冷凍できるおかず教えて下さい。
2008.9.3 17:29 0 7
|
質問者: さちさん(36歳) |
働いているのですが、なかなか冷凍庫をうまく使いこなせず、毎日スーパーに寄っています。
みなさんオススメの作り置きできるおかず(冷蔵・冷凍)があれば教えていただけませんか?
回答一覧
人参、お豆、厚揚げと一緒に炒めたひじきを、よく冷凍しています。
解凍して食べるのもいいですし、ひじきチャーハンが手早く作れ、ヘルシーなので気に入ってます。
2008.9.3 20:26 19
|
DAPF(35歳) |
こんばんは。旦那の弁当に冷凍して入れてます。
きんぴら・ひじき・切り干し大根・ハンバーグ
ぎようざ・筑前煮など冷凍してます。
働きながらの料理は大変ですね。頑張って下さい。
2008.9.3 20:43 23
|
フラワー(35歳) |
冷凍食品で出ている食品は冷凍できるのではないでしょうか?
我が家はコロッケ、餃子、シチュー、カレー、お好み焼き、ご飯、食パンなどは冷凍です。
どれも冷食でありそうな・・・。
2008.9.3 22:20 26
|
みみか(28歳) |
納豆。
買いだめして冷凍。
2008.9.4 00:05 16
|
こはる(35歳) |
みなさん、早速の回答をありがとうございました!
とっても参考になりました!
>DAPFさん
ひじきも冷凍できるんですね。主人が大好きなので、
たくさん作ろうかな。ありがとうございます。
>フラワーさん
きんぴら、筑前煮、よく作るのですが、繊維質で冷凍できないと思ってました。目からウロコです。
今後作り置きできますね♪
>みみかさん
そうですね、冷凍食品コーナーは参考にできますね。
お好み焼きとかいいですね。
>こはるさん
納豆、早速昨日買って初冷凍中です♪
ありがとうございました。
2008.9.4 09:02 24
|
さち(36歳) |
こんにちは。
私も働きながらご飯を作っています。
以前は、カレーやハンバーグ、餃子など「適当に」冷凍して、レンジで解凍したり、焼いたりしていたのですが、どうもおいしくない。。と、一時期冷凍からかなり遠ざかりました。
しかし、雑誌で冷凍の特集があって、私はズボラだったからうまくいかなかったとわかり、それからはその記事を参考に冷凍→再調理でおいしく頂いています。
たとえば。。
・カレー:じゃがいもが冷凍弱いので、冷凍する際に細かくつぶしておく。
再調理の際は、レンジではなく、フライパンやお鍋に水を少々入れて温めなおす
・餃子:ラップで、間をあけずに8個ずつ位並べて冷凍する
再調理は、冷凍のまま油をひいたフライパンにのせ、3分ほど加熱後、水を入れる。蓋をして8分ほど。蓋をあけて焦げ目をつける
。。と、それぞれ冷凍の仕方、再調理の仕方にちょっとしたコツがあるようです。
あと、春巻きを挙げた状態で一つずつラップにくるみ冷凍して、再調理はオーブントースターで加熱する。というのもありました。
2008.9.4 15:19 23
|
モネ(31歳) |
働きながらの家事、大変ですよね。
私も以前はそうでした。
私もネット上で教えてもらった技ですが。。。
完成したお料理というわけではありませんが
ニンジンと玉ねぎをみじん切りにして
軽く塩コショウを振って炒めたものを
ジップロックに入れて平らに広げて
冷凍しておくと便利ですよ。
必要な分を折って、軽くレンジでチンして
玉子焼きに入れたり、スープやチャーハンの
具にしたりして。。。
2008.9.4 21:04 14
|
ちよ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。