HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二人目を出産し、ガックリ...

二人目を出産し、ガックリ歳を感じるように。。。

2008.9.8 23:48    0 6

質問者: マチ子さん(31歳)

三年前に結婚し、すぐに妊娠出産、たちまち二人目を妊娠。
までは、健康そのもので、そんなに風邪もひかずよく聞く便秘肩こりなどそのようなものも無縁でした。

それが昨年12月二人目を産んだあとから、疲れやすく、ちょっとしたことで体がだるくなったり、すぐ風邪をひいたり、季節も変わり目で体調を崩して1ヵ月ぐらいダルイとか自律神経がおかしくなってるんでしょうか、なんだかそんな感じで特にこれがおかしいというのではなく、なんとなく調子悪いということがちょくちょく起こって。。。

食べるものにも気を使うようになったり、病気に関するテレビ番組に興味をもったり、、、
 こんな風に人は少しずつ歳を重ねていくんですかね。
 二人目が産まれてから仕事はやめています。私的には家事育児一本の生活は、仕事のストレスに比べると、自分に向いていてラクになったと思ってますが、
家事育児もけっこう大変なんですかね、ストレス貯めてるのかな。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わたしなんて、まだ一人しか産んでないのに
「年取ったのなぁ」って思ってます。

そうそう、昔は縁がなかった、ひざの冷え、
微熱、だるい、などびっくりですよね。
発熱なんて一年に一回もなかったのに、
2カ月おきにひくようになってしまったし、
この間、夫側で法事があったのですが、
その翌日に発熱しました。
昔だったら、ありえなかったのに。

まだまだ元気!と思いたいけど、
体は案外正直ですね。

私も最近、食べるものに気をつけるようになりましたよ。暴飲暴食もできなくなりました。
昔はよくやっていたんですが。。。
食べる量もすごく減ったし、
肉が大好きだけど、普段は魚がよくなりました。

2008.9.9 10:18 16

とびー(33歳)

私も二人目を31才で出産したあと、なんだかエネルギーのすべてを吸い取られたように、ボロボロでした。
特に肌の調子が急に悪くなり、資生堂の美容部員さんに相談し、敏感肌用に買い換えました。
あと、スッティクの粉末状のローヤルゼリーを進められ1年半程飲みました。
産後の疲れた体にローヤルゼリーが効いたのか、だいぶ良くなりました。
年齢を感じ悲しくなるときもありますが、少しずつ体に良いことを取り入れて、老け込まないように頑張りましょ。

2008.9.9 11:26 15

ネコママ(35歳)

虚弱体質になっているようですね。
そりゃ自分の身を削って胎児を育てたのですものね。
私の母はひとり産むたびに痩せていったといいます。
お疲れ様です。

でもね、それはトシのせいではないですよ。

鉄分をサプリメントで補う、
婦人用の市販漢方を飲むなどすると
徐々に改善できると思いますよ。
お大事にね。

2008.9.9 11:43 15

ゆき(8歳)

マチ子さんはまだお若いのにそうなんですか!?とびっくりしてます。
私も1年くらい前に2人目を産みました。妊娠中はマチ子さんと同じような感じで体力げっそりなくなった感じでしたが、産後は良くなりました。
でも、産後に肌や体型がげっそりやつれて落ち込んでしまうくらい外見の老化を感じています。2度目の妊娠なので産後どうなるか分かっていたし、化粧品等万全の体制を整えていたのに、です。なんていうか、細胞の根っこから痩せて水分が抜けた感じです。
やっぱり年を重ねて産むってこういう事なんだな〜と嘆いています。出産て半端な事じゃないんだな〜と(泣)間に合うか分かりませんが、食事と化粧品でリカバリーに励んでいます。すみません、グチでした。

マチ子さんはまだお若いし、もう少ししたら体は回復すると思いますよ。ストレス発散しながらお体大事に!

2008.9.9 23:51 14

ショック(36歳)

私も同じです…。
一人目は26歳で産んだのですが、すぐに快復して、お肌の調子も何もかも出産前と変わったところはありませんでした。(お腹のたるみ以外(笑))
ところが、31歳で二人目を産んだとき…。
つわりが酷くて、ちゃんとした栄養が取れていなかったのに、子どもは私の体からきっちり栄養を取っていったみたいで、お肌はがさがさ、ほうれい線が目立つようになり、歯肉炎になりました。
寒さや暑さにも昔より弱くなりましたね…。
それは、歳のせいなのか、二人目を産んだせいなのかはわかりませんが、ちょっと無理をすると、寝込みたくなるくらいしんどいです。
鉄分やコラーゲンをサプリメントで取るようにして、無理のない生活を心がけています。
お互い頑張りましょう。

2008.9.10 13:29 14

ペングー(34歳)

うわぁ〜、参考になりました!ありがとうございます。時には外から補給しなくてはならない年齢に達したのですね。

ホント私もつい最近までは健康、不健康なんて気にしてなかったのに。。。
 でも、少し自分が体に不安をおぼえるようになってから、年をとった人の体の辛さ、不安、また病気を抱える人の心の痛みなんかが、少しだけわかるようになりました。

お姑さんやお舅さんが毎日飲んでいる薬、、、今までは、なんとなくしか気に留めていなかったけど、今はそうじゃなくなったし。健康がどんなに幸せか、ごはんがおいしいってどんなに幸せか、考えさせられます。

2008.9.11 00:23 15

マチ子(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page