の下辺りから先はまったく動かず。
夜になり、麻酔が徐々に切れてきて、朝には脂汗が出るほど痛かったです・・・。
痛み止めの点滴を入れてもらったら楽になりましたけど、すぐ歩くように言われるので、痛さをこらえながら、歩く練習。
とにかく、ベッドから起き上がるのも、立ち上がるのも痛くてしんどかったですが、日に日によくなってるのはわかりました。
あと、辛かったのが、手術当日は水も飲めないので、それがホントに辛かったです。
点滴で体の水分は足りてるはずなのに、喉が異常に乾く!
次の日は水分はOKなので、3リットル近く水を飲んでしまいました。
余談ですが、手術中は小田和正のアルバム「自己ベスト」がかかってました。
〜あなたに会えて 本当に良かった 嬉しくて 嬉しくて 言葉に 出来ない〜
まさにその状況でした!
2・私の場合、ずっと生理の2日目位で、病院で用意されてた大パッドで足りました。
ただ、ダラダラとした悪露が2ヶ月位続きましたよ。
あとは、術後、1週間近くシャワーがダメなので、体を拭くだけなのですが、産後、初めてのシャワーの時には自分の体が点滴臭かったです^^;
それと、しばらくは足のむくみがとれなかったですね〜。
コワいことも書いちゃいましたが、産まれてしまえばそんなことはどうでもよくなるくらい、子供って可愛いですよ!
りりさんも頑張ってください!

2008.8.27 00:03 30

相撲猫(33歳)

こんにちは!来月ですか!涼しくなってきたので体調気を付けてくださいね〜

私は双子を帝王切開で出産したのですが、まず注射の前にマスクで軽く麻酔を吸って(?)た記憶があるのですが、そのあと注射だったので痛くは感じませんでした。
それより背中をだすとき丸くなるのですが、おなかが大きくて(なんせ双子!)なかなかまるくなれずにそちらのほうがしんどかったです。
皆さんもかかれていましたが麻酔よりも術後のほうが痛くてもう4年たつのですがやはり術後のつらさは思い出すのですが麻酔はきれいさっぱり・・・っていうかんじですね。

悪露はやはり先生の方針によるのか私の先生はあまりかきだすと子宮を痛めるからなるべく自然に出すほうがいいのであまりださないから多分長いよ〜といわれていました。
ましてや双子だったのでこれはあまり参考にならないと思いますが3か月近くでていましたね。産後に何回か検診を受けたのですが(妊娠中に手術をうけたために)問題なしということでした。

手術中は先生たちがわざとなのか普通なのかわからないけど普通の日常会話をしたり、たまたま研修医、看護師の見学もいたため講義になったりで不安よりもはずかしさと心強さと入り混じった感じでした。とにかくすごい人数でいたれりつくせりでしたので・・・
無事に出産されることをお祈りしています!

2008.8.27 00:05 29

むむむ(40歳)

先月予定帝王切開で出産しました^^。
人によって、また病院によってかなり違うと思いますが、私の経験でお話しますね。
まず背中の麻酔ですが、私もかなり恐怖でした。
しかし、麻酔の麻酔をしたので全く痛くなかったです。
何箇所かチクチク細い針で痛み止めの注射をし、きいた所でメインの麻酔。
押される感じはありますが、脊椎麻酔の痛みは全くなく、痛み止めの注射も手術前に腕に取った点滴のラインの方が数倍痛かったです^^;。
手術前によく相談して、痛みを緩和する処置があればお願いしておくと良いと思いますし、きちんと「不安だ、恐怖がある」と言う事も告げておくと良いですよ。
手術中は胸の下から麻酔がきいている状態で、ぐいぐい押される感覚はありますが、痛みは勿論ありません。
赤ちゃんを出すときに思いっきり押されてちょっと苦しい感じはありますが、すぐ終わりますよ。
結構あっという間なので、正直ワケわかんないウチにオギャ〜って感じでした(笑)。
術後も、点滴、座薬、注射の痛み止めフル活用で、思っていたほど痛くはありませんでした。
痛みは我慢しない事。
完全に痛くなってから痛み止めを使うより、痛くなり初めで使っていった方が効果があるそうです。
授乳に差し支えない痛み止めを使ってくれるので、起き上がれない当日でも添い乳からおっぱいをスタートさせてくれました。
脊椎麻酔の後、頭痛がある方もいらっしゃるようですが、麻酔をした後(術後もしばらく)なるべく頭を動かさないようにすると良いそうです。
悪露については、5日くらいは巨大な産褥ナプキンを使いましたが、その後は夜用ナプキンで足りてました。
ただ、常にダラダラ出ているのではなく、たまに一気にドバーっと出る事もあり、横漏れ防止する気の全くない産褥ナプキンだとたまにパジャマを汚してしまう事がありました。
数日は傷の痛みがありますので、ペットボトルに差すストローがあると無駄に起き上がらなくて良いので良かったですよ。
私も相当怖かったですが、大丈夫ですよ^^
凄く痛かったという方も沢山いらっしゃいますが、そういう人ばかりではありません。
なるべく気楽に構えて、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

2008.8.27 01:05 27

しゅり(秘密)

りりさん こんにちは。
私も 予定帝王切開で この春に出産しました。
入院から出産までの流れは 私の場合は 手術前日の
午後に入院して まずはドップラーで子供の様子をみて 次に 手術の為の毛を剃り 病室に移りました。(個室です)
食事は 夕食は普通に食べて21時以降は 飲み食いは 禁止でした。次の日は 歯磨きのみOKでした。
私は午後からの 手術だったので それまでは 旦那や親と 病室で 会話をしていました。
お昼過ぎに 麻酔がかかりやすい注射をおしりあたりにして 手術室に行く前に 裸になり ベッドごと
手術室に運ばれて 手術室に入り 脊椎に麻酔をしました。(その時は少しチクとします。)麻酔の先生が
麻酔のかかり具合をみて それから手術開始でした。
側らには 助産士さんが ずっといてくれて 声を
かけてくれていました。手術してすぐに 子供が産まれきちんと 産声も聞けてし 対面もさせてもらいました。その後赤ちゃんは 保育器に入り 産科病棟の新生児室に 移動していました。
やはり 私も 術後が一番 大変でした。
下半身が自由に動かなく 寝返りなどを しないといけない時に 痛かったです。看護士さんに 手伝ってもらい 寝返りをして その時に枕みたいのを 挟んでもらいました。少しは楽でしたよ。私は 悪露は少ない方だったのかな?一週間入院している間に 普通にナプキンに変わっていたから 一ヶ月検診のときは
ほとんど出ていませんでした。
今から 子供に会うのが楽しみですね。
頑張って下さい。
私が 出産したのは 総合病院でした。

2008.8.27 04:52 23

ひめ(32歳)

暖かいお返事コメントどうもありがとうございました!!

病院によって、また傷みの感じ方にはやはり個人差もあるようですが、たくさんの方のお話が聞けて、すごく参考になりました!

以前、全身麻酔での婦人科系手術経験があるので、術後の痛みに関してはあまり心配はしていなかったのですが、今回はそんなわけにはいかなさそう・・と
ワナワナしてきました(笑)

もともとがビビりの為、正直今でも怖いことには変わりがないのですが、自然分娩だって陣痛があるのだし
これを乗り越えたら可愛い赤ちゃんとの対面が待っているのですものね!!

ガンバリますっ!!
どうもありがとうございました!!!

2008.8.27 14:51 19

りり(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page