HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精とネイル

体外受精とネイル

2008.10.23 15:52    2 19

質問者: ゆうさん(38歳)

不妊治療歴2年になります。
今まで複数回AIHをしたが妊娠に至らずこの度初めての体外受精に挑戦することになりすでに体外に向けて毎日注射に通っております。
今日看護婦さんに「採卵当日はネイルはだめだからね」と言われました。
初耳で体外受精の説明の時にも聞いておらずショックでした。
というのも先日ネイルサロンでバイオジェルをしてもらったばかりなのです。
いつも1か月はもつし、ジェルだとお手入れ不要なので体外周期の忙しい時期にはいいかなぁと思ったのですが…。
採卵までだとあと1週間で取らなくてはいけないし自宅では取れないのでまたサロンまでオフしに行かないといけないのです。
仕事をしながら毎日注射に通うだけでも大変で時間的にもサロンに行く余裕がないので困っています。
ネイルサロンで16,000円もかけてアートしただけに悔やまれる。。。苦笑
不妊治療は精神的にも辛いのでせめて頑張っている自分へのご褒美にと気分転換にしていただけに悲しいです。
先生にまだ確認した訳ではないので今度先生にも聞いてみるつもりですが、体外をされた方は皆さんネイルについて言われましたか?
どの病院もそうなのでしょうか?
どういう理由でダメかご存知の方、採卵時にネイルしてたよ〜と言う方、などなどご意見を聞かせていただけたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が通っていた不妊専門医院でも体外受精の際はマニキュアを摂るよう言われました。
理由は「爪の色を見るため」でした。
恐らく体調が悪くなったりした時などに爪の色なども判断材料になるのではないのでしょうか?

ハッキリしたお答えでなくて申し訳ありません。

私はネイルサロンに通った事はありませんが、キレイにしてもらった直後にそう言われてしまったらガッカリですね…。
 注射頑張ってくださいね!
因みに私の注射週間はご褒美スイーツばかり食べてました〜!
 体外受精の成功、祈ってます!

2008.10.23 16:49 29

ともっちょ(34歳)

採卵は手術と同じですからね、ネイルNGは当然です。
始めの説明の時には言われなかった、と書いていますが、
わざわざ最初の説明のときに病院側が言うような重大なことでもないでしょう。

2008.10.23 16:50 77

rii(36歳)

体外の経験がないのでよく分かりませんが・・・

採卵は麻酔されるのではないですか?
麻酔をする場合は全身管理の為、お化粧はもちろん、ネイルもダメと言われました。
指輪やピアスも外してくださいと言われました。

私は流産の処置で麻酔をしたので若干違うのかもしれませんが・・・

2008.10.23 16:57 29

こまち(36歳)

体外受精だから・・・っていうんじゃなく、採卵の時に麻酔をするからじゃないでしょうか?(違ってたらスイマセン)
私の病院でもAIHやET当日はネイルについては言われませんが、採卵の日は前もってもらっていたスケジュールに※ネイルをしないことと注意書きがありましたよ。
以前、子宮外妊娠で手術になった時も入院してすぐ、ネイルを取るように言われたので、麻酔が関係あるのかなぁ?って思ってます。
(麻酔をかけれる時、指先に心拍を測る機械をつけられるので。)

もったいないかもしれませんが、ネイルのせいで採卵してもらえなかったら、それこそ余計にもったいないし、後悔しませんか?
ネイルさえ取れば赤ちゃんが授かれると信じて、先生の指示に従った方がいいと思いますよ。

2008.10.23 16:58 28

もっち(31歳)

こんにちわ。私もジェルネイルしてます。
採卵時には取ってと言われましたが、
サロンに行かなきゃ取れない事を看護師さんに話したら
看護師さんから先生に聞いてくれて、さらに先生が麻酔科に聞いてくれ、
全身麻酔時に指に洗濯ばさみみたいな器具を付けるのですが、それがとまればオッケーと言われ
ちゃんととまったので取らずに大丈夫でしたよ。
あんまりゴテゴテにストーンとか付いてなければ大丈夫みたいでした。
病院にもよりますが一応サロンで取らなきゃいけない事を伝えてみては?

2008.10.23 17:04 29

はな(秘密)

はじめまして。
私は今、バイオジェルをしているのでお気持ちがわかります。
でも私は自分でしているのですがでも、取るのが惜しいですね、自分でしたのでも惜しいですからサロンで高額ならなおさらですよね。

数年前にIVFをした時にマニキュアをしていたんですが、採卵の麻酔の時に爪の色や血色を見る為と言っていました。

私は来年にまたIVFを予定ですがジェルはすごく気に入っているのでその時がどうなるのかなあ〜と思っていました。

ちなみに私は透明のジェルですが、どうなんでしょうね・・・。

2008.10.23 17:18 21

ララ(31歳)

採卵時は顔の血色を見るため、メイクNGと言われて
いましたが、なぜか長爪とネイルもNG…顔色だけで
判断すれば済む事だと思いますが…顔色+爪色?
指に脈拍装置を付けるから邪魔だとか?

2008.10.23 17:57 23

のきあ(36歳)

私の病院でもネイルは落してと言われています。
爪で採卵時の体調を見るためのようです。

他の病院で麻酔を使うときもネイルはだめといわれました。
ここではチアノーゼ?が出ていないか爪で見るからといわれました。

なので、ここで採卵時にネイルをしていらっしゃる方がいらっしゃったとしても、通ったらっしゃる病院の看護士さんがだめと言っているならとったほうがいいと思いますよ。

せっかくされたのはもったいないと思いますが…。

2008.10.23 18:12 21

riko(30歳)

全身麻酔での採卵なのではないですか?
麻酔をする時は、ナースがたびたび爪の色を見て状態のチェックをするので、ネイル(マニキュア)は塗っちゃダメです。
手術の時と同じです。

2008.10.23 18:29 23

なお(38歳)

はじめまして。
2回採卵を経験した者です。
私の病院もネイル禁止でした。まぁお化粧もですが・・・。
私の病院は静脈麻酔で全身麻酔だったため、酸素をつけたり、心電図をつけたり・・と。
そこで、指にも洗濯ばさみみたいな機械をつけましたよ。脈なのか?何を図っているのかわかりませんでしたが。
ネイルをつけていると、その機械がつけられないからではないでしょうか?

あいまいな表現ばかりでごめんなさい。

2008.10.23 18:40 22

こん(35歳)

ゆうさん、はじめまして。
同い年だったのでなんとなく出てきました。
私も体外を2回しましたが、まだ妊娠に至ってません。多分なのですが、採卵の際麻酔をするからではないでしょうか?私はネイルはしていないので何も言われてませんが、二度目の採卵の時に顔色がわかる方がいいので、お化粧はなるべくしないで欲しいと言われました。爪も健康状態がわかるからかな?と(違ったらすみません)
せっかくしたばかりのネイルはちょっと勿体無いですよね、それに気分転換もわかります、私も毎日の通院でくたびれる時も多々ありますが、明日は何着て行こうかな?等、新しい服やバッグ等買うとちょっと足取り軽くなりますから♪
お互い頑張りましょう!

2008.10.23 18:49 20

なな(38歳)

元ネイリストです。

体外に限らず、出産や手術の際はマニキュアも含めてネイルはNGです。
衛生面や感染症の問題・体内の酸素量を計る場合、 マニキュアを塗っていると正しく計れない・手術中に出血の状況を知る為、唇の色や爪の色を見るなどいろいろな理由があるからです。
私の周りでも、ネイルをしている友達は沢山居ますが、出産や手術の前は必ず自爪に戻しますし、それが普通の事だと思っています。

確かにそれなりの料金を支払ってネイルをされ、すぐにオフとなると勿体無いですし、釈然としないお気持ちも理解出来ます。

ただ、ルールはルールですし、オフしないまま病院へ行かれても、ネイルが原因でせっかくの採卵が出来なくなったり、マニキュアであれば除光液ですぐ落とせますが、ジェルやアートとなると当日にすぐオフ出来る訳ではないですので、結局面倒な事になると思います。

ちなみにですが、バイオであれば専用の溶剤でオフも出来ますよ。

採卵までの準備期間を含め、せっかくゆうさんも頑張っていらっしゃるのだから悔いのないよう頑張って下さい。

2008.10.23 19:01 20

Me(30歳)

私も今春より体外受精にステップアップしました。
採卵時にネイルを除去するように言われたとの事ですが、私の通っている病院でも同じです。
ネイルだけでなく、採卵当日のお化粧・香水もNGです。(※もちろんペティキュアもダメですよ)
採卵と言っても、オペ室に入り処置するわけですから
「手術」と考えられるからです。
爪の色や顔色等で、体調の変化等を確認する為と
看護師さんからは説明も受けました。
ちなみに、移植の時も同じですよ。
私もジェルネイル愛用していましたが、体外受精をするようになってからは、おこなっていません。
16000円は痛いですが、除去するしかないと思います。
今はガマンの時です。

お互い治療がんばりましょう。

2008.10.23 19:06 19

はな(39歳)

手術する時に指に挟む機械は体内の酸素量を測っています。マニキュアをしていると多少誤差が生じるようです。麻酔もしますし、何かあってからでは遅いですしね。後悔しないようにがんばってくださいね。

2008.10.23 22:04 22

匿名(秘密)

>皆様へ
早速たくさんのお返事ありがとうございます。
やっぱりネイルはNGと言うのが普通なんですね。(涙)
どうやら私の認識が甘かったようです。
私の通っているクリニックは体外受精のスケジュールから方法、金額までかなり詳しい体外受精のマニュアル本をくれるのですが、そこには書いていなかったんですよね。
採卵前夜21:00以降は絶食など採卵前や採卵当日の注意事項はかなり細かいことも書かれていただけに、ネイルの件も載せてほしかったなぁと思いました。
お化粧も駄目なんですか?
それもマニュアルには載っていなかったのでここで教えてもらわなかったら知らずにいたところです。
これについても次回の診察時に先生に聞いてみようと思います。

私の通っているクリニックでは採卵は局部麻酔です。
ネイルもグラデーションで先は色がついていますが根元はクリア(透明)なので地爪の色です。
色を見るだけなら透明なので見れるような気もします。
でも他の理由があって駄目ならもちろんネイルサロン代が惜しいなんて言ってられませんのできちんとオフして採卵に臨みたいと思います。

初めての体外。
とても不安ですがここで他にも頑張っていらっしゃる方がいっぱいいることを知りとても勇気づけられました。
コメントをくださった皆さんありがとうございました。

明後日診察の時にネイルの件先生に詳しく聞いてまたこちらにお返事させていただきます。
引き続き経験談等いただけたら嬉しく思います。

2008.10.23 22:12 21

ゆう(38歳)

ゆうさん、〆られたようですが、一言。

以前は私も不妊治療しながらも、ずーーっとジェルネイルをしているのでつけて1週間も経たないうちにオフしに言ったりと、時間もお金も無駄にしていました。

でも、ネットでアセトンリムーバーを買って(1000円で10回分ぐらいは使えると思います。)自分でオフすれば、採卵の日程も気にしなくていいので楽ですよ。

根本部分がクリアで爪の状態を見ることが出来ても、採卵は一種のオペですから、何があるかわかりません。以前救急で運ばれMRIに入ったときに、看護師さんがジェルネイルの爪先の少量のグリッターラメを心配していました。磁気と反応して火傷したりするそうです。確かにMRIに入っているとき爪先がじんわりと熱くなっていました。
ちなみに、ジェルネイルセットも自分で購入して、施術もしてます。もうサロン通いも辞めました。ぜひ挑戦してみては?

2008.10.24 16:24 16

セーコ(35歳)

〆後にすいません。なぜネイルが良くないかという理由がなかったので、記載させてください。

どんな麻酔かによって、重要性が変わってきますが、
静脈麻酔など、呼吸が障害される恐れがある場合は、
血中の酸素濃度や、チアノーゼ(酸素不足で爪や唇が紫色になってしまうこと)の有無など観察しなければいけません。

指につける器械は、サチュレーションモニターといって、血中の酸素濃度を測定しています。赤外線のような光が出ていて、爪のところから血液の色と、脈拍を測定しています。なので爪に色が塗ってあると、確実に測定できません。
バイオジェルというのが、どんなかはよく知りませんが、透明なら問題ないと思います(確実ではありませんが)

基本的に人差し指につけるので、そこだけとってもらえれればいいかと思います。
私だったら、足の指につけかえますが・・・
規則がある場合は、臨機応変とはいかないですけど、
対応してくれる場合もあるので、相談してみてください。

2008.10.25 11:43 17

もも(29歳)

>皆様へ
本日先生の診察時に聞いてみました。
「一応医学の通説として手術の際はマニキュアをしてはいけないとなっているんですがサロンに行かないと取れないしお金がかかるんでしょ?(よくご存知で…笑)これからするなら止めろというけどやってしまったなら仕方がない。局部麻酔だから特に大きな問題はないので私は別にそのままでもいいが、こんなことを私が言うと看護婦が物議をかもすので看護婦と相談してください。」と言われました。
おそらく前例を作ってしまったら…とか色んな問題があるのでしょう。
先生も看護婦さんに気を使っているようした。
前もってわかったのなら取ってほしいと言うのが病院側の意見ですが、していたら採卵できないという訳でもないと言った感じでした。
結局看護婦さんに次の診察時にお返事しますと言われました。
サロンに行ってオフしようと諦めていたのですが、意外な先生の返答にちょっと気持ちが揺らいでしまっています。
そんな大事にするつもりはなく先生に確認の意味で聞いて諦めるつもりだったんですがね…
でも今後の問題としてネイルが駄目なら体外受精のマニュアルに載せるとか予約の時点で説明するとか対応も考えないと私と同じような思いをする人が出てくると思うのでそれを病院に気付いてもらえたなら私のこの経験も無駄にはならないでしょう。苦笑
患者は医学に精通した人ばかりでなく体外初心者の人も多いのですから。

>セーコさんへ
ジェルネイルは近々自分でできるように今サロンでこっそり勉強中です。笑
自分でオフできると楽ですよね。でも今回は爪に亀裂がいっていてスカルプもしているので自分でオフすると亀裂の補修ができないので今回はサロンに行こうと思います。
でも今後は治療代にもお金がかかるのでサロン通いはこれで最後にして私も自分でやってみたいと思います。

>ももさんへ
勉強になります。ありがとうございました。
先生も私の爪を見ておそらく爪の半分以上が透明なのでいいとおっしゃったのだと思います。
しかし看護婦さんの物議をかもしてまでネイルにこだわっている訳ではないので、オフするつもりにしていますが次回の返答を一応待ちたいと思います。

2008.10.25 21:51 16

ゆう(38歳)

質問者のゆうです。
お返事をいただいたたくさんの方どうもありがとうございました。
結論を書いていなかったので今更ですが報告します。
結局看護婦さんから「今回に限って」ということでバイオジェルネイルのお許しをいただきました。
というのも、卵胞の成長が早く返事を頂いた日の翌々日(生理から11日目)の採卵が決まったからです。
もちろんサロンに行ける間もなく採卵となってしまいました。
が、実際採卵時には爪など見ることもありませんでした。
局部麻酔だからでしょうか。
指に洗濯ばさみのような物を挟むのかと思っていましたがそれすらありませんでした。
正直あんなに悩んだのはなんだったのか?と思ってしまいました。
もちろんこれから体外をされる方は気をつけた方がいいと思います。

採卵後2日後に初期胚移植、そして5日目に胚盤胞移植と2段階移植をして先日陽性判定をいただきました。
未だ信じられません。
心拍確認まではまだまだ不安ですがとりあえず初めての陽性判定を喜んでいます。
38歳という高齢ですが体外に踏み切って本当によかったと思います。
皆さんも治療は精神的・肉体的にも大変ですが諦めずに頑張ってほしいと思います。
赤ちゃんを待つ皆さんの所に天使が舞い降りてきますように…

2008.11.16 20:02 15

ゆう(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page