いつも鼻水をたらしている子
2008.11.21 21:13 1 7
|
質問者: はまスポさん(35歳) |
回答一覧
垂れたらその都度拭き取り、ひどいようなら鼻の下にワセリンなどの保護剤を塗ってあげるといいです。 カピカピままでも肌にはよくないですし、お手入れをしてあげない言い訳にはならないと思いますよ。
2008.11.22 18:58 26
|
との(30歳) |
私も1児の母として、ハナたらしてる子は気になります。私はスレ主さんと違って正直汚いな~って思うし、風邪なら移してほしくないな~って思うので、子供同士を遊ばせるのも少し抵抗があります…。 でもたしかにそういう子って時々いるから、母親が気にしないタイプなんでしょうね。 友達同士だと逆に言いづらいから、逆に身内として注意してあげた方がいいんじゃないかなーと思います。
2008.11.23 20:14 60
|
ゴマ(31歳) |
鼻炎の可能性はないのでしょうか?しかし気になりますねぇ(笑)私なら耐えられません。拭かないのは鼻が赤くなるのがイヤだからなのでしょうか?いずれにしてもあんまり気になるならスレ主さんが拭いてもいいと思いますが、気にならない人には多分感謝されなさそうだし、理由あって拭かないなら余計なお世話になりそうだし拭かなくてもいい気がします。ちなみに鼻水の原因が風邪なら鼻水も立派な感染源なので私は自分の子供を接触させるのが一番イヤですね。
2008.11.23 01:17 24
|
くじら(35歳) |
たまにそういう子供というか母親をみます。 私もものすごく気になります。 汚らしいし、本人ももう少し綺麗にしてあげたらすっきりさっぱりするだろうに。と思います。 自分の子供がそんな感じだったら絶対いやです。 ちらとでも垂れたらティッシュでサッと拭き取りますし、きちんと治療をしてあげます。 それが当然だと思います。 以前仲のよかったママ友が子供が鼻水をたらそうが、よだれまみれになっても拭かない人で、代わりに私が何気ない感じでサッと拭いてあげたら「また垂れてきてキリがないから拭かなくていいよ」といわれ、『なんて不潔なの?!他のことでも汚いのでは?』と思ってしまい、それ以来あまり親しくしていません。 子供もブランドの服を着てせっかくかわいくしてもらっているのに、あのガビガビの鼻では台なしでした。 なにより、子供が清潔にするとはどういうことかという勉強がそれではできませんよね。 そういう人には、たかが鼻水なんでしょうけど、やっぱり汚いし、子供が可哀相です。 親の仕事をサボっているとしかおもえません。
2008.11.22 00:38 27
|
ヤジマ(33歳) |
鼻水ばかりだと、鼻炎っていうことも考えられますよね。いつも鼻水出てるけど、鼻炎じゃない?一度病院に行ったら、この子自身も楽だよってアドバイス出来ればいいんですけどね。 スポイトは、一歳三ヶ月の息子がいますが、大暴れです。使えない子がいることもわかってください。 毎回鼻水を拭き取るのは、皮膚が薄い子どもにとっては、トラブルの元にもなります。 何もしない親も悪いですが、やりすぎもトラブルになるので、どうしたらいいんでしょう? やりたくても出来ないときもあるんですよね。
2008.11.22 15:11 28
|
なつこ(秘密) |
うちの息子は1歳頃からずっと、鼻炎、風邪で悩まされ続けました。 一歳の冬に扁桃腺になり、それ以降ずっと鼻たれ小僧でしたね。 いつも、鼻水ではなく青鼻でした。 ガーゼでいつもふき取ってはいましたが、ガーゼもすぐがびがびになる状態で、スポイドで吸っても追いつかないほどでした。 もちろん、鼻が詰まっていたのでよだれは半端じゃありませんでした。 そんな息子が5歳の時に、扁桃腺を切除し、その時にアデノイドといって、鼻と喉の間に出来る扁桃腺も一緒に切除されたのです。 その大きさといったら。。。扁桃腺は梅干大、アデノイドは大人の親指大でした。 5歳の子どもの喉と鼻の間に親指大の詰め物があったらそれはさぞ苦しかったろうに・・・。5年もほっといたなんて、かわいそうにと申し訳ない気持ちになった事を思い出しました。 子どもは一人では何も出来ません。 親が見てあげないと。。。 しかもまだ1歳。まだ、体温調節なんて出来る年齢じゃないですよね。薄着は大事ですが、子どもの冷え性は大病を招く恐れもあるらしいです。 と、それとなく、言ってあげたらいかがですか? 大きなお世話と思われるかもしれませんが。。
2008.11.23 14:26 17
|
トクまる(34歳) |
トピ主さんも見て見ぬふりしないで 拭いてあげたら? そんなに気になるなら拭いてあげればいいのに...
2008.11.22 15:33 23
|
ジン(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。