4回目体外受精への迷い
2008.9.27 07:21 0 7
|
質問者: ハチさん(36歳) |
3回とも胚盤胞移植で、うち2回は着床しかけたけど失敗、1回は着床すらしませんでした。
私は強めの誘発してもあまり卵の数が取れず、毎回3個前後の採卵で凍結の余裕はありません。
今悩んでいるのは、4回目へのチャレンジです。
これまでの判定日での、先生に「残念でした」と言われた時のつらさを思い出すと今ひとつ踏み出せないのです。
でもやっぱり我が子を抱きたいと思う気持ちは強いので、もう一回だけチャレンジしようとと思う日と後は自然に任せようと思う日と日々揺れています。
年齢的にも悩んでいる余裕はないのは分かっていますが、どうしても失敗した時の事ばかり考えてしまいます。
先生に回数を決めてチャレンジしたらどうですかと言われましたが、3回目までは3回と決めていました・・・。
皆さんは回数で決めましたか年齢で決めましたか?
回答一覧
はじめまして。私もジネコさんでは大変お世話になりました。ハチさんのご相談を読み、自分と同じような状況であったことに返信せずにいられませんでした。
私も4度目の体外受精にて双子を授かり、現在出産して3ヶ月になりました。1度目は分割すらせず、2度目は着床しきれずだめになりました。三度目は胚盤法移植を行ったものの着床せず、そして同じように4度目を大変迷いました。毎回きつい誘発剤を行い、やっとの思いで体外受精を行っても妊娠できず、今月も「だめでしたの」その言葉にどれだけつらいかは、本人にしかわからないですよね。
しかし、私は子供をもてない人生も考えましたが、治療をできる環境にある自分は幸せだと思い、わずかな可能性でも残っているなら、あきらめたら後悔すると思ったので4度目を決心して行った結果、子供を授かることができました。今思うと、妊娠に良いといわれるものはかなりの金額をかけましたが結局は何もかもやめて、あきらめないと決心した時に授かることができました。出産後は治療のつらさなど忘れ、「みんなには双子は大変でしょ」といわれますが治療のつらさ、子供をもてなかったことを思うと、毎日がとても楽しいです。
ハチさん、うまく伝わらないかもしれませんが、この文章を読んでいただいて、なにか感じとっていただければうれしいです。長文ですみません。
2008.9.27 13:22 26
|
サナ(27歳) |
4度目の移植で息子を授かりました。
私もそうでしたが、スレ主さんは誘発剤の
影響が子宮に出るタイプなのでは?
統計でも新鮮胚より凍結胚移植で、誘発剤を
使用しない月の方が妊娠率が高い、と出ています。
私も3度目までは最高グレードを2段階移植で
移植してもダメでしたが、4度目 破棄寸前の
弱い胚を8分割で凍結胚移植して妊娠しました。
今また治療を再開していますが、採卵したら全胚
凍結して1カ月休み、移植する方法をとっています。
スレ主さんも全胚凍結してみてはいかがでしょうか?
急がば回れ、次は良い結果が出ますように。。
2008.9.27 17:02 27
|
ゆう(34歳) |
私も4回で妊娠、出産しました。同じ36歳の時です。
私は5回と決めていました。
一般に体外受精の成功率はは25%前後と聞いたからです。
ですから4回プラス1回。
あと、夫の年齢です。40歳になる前???今思うとなぜなのですが???なぜかその時は決めていました。
2008.9.27 18:20 42
|
れい(37歳) |
同じ状況です。
誘発ありで3回採卵したものの卵の数が少なく、移植までいけたのは2回(それも初期胚、数が少ない為に胚盤胞まで持っていけず)、凍結胚ありません。
いつまで挑戦するか…。
我が家の場合、『経済的に可能なところまで』です。
それでもあと2〜3回が限度ですが…。
私が仕事を持てばもう少しチャレンジできるかもしれませんが、治療と仕事を両立させる自信がなく、年齢的に治療をお休みして、お金を貯めて再チャレンジというのも難しいです。
もしも経済的に余裕があるのであれば…、回数ではなく、もう絶対無理という年齢までがんばりたいです…。
2008.9.27 22:54 27
|
じんこ(38歳) |
体外の妊娠率30%(当院)で3回と決めていました。
私は初回の顕微授精で新鮮胚を2つ移植し1つ着床。
のち初期流産し、その後も2回顕微しましたが
思うように受精卵が出来なくて、着床までいかず。
でも一度、妊娠しているので諦めがつかず、ダメ元で
4回目、2段階移植をして双子を授かりました。
他の方もおっしゃっているように、スレ主さんは
誘発方法が合っていないのかもしれませんね。
違うやり方でチャレンジするか、自然に任せるか…
どちらかだと思いますよ。
2008.9.28 01:59 27
|
はまりん(36歳) |
サナさん、ゆうさん、れいさん、じんこさん、はまりんさん暖かいメッセージをありがとうございました。
方法を検討しながらもうちょっと頑張ってチャレンジしてみようと思います。
あと何回・何歳までというのはやっぱり決められないけれど、子供が持てなかったとしても、後でもっとチャレンジしておけばよかったと後悔しないように頑張ります。
2008.9.28 12:18 22
|
ハチ(36歳) |
ハチさん、こんにちは。
私は本かサイトか忘れてしまったのですが、8回チャレンジすれば9割の人が妊娠するという情報を見て、8回まではがんばろうと思い治療を始めました。
結局、諦めきれずに17or18回目か忘れましたが、それくらいで妊娠することができました。
それまでは精神的にも金銭面でも本当に辛かったです。
でも、赤ちゃんが出来ずに年をとり生理が終わってしまったとき、自分はどう思うんだろうと考えました。
(もっとあの時かんばればよかった・・・)と後悔するんだろうか。
それとも、(結局だめならこんなにお金をかえて治療しないで旅行や趣味、欲しいものにお金をつぎこんだ方がよかった。)と思うんだろうかと。
私の場合は、やっぱりあの時諦めなければよかったと思う気がして治療を続けました。
周りの妊娠出産報告、毎日の痛い注射、高額の治療費・・・気持ちだけでは続けられません。
ハチさんがどちらを選んでも間違いではないと思います。
ご主人と相談して納得いく答えを出してください。
応援しています。
2008.9.29 09:58 21
|
青い鳥(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。