お子さんが3人いる方に質問です。
2008.9.19 16:51 0 8
|
質問者: とくめいさん(33歳) |
軽自動車には5人なので乗れなくなりますよね?
やはり、移動は常に普通車ですか?
ママと子供3人の場合は、軽で、助手席1人・後部座席2人は、OKだと思いますか?
お出かけの時など、3人を2人で見るのは大変ですか?
私は、大丈夫と思うのですが、旦那が気にしていて、色々な人の経験談を聞きたいと言われたので、スレさせて頂きました。
ちなみに、1歳半と1ヶ月の子がいて、下の子が1歳過ぎたら3人目に挑戦したいと思ってます。
実は、私達夫婦は、体外受精でしか授かれない身体で、今、1回分の凍結胚があり授かれるかはわかりませんが、出来ればお腹にもどしてあげたいです。
凍結胚の保管期間が決められていて、下の子が1歳過ぎたらもどさないと保管期間が切れてしまいます。
ただ、3人の子育てに自信なさげな旦那に、3人育てている方のお話を聞かせてあげたいです。
凍結胚で授かれなければ、採卵から始めたいと私は思っているので…。
どうか、よろしくお願いします。
回答一覧
3歳1歳3ヶ月の子供が居ます。
軽自動車ではチャイルドシートを付ける数も限られるし買い物の荷物を積み込むスペースも無くキツイと思います。
育てられるかは夫婦の協力次第なのでコメントに困りますが家は子供の世話は全部手伝ってくれるので特に問題有りません。
2008.9.19 19:44 17
|
ゆうちゃん(27歳) |
私は6歳と4歳と10ヶ月の子供がいます。
私は親と同居なので3人目を作ろうと思ったのですがそうじゃなっかたら、2人しか作らなかったと思います。
近くに頼れる人はいますか?
いないとやっぱり大変だと思います
。
あと、子供同士の年の差も重要だと思います。
一番上の子がある程度なんでもできて、真ん中も手がかからないようになってだったら、赤ちゃんが産まれてもそれほど大変じゃないかもしれません。
でも、スレ主さんのところはかなり年が近いですよね。
私は大変だと思います。
可能なら、3人目を3歳以上はあけるといいと思います。
私個人の意見ですが、参考にしてくれると嬉しいです。
2008.9.19 21:10 20
|
フ菓子(30歳) |
6才、3才、1才のママです。
うちは5人乗りの普通車ですが、二番目が助手席に背もたれつきのジュニアシート、後ろにチャイルドシートで三番目と、座面だけのジュニアシートに一番上が座っています。
基本的に私と子どもの4人ですが、パパもいるときは私が後ろの真ん中のスキ間に座ります。少し狭いですが、今の軽は広いのも出てますし5人乗りでも結構イケると思いますよ(^ ^)
1才過ぎたら背もたれ付きのジュニアシートに座れますし、チャイルドシートより場所とらないと思います。
「とくめい」さんのところはうちより年の間隔が狭いのお出かけなどは多少しんどいかもしれないですね。
一番下は小さいうちはベビーカーに固定(笑)。後の二人をパパママどちらかが...という感じでしょうか。
正直、買い物なんか見た気がしませんが...
でも三人、ほんとかわいいですよ。毎日は大変ですが、三人良く遊んでいると産んでよかったと思います。でもやっぱり絶対ダンナさんとの合意は大切だと思います!!うちもパパにずいぶん手伝ってもらってますから。
うちも4人目考え中なんです☆パパはもう3人で十分っていうので今説得中です。
確かに、毎日バタバタと大変だけど、その分子どもたちから元気とシアワセもらってる気がします。
一緒にがんばりましょうねっ(*^ ^*)
2008.9.19 21:54 16
|
ママ(28歳) |
>ゆうちゃんさん
レスありがとうございます。
やはり、軽自動車はキツイですか?
子供と私だけ、4人で外出時は軽でも良いかなって思ってましたが、やはり、無理ですか?
私の旦那も、育児には協力的です。
私は、ほとんど2人の子供をお風呂に入れた事がありません。
>特に問題有りません。
少し安心しました。
旦那も、結婚当初から子供は3人と言っていて、欲しいと言う気持ちと、義両親の金銭的心配(義両親は、子供を全員大学まで出さないといけないという考えで、私達は、高校まで大学は本人の頑張りしだいっていう考えで、食い違ってます。年収も30代男性の平均くらいで、私も正社員で働く予定なので、大丈夫だと思ってます。)で、反対されていて、凹んでたので、少し安心したみたいです。
私も、心強かったです。
ありがとうございました。
まだまだ、色んな方のレス希望です。
どうか、よろしくお願い致します。
2008.9.19 23:12 17
|
とくめい(33歳) |
とくめいさんこんにちは。
〆後なのですが、お返事してもいいですか?
私も正社員で同い年、3人の子を育てています。
上から、5歳11ヶ月、3歳4ヶ月、1歳9ヶ月です。
とくめいさんのところは、3人とも年子ちゃんになる予定ですよね?
それだったら、とくめいさんお一人では大変かも。
うちも、共働きなのですが、3人になってから旦那が帰りが遅く、早くても8時ぐらいなので保育園の送り、迎え、食事、お風呂、時には買い物など1人でこなしてます…結構大変ですが何とかやっています。
やれてる理由は、うちは上の子がある程度自分でできる様になったからだと思います。
下2人は1歳半ぐらいしか離れてないので、何かと手がかかるので助かってます。
今のお子さん2人がもう少し大きくなってからでもいいのでは?と思いましたが、旦那さんと話し合ってとくめいさんの気持ちが決まればチャレンジしてもいいかなと思いますよ。
うちは、車は7人乗りのワゴンタイプに乗ってます。
子供が2人の時はセダンタイプに乗ってたんですが、3人目ができた時に買い換えました。
理由は、人間は乗れるけど荷物が乗せれないことでした。
平日は、3人分の保育園の荷物&買い物(生鮮食品)など。
休日は、パパが1人増えるし、これまた買い物(おむつや日用品)が乗せれないためです。
あと、うちは両親が他県にいるため帰省したりする時の荷物も5人分なのでどうしても荷物のスペースが必要でした。
とくめいさんが買い物もそんなにしなくコープなどの宅配を使用していらっしゃったりしてたら5人乗りでも大丈夫かもしれませんね。
やってみて無理だったら考えるとか。
とにかく3人欲しいのなら頑張ってください!
1人より2人、2人より3人。
大変ですけど3人かわいいですよ。
2008.9.20 14:53 19
|
ちあき(33歳) |
うちは、5年生の長女・3年生の長男・1年生の次女がいます。ここまでくれば肉体的疲労のピークは過ぎています。でも小さい時は大変でした。でかけるときも買い物も本当に大変。荷物もすごいし。ちなみに車は3人目が生まれてから、軽→VOXYに買い替えました。車で移動することが主だったことと、単純に軽では5人は無理だったからです。それと病気をした時も、皆で仲良くまわします(笑)イベントがあるときは健康管理にすごく気を使うんです。インフルエンザなんて全員が元気になるまで半月かかりました〜。
でも、3人最高です!私も主人も3人きょうだいで育ったので、最初から3人って決めてましたが、本当に産んでよかったと思っています。ご主人の協力が必要ですが、近所の3人の子供とか見てると3人って心豊かに育つ気がします。
2008.9.21 12:52 14
|
n(35歳) |
大丈夫、大丈夫!
うちは、2歳半違いの♂双子と♀赤ん坊ですが、可愛くて楽しいですよ〜♪産みたい気があるんだったら、後悔することはまず無いと思いますよ。(お洒落や贅沢したい人はやめといた方が良いと思いますけど(笑))。
確かに、車は大変ですよね〜。チャイルド(ベビー)シート3人分プラス大人のスペースが無いとそもそも車乗れないですからね。。うちは、3人目生まれるとき、観念して3列車(できるだけ小型のを選んだ)に変えました。
でも、(郊外だと無理かもしれませんが公共交通機関が充実した都市部なら)小さいうちは公共交通機関を使うようにしたら、うちのような年齢差だと、まぁそこそこ動けますよ。(上の子たちもまだトロいので時間はかかりますが。)
私など(日常に休日含め夫不在・・怒!)、そもそも自分が運転免許もってないこともあり、3番目抱っこ紐で抱っこして荷物かついで両手に上のチビたちしっかり手繋ぎ!で移動すること、結構あります。バリアフリーの経路なら(今時ネットでかなり事前調査可能)、3番目ベビーカーで上2人両脇につかまらせるパターンだと、荷物もっと持てて楽ですし。
いまどきは夫婦2人がかりで1人の赤ちゃん連れてる
組合せが多いから考えちゃうでしょうけど、私から見たら、ほとんど「過保護状態?」に見えちゃいます。母1人で子3人、でも、(日常生活は)大丈夫!旦那様協力的なら、余裕!
(「日常生活」より、母(私)の精神状態や経済状態の観点から、私はフルタイムで働き、めいっぱい保育園等のお世話にもなってますよ。)
本気でやろうと思えばやり方はいろいろあります!せっかく授かった凍結胚(切実な不妊治療者の身としては(本来そうでなくてもですが)、その段階でもう本当に貴重な命ですよね!)是非、生まれてくるチャンスを与えましょうよ!察するに、旦那様は責任感のある方で、経済的なこととかも十分考えて悩んでおられるのではないかと思いますが、結局大きいのは母の覚悟(後で根本的な文句言うのは無しよ)。基本的にそれだけ協力姿勢ありそうな旦那様だったら、何とでもなりますよ。(「3人目」って一般に楽って感じるみたいだし。)頑張って下さい!
2008.9.25 02:50 15
|
あるまじろ(40歳) |
レス遅くなってしまってすみませんでした。
>フ菓子さん
義実家は歩いていける距離、実家は車で、30分くらいの所にあり、協力はしてもらえると思いますが、義両親は3人目に反対なので、協力してくれるかはわかりません。
旦那も、40歳近くで3人目を産んだ人の旦那さんが、会社いるから、5年後とかで…と言いましたが、医者からは、私の身体の場合、高齢になればなるほどリスクが高くなるため、欲しいなら1・2年が良いと言われていて、年をあける事はむずかしいです。
上記にも書いたように、両実家が近いので、協力が望めれば、考えたいと思いました。
貴重な意見ありがとうございました。
>ママさん
4人目を考えられるなんてうらやましいです。
私は、3人しか無理だと医者に言われているので・・・・。
でも、3人目と4人目という違いだけで、気持ちは同じですよね?
旦那の合意が必要だと、痛感できました。
そして、お話伺って、ますます3人目への気持ちが強くなりました。
挑戦せず、あきらめるのは辛すぎますので・・。
車の方も、参考になりました。
>ちあきさん
〆てないので、大丈夫です。
年子と言っても、学年は1つ空きます。
学年年子よりは、少しは大変じゃないかなって思うますが、どうでしょう?
フ菓子さんのレスにも書いた通り、年は空けられないのが辛い所ですが…。
同じ年で、正社員で頑張ってるちあきさんのお話、参考になりました。
旦那の車は、ノアなので良いかなって思いましたが、私のが軽なので、ちょっときびしいかなって感じました。
>大変ですけど3人かわいいですよ。
この言葉に、3人への思いが強くなりました。
>nさん
車はノアなので、同じような感じですね。
やはり、大きい方が良いんですね。
病気になると大変なんですね。
でも、やっぱり、3人最高なんですね。
子供は何人でも、それなりに悩みは出ますよね。
でも、3人最高の言葉に、私も挑戦したいって思いました。
>あるまじろさん
心強い励まし、うれしいです。
車で移動が日常の田舎住まいなので、やはり、大きい車が良いんですね。
たしかに、旦那は責任感が強いのかもしれません。
でも、だからこそ、3人目を授かっても、大丈夫だと思えるのです。
母1人で子供3人。
すごいです。
私に出来るかは不安もありますが、レス拝見させて頂いて、頑張ろうって思えました。
旦那にも、このスレ読んでもらいました。
やはり、義父に『お前の経済力では3人は無理、何も考えていない』的に言われた事が、気になっているみたいですが、3人目は良いかも(いらない)…から、1年とか2年したら考えよう…に変わってました。
まだ、2人目が生後間もないので、時が過ぎ、可愛さにまた欲しくなるかもしれない事を期待したいと思います。
皆さん、レスありがとうございました。
大変嬉しく、参考になりました。
2008.10.4 14:25 14
|
とくめい(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。