AIHは必要でしょうか・・・?
2008.10.25 18:45 0 2
|
質問者: あきっこさん(29歳) |
一年前に婦人科で卵管造影検査(水溶性)をして、左の卵管が通っていないだろうという診断を受け、その後もタイミング法を半年しても妊娠せず、不妊専門病院へ転院しました。
先日、再度卵管造影(油性)をしたところ、やはり左の卵管の通りが悪い。左卵管狭窄・癒着の疑い有りとの診断でした。また後日のレントゲンで拡散も不良。癒着があるのかも・・とも言われました。
結果、次周期より、AIHをする事になりました。
先生は「タイミング法で妊娠しなかったなら、うまく精子が卵管までたどり着いてない可能性がある。きっちり置いて(子宮に)あげれば確立は上がるよ」との事ですが、卵管に異常がある場合、AIHをしても意味がないんじゃ・・・と思っています。
このサイトを見て、ラパロを知り、そちらを優先させた方がいいのでは・・とも思います。まだその決断は早すぎるのでしょうか・・。
私と同じように、卵管性に問題があってAIHをして妊娠された方、また早めにラパロを選択された方、その他ご意見頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。