HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 腹空鏡検査をされた方、ど...

腹空鏡検査をされた方、どうでしたか?

2008.9.17 23:32    0 7

質問者: はなこさん(35歳)

不妊治療歴9ヶ月です。
男性不妊(射精障害)のため、AIHを今までに5回しましたが、妊娠しないため、私にも何か原因があるのではないかと思っています。
年齢のこともあり、体外に進みたいことを先生に話したところ、先に腹空鏡検査をした方が良いと言われました。

でも、全身麻酔での手術になることや、お腹に傷が残ることを聞くと、まだ決心がつかないでいます。

知識不足のため不安で仕方ないので、腹空鏡検査をされた方の経験談お聞きしたいのです。
どんなことでもかまいません、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はなこさん、はじめまして。
私は原因不明の不妊でした。
体外受精は7年間の治療でで17〜18回くらい挑戦して今年の5月の挑戦でやっと妊娠することが出来ました。
腹腔鏡は子宮外妊娠のときに1度経験をしたました。
両方を体験した者として参考になればと思います。
私が腹腔鏡か体外受精か迷ったとき、主治医の先生は、年齢のことを考えると腹腔鏡より体外受精をしたほうが良いと言われました。体外受精で受精障害などの原因がわかることもあるそうです。
実際にやってみて、やはり年齢の壁というものは大きいと実感しました。30代前半では10個くらい採卵できた卵子が、35歳を過ぎる頃から5個・3個とみるみる減っていったのです。
ですから私は体外受精を選択してよかったと思っています。
そして痛みを比べてみても、体外受精の痛みと腹腔鏡の傷みでは断然腹腔鏡の方が辛かったです。また腹腔鏡をして、傷口から癒着してしまっって不妊の原因になったという話を聞いたこともあります。
費用は体外受精の方が高額でしたので、簡単に決断はできないと思います。主治医の先生の考えや、傷口の痛みも人それぞれです。
はなこさんも、不安や疑問を先生に聞いてみて納得できる治療法を選択してください。

2008.9.18 09:42 24

青い鳥(38歳)

はなこさんはじめまして。
私も長い間AIHで治療を続けていて、腹腔鏡検査を受けました。私の場合は子宮筋腫があるのと左の卵管が詰まり気味はわかっていましたが、腹腔鏡検査を受けて良かったと思っています。
子宮筋腫の影響で菌が殺せなくなり、子宮の中と左の卵管が狭窄してました。出来る限りきれいにしてもらい、腹腔鏡検査後2周期目で妊娠し無事出産しました。
出産1年後に自然妊娠しましたが、残念ながら流産し、その1年後に子宮鏡手術を受けました。
子宮の中にポリープが出来ていてまわりが癒着していました。残念ながらまだ第二子は授かっていませんが、そのままだったら第二子も難しい状況だったと思っています。
腹腔鏡検査を受けてもすぐに授かるかわかりませんし、全身麻酔等のリスクもあり、とても迷うと思いますが、一つの例として検討してみて下さい。

2008.9.18 11:01 25

ピッチ(36歳)

はなこさん、こんにちは。
私の場合は、男性不妊ではないので参考にはならないかもしれないのですが、参考になればいいなと思います。
私は、両卵管閉塞で、去年体外受精を1回して陰性で、今年2月に凍結卵を1回移植して陰性だったために先生の薦めで腹空鏡手術で両卵管を取りました。そのあと、今年8月凍結卵を移植し陽性反応でした。
私の場合は卵管閉塞による子宮内の環境が良くなかったためだと先生は言っていました。
腹空鏡手術はお腹に傷が残るって言っても小さな傷だからそんなに気にすることはないと思います。開腹手術になれば傷は大きくなるみたいですが。
はなこさんは、子宮卵管造影か通水検査されているんですよね?。そこで問題がないのであれば、体外受精に進まれてからその結果次第で腹空鏡検査を受けられたら良いんじゃないかなって思います。

2008.9.18 11:37 26

クローバー(27歳)

AIHはもともと、とても成功率が低いので、ダメでも悲観することはないと思います。35歳ならあまり時間もないので(37歳になると、体外受精の成功率が劇的に落ちる)、ひとまず体外受精にトライしてみては。
私はそもそも子宮内膜症だったので、腹腔鏡は必須でした。術後すぐ、妊娠しました。でも内膜症や筋腫のことを言われていない、そして卵管造影できちんと卵管が通っていることが確認されているなら、腹腔鏡をしても遠回りになるだけかもしれません。
手術の傷は、たいしたことないです。腕のいい外科医と麻酔医がいる病院なら、術後の経過もびっくりするほどスムーズだと思います。でも、検査として腹腔鏡をやるケースがあると聞きますが、もともと、上記の疾患がない人がやっても効果は薄いという話をときどき聞きます。
お子さん、一日も早く授かるよう、お祈りしています!

2008.9.18 13:50 24

経験者(38歳)

27歳のときに、卵巣のう腫の手術で腹腔鏡手術を
しました。そのときに、軽い内膜症をレーザーで
焼いてもらい、卵管の通水検査はOKでした。

その後、妊娠しやすいゴールデン期間というので
AIHを5回しましたが、妊娠することはできませんでした。

結果的に、その後、長い治療休憩をはさんで、
3回目の体外受精で妊娠、出産にいたりました。

ラパロをすると、不妊原因がわかることもあるし、
その後は妊娠しやすいとはいいますが、必ず妊娠
するわけではありません。

ましてや、筋腫や卵巣のう腫があって、どうしても
手術が必要でないならば、お腹にキズをつけて
手術するよりも、スレ主さんの年齢から見ても
体外受精をしたほうがいいのかな?と私は考えます。

2008.9.18 20:17 23

chika(33歳)

青い鳥さん、ピッチさん、クローバーさん、経験者さん、
お返事ありがとうございます!
腹腔鏡検査を経験された方のお話はとても参考になりました!

私は今までに子宮筋腫や内膜症を言われたことはありませし、不妊治療をはじめてから卵管造影もして、卵管が通っていることも確認できました。
そのことから、腹腔鏡検査が本当に私に必要なのか疑問でした。

35歳という年齢のこともあり、一日でも早く授かりたいと思っているのですが、先生は腹腔鏡検査をしてからまたしばらくAIHをつづけるつもりの様でした。
ピッチさんのように腹腔鏡検査によって、AIHで良い結果が出る方もおられる様ですが、私には遠回りかもしれませんね(年齢的に)。

費用のこともありますが、早めに一度体外受精に進み、その結果次第で腹腔鏡検査をしたいと思いました。

もう一度、主人や先生とよく話し合い、決めたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました!

2008.9.18 21:40 20

はなこ(35歳)

chikaさん、お返事ありがとうございます!

そうなんですね、腹腔鏡検査をしたからといって必ず妊娠するわけではないんですね。
それだったら、やっぱりすぐにでも体外に進みたいと思いました。

chikaさんのおっしゃるように、私の場合は年齢のことがあるのでのんびりしている余裕がありません。
(結婚が32歳と晩婚だったこともありますが、主人を説得するのに時間がかかり、不妊治療を始めるのが遅くなってしまいました)

みなさんのご意見を読ませて頂き、早めに体外受精に進んだ方が良いと思いました。

ここで相談させて頂き、本当に良かったです。
ありがとうございました。

2008.9.19 09:39 21

はなこ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page