HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮内膜除去術後の出血・...

子宮内膜除去術後の出血・妊娠について

2008.9.22 14:04    0 3

質問者: かなさん(35歳)

こんにちは。
私は8月に体外受精をして妊娠しましたが、子宮外妊娠だったようで、まず子宮内膜除去術を受けました(涙)。子宮内には胎児や胎盤のもととなるものは無かったようで、子宮外妊娠のため腹腔鏡の予定になっていました。しかし腹腔鏡を受ける前にHCGが急激に下がり流産してしまったようだとのことで腹腔鏡を受けずに退院しました。
流産はとても残念ですが、また体外受精にトライしていきたいと思っています。
そこで子宮内膜除去術をされたことがある方に質問なんですが、術後出血はどのくらいで止まりましたか?また、術後どのくらいで体外受精にチャレンジしてもいいのでしょうか?
私は術後1週間経ちますが、まだ薄い鮮血が続いています。腹痛は無いし、ひどい出血でもないので様子みていますが、次の外来受診までまだ1週間あるので心配です。
アドバイスよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今回はお辛い思いされましたね…お気持ち察します。
私は昨年の春にソウハ手術を受けました。

泡状奇胎の疑いがあったので手術後、出血と通院が
2ヶ月続きましたが、術後2ヶ月半後に生理が来て
秋には顕微授精を再開したので、半年は空きました。

一般的には術後1ヶ月で生理が来る方が多いので
生理を2〜3回見送ってから、治療を再開されて
良いと思います(間を空けないと再流産の可能性大)

2008.9.22 16:21 26

まな(36歳)

私は6月に流産で手術をしました。お互い、残念なことです。
私の場合は出血は1週間ぐらいで完全に止まりました。出血といってもほとんどありませんでしたが、腹痛はかなりありました。術後の生理はちょうど1か月ぐらいで来ました。

次のチャレンジは、2回生理を見送ってからが良いと言われましたが、これは根拠があるわけではなく、だいたい2回見送れば大丈夫だろうという程度のようですよ。
内膜が薄くなるとか、薄くなると子宮以外の場所に着床してしまう可能性が・・・とか言う医師もいますが、1度でリセットされる!という見方の医師もいます。ですが、1度見送りで次の移植ということになると、排卵が戻ったかどうかの見極めができないため、2回見送りということになっているらしいです。

まぁでもホルモン補充で移植するならば、排卵はあんまり関係ないかもしれませんね。

私はさんざん迷いましたが、2度見送りで3度目の周期に移植をすることにしました。その間旅行に行ったりして、結構あっという間でしたよ。

2008.9.22 17:36 24

まみ(38歳)

スレ主のかなです。
まなさん、まみさんアドバイスありがとうございました。
皆さんもお辛い経験をされたようで・・・(涙)
お互い残念な結果でしたが、私は気持ちを分かっていただけてありがたかったです。
今回の事は仕方なかったと諦めがつきました。
2〜3回生理がきたら治療を開始しようかと思っているので多分年明けにまた頑張ります!!
出血もほとんど無くなってきました。
ありがとうございました。

2008.9.24 13:57 23

かな(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page