新○夢クリニックの対応など・・・質問させてください
2008.10.30 20:42 0 10
|
質問者: さくらママさん(31歳) |
遅れた自分がすべては悪い訳で反省しますが・・・正直対応に驚きました。
仕事をしながら通院されている方もいらっしゃると思いますが・・・私はここで今までの様に治療と仕事を両立する自信がなくなりました。(残業も当然のようにあるので・・・)ここで治療をしていくならば、転職など考えていかなくてはならないです。
いつからか診察の医師が変わり、採卵時の同意書もただ医師の名前が書かれたものを渡されただけで・・・しかもまだ手元にあります。
書類はなくても1回目の治療は終了したのです皆が体外受精を希望して受診している訳で・・・必要ないのでしょうか?
初回の採卵・体外受精で、請求書も突然郵送されてきたり・・・他とは違うことがたくさんあって驚いています。
明日とりあえず受診しなければ前には・・・進めないですけど・・・今はその気力もないです。
長々と愚痴を書いてすみません。お許し下さい。
回答一覧
クリニックにとって患者さんの個人的な事情など関係ないことでしょう。文面からすると、今後も遅れて行く可能性があったとも取れます。仕事など、本気で休もうと思えば休めるもので、残業で忙しいから遅れていっても仕方がないという態度が透けて見えたのではないでしょうか。
きっと、さくらママさんのように遅れてくる人が多くて困った結果、時間通り来ないと診ないという態度を徹底することで、今後は遅れないように行くか転院しようという風に考えてもらうようにして診療終了時刻の徹底をはかろうということなのでしょう。
2008.10.31 02:08 21
|
まーさー(33歳) |
お気持ちよく分かります。この病院は技術がいいけど冷たいですね。通う前にわかるでしょう。優しさより結果のほうが大事だと思います。今まで親切な病院で治療したけどダメでしたからここに転院しました。
優しくないけど患者さんがたくさんいます。技術がいいから強気になったでしょう。
私も一回目はダメでした。3回までする予定です。怒らないで一緒に頑張りましょう。
2008.10.31 11:07 19
|
ハイジ(35歳) |
まーさーさんありがとうございます。
今回のことは勉強になりました。
治療優先に考えて行動していくように考えます。
2008.10.31 15:17 19
|
さくらママ(31歳) |
ハイジさんありがとうございます。
お互いに・・・残念でしたね。
確かに技術は高いかとおもいますが・・同職種の私としては不安と期待がある訳ですから・・優しさも忘れないで欲しいです。
今周期も自然周期の治療となりました。
お互いに・・・がんばりましょう。
2008.10.31 15:24 17
|
さくらママ(31歳) |
卒業生です
クリニックには毎日沢山の受信者がいらっしゃいます
その中で、線引きをしなければ収拾がつかなく
なるのではないでしょうか
私は午前中しか行ったことはありませんが、受付
終了12時に対し、14時15時まで
患者がとぎれないこともざらです
請求書も事前に受付である程度の説明が聞けましたし、
私は何ら違和感も感じませんでした
仕事との両立は大変だとおもいますが、何を最優先で
治療を進めていくのか、再度お考えに
なられてはいかがでしょうか?
それによっては、転院も考えたほうが良いと思います
2008.10.31 15:48 18
|
たま(34歳) |
受付に関しては当然の対応だと思います。
そのような患者さん皆に「少しくらいなら待っています」なんて対応していたら、大変な事になりますよ?
皆「あそこの病院は親切!少しくらい遅れても大丈夫♪」となりますよ。
それに、主さんは待ってたけど他の方は待たなかったとなると不公平だと言う声もあがるでしょう。
10分遅れる主さんを待てるなら、15分遅れるほかの患者さんも待ってても同じ事じゃない。
15分遅れる人を待てるのなら、あと5分くらい同じじゃない。
20分・・・とならないように、申し訳ないけれど時間キッチリでやらせてもらうのは仕方の無い事。
受付の方、事務の方、看護士さん、お医者さん、皆さん家族があって生活があるのですよ。
小さな子がいる人もいるかもしれませんよ?
保育所でお母さんのお迎えを待っている子供がいるかもしれませんよ?
中には融通のきく病院もあるでしょうけど、そういう病院では例外なく職員が大変な思いをしているのです。
主さんも、これから人の親になろうと思う方ならば、自分の事だけを考えてはいけません。
書類も、何故早く出さないのですか?
病院が書類を確認しないのも問題ですが、出さない主さんも少しだらしがないです。
自分の事ですよ。大切な事ですよ。
相手の反応を待っていないで、相手が何も言って来ないなら自分から聞かなければいけませんよ。
他力本願はいけません。
仕事を持って時間が無いのは皆同じ事。
その中でやりくりし、時には転職し、退職し、皆優先させるべき物を優先させているのです。
病院に、主さんの、患者さんの生活に合わせろというのは到底無理な話だと思います。
その代わり、自分の条件に合った病院を選べる権利が患者にはあります。
病院を悪者にしていないで、自分の言動を見直さないと何も変わらないし、不満だらけの人生になりますよ。
2008.10.31 16:16 17
|
もみじ(秘密) |
さくらママさんはこちらに何を質問されたいのでしょうか?
今週期見送ること?それは夢クリに通ってる以上、そちらにいる先生の指示に従うべきですよ。一般の方にはアドバイスできかねます。
それに今回のことで不満なのならば転院すべきです。
ただ転院した先でも受付時間に遅刻をすることが許されるとは限りませんからそこは考え改められた上でクリニックを選ばれたほうがよろしいかと思います。
夜9時まで受付してくれるクリニックもありますし・・
私も今通っているクリニックに疑問を感じることがあって転院を考えています。
貴重な時間とお金をかけるのだから、納得のいくクリニックで悔いのない治療をされたほうがいいと思いますよ☆
2008.11.1 11:14 14
|
わかちこ(38歳) |
厳しい意見も多いようですが、お仕事をされながらの治療は大変だと思います。
「不妊治療」は会社にも言いづらいし、病気ではないので難しいですよね。
でも不妊治療は「明日でもいい」というものではなく、「この日じゃないと!」というのが多いですよね。
でもそれは会社側や周りにはなかなか分かりづらいものだと思います。
そういった意味でも、病院側が少しは融通を利かせてくれてもいいのではないかと思います。
そうじゃないと患者が苦しむことになります。
私の病院はそういった事にとても丁寧に対応してくれます。(今のところは)
なので予約しても1時間〜2時間は待たされますが、患者さん同士でそれは仕方ないことだと受けとめています。
受付時間の5分、10分遅れたぐらいで1周期を無駄にするなんてもったいなさすぎます。
それなのに病院側は平気で1時間以上患者を待たせるんですから。
でも生理3日目の検診なら、翌日でも大丈夫だと思いますよ。「必ず生理3日目じゃないとダメ!」って訳じゃないですから。
2008.11.1 11:35 16
|
サラ(33歳) |
お仕事しながらの治療はご苦労が多いかと思います。ここのクリニックは患者に有無を言わせないような雰囲気がありますよね。以前通っていた病院はこちらの都合が悪ければ通院日を前後にずらすことは容易なことでした。しかし、夢クリニックは患者一人一人のホルモン値をきめ細やかに診ていくことで成功率を上げているのだと思います。時間指定で採血するときもありますよ。ですから時間にルーズな患者さんは歓迎されないでしょうね。採卵周期はおそらく午前中の通院を指定されることが多いと思います。大丈夫ですか?
私は成功報酬制度が終わってしまったのですが、成功報酬制度でチャレンジしている間はどんな理由があろうとも通院が最優先でかなり大変な思いをしました。数ヶ月前にプライベートなことで今周期はお休みしたいと申し出たところ、「その予定は命にかかわることじゃないんだから、治療に全力投球しなきゃダメなんだよ」という院長のお言葉が印象的でした。それだけ真剣に対応してくださっているのです。先生方は毎日休むことなく早朝からお仕事されています。少なくとも私はクリニックの対応が冷たいと思ったことはありませんよ。人それぞれクリニックとの相性がありますから、合わないと思ったら転院されることをおすすめします。
2008.11.1 16:29 16
|
夢クリ2年生(34歳) |
私はこの病院の治療方針には疑問があるので転院しました。人には合う合わないがあるので自分に本当に合っているのかもう一度確認してもいいと思いますよ。
今の病院は、電車が事故か何かで止まり、遅れそうになった時に「間に合わないので今日は諦めます」と電話したら「何時に来られますか?30分?それなら院長に待っていてもらうよう話してみます。大丈夫ですよ」と言ってくれました。それに相談すれば祝日なども融通をきかせてくれたし、看護師や受付の人も親切に話を聞いてくれました。
私はストレスがたまるとそれだけでもう駄目なので技術と精神的なケアが両方、伴っている病院を選びました。
夢クリやそれ以外の病院についてはクリニックジネコで口コミを確認してはいかがですか。私は参考にして転院しました。夢クリについても色々情報が載ってますよ。
2008.11.2 01:00 16
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。