確定申告に詳しい方教えてください。
2008.9.23 15:13 0 2
|
質問者: ハルさん(秘密) |
金額は、500万円+わずかの剰余金です。
これは一時所得となり、申告が必要になりますよね?どれくらい税金をとられるのでしょうか?
すべて現金で受け取るのと、そのまま郵便局口座に残しておくのとでは、どちらがお得とかありますか?
それから、確定申告をすると旦那にバレてしまいますか?
ヘソクリとしてとっておきたいのですが…。
ちなみに掛け金はすべて私が支払っており、受取人も私です。
詳しい方よろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
「500万円+わずかの剰余金」と言うのは、受け取った保険金の総額から既に払い込んだ保険料を差し引いた金額でしょうか?
一時所得の計算は
保険金総額−支払った保険額−特別控除額(50万円)
です。
課税対象は上記計算で出た金額を1/2にしたものです。
ハルさんは育児中ということですが、お仕事はされていますか?もし産休中などで今年に給与所得等があれば、給与所得+一時所得金に課税されるので一概にいくらと言う金額は出しずらいのですが…
数年前に確定申告のアルバイトをした時の記憶なので多少ちがいがあったらごめんなさい。
確定申告で支払いや返金がある場合、自分名義の通帳からの引き落としや振込になるので、税務署から届く郵便物(支払い、引き落としの知らせ)が旦那様に見つからなければ内緒にするのは可能だと思います。
ただ、扶養に入っていて所得金額が多い場合は旦那さんの会社にも知らせなければいけない場合があるのでご注意下さい。
ホームページなどで、会計士さんに相談できるようなサイトもあるようなので、心配なら探してみられてはどうでしょうか?
長文、読みずらい文章はお許しください。
2008.9.24 10:51 16
|
りん(31歳) |
ハルさんはじめまして!
詳しい訳ではないですけど・・・同じだったので。
私も独身からの保険で満期になり500万少し受け取りました。
一応申告しましたが、税金はまったく来なかったです。
地域にもよるのかな〜?
自分の所得なので、自分で役所に行き手続きをしました。
旦那にもばれないと思いますよ。
自分もヘソクリ貯金しておきました!何があるか解らないですからね;
全然答えになってないかもしれませんが・・・。
2008.9.24 11:21 14
|
デール(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。