HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚移植について

凍結胚移植について

2008.11.17 15:55    0 3

質問者: ももさん(38歳)

こんにちわ^^いつも楽しく拝見しています。   長い間眠っている卵ちゃんを、年明けてお迎えの予定です。凍結胚を戻すのは初めてで、未知の世界であります。 お聞きしたいのですが、凍結胚が一個しかないので移植できるのかも不安です。また採卵から挑んだ方がいいのか、悩んでいます。もし皆さんでしたらどうされますか? それと自然周期、ホルモン補充の移植のお話、また移植までのスケジュール等お聞かせ下さいませんか? もちろん個人の治療内容、クリニックの方針でそれぞれ違うのは承知しております。色々な方のお話が是非聞きたいです!宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主のももです。 めがねさん エステルさんお返事有難うございます。 自然周期は人口授精のような感じなのですね! 頻繁に通わなくて良いから、金銭的 体力的な面から考えても、気負わずに頑張れそうです。 四年前、外任して左卵管を切除しました。おまけに腺筋症持ちです(泣) その時の癒着で、左の卵巣が針を刺せない場所にあり、採卵できません。 毎回右卵巣のみの採卵です。(全身麻酔ができる病院だと採卵出来るのかな?謎です) なので受精卵は2、3個と少なめです。年齢的な事もあるかと思いますが(汗) 果たして一から採卵すべきか・・でも融解がダメだったら・・と頭の中グルグルでした。 めがねさんがおっしゃるようにダメだったら次に進めばいいことですよね^0^スッキリしました! ホルモン補充とは、移植前になんやらかんやらするのかと思っていまた~。勉強不足です; 移植後のことなのですね。 私の通ってるクリニックでは、移植後は患者が選択するので、様子を見ながら検討させて頂きます。 貴重な体験談とても参考になりました。有難うございました。 エステルさん、移植が無事に終えられたとの事^0^ リラ~~ックスされて、暖か~くされて、のんびり お過ごし下さいネ!良い結果になりますように^0^

2008.11.18 17:01 25

もも(38歳)

はじめまして。 11日に凍結胚盤胞を移植しました。 2周期、自然周期でと思いましたが、内膜がなかなか厚くならなかったのでホルモン補充に切り替えました。 凍結胚が何日目のものかにもよるとは思いますが、私の場合は、5日目でしたので、移植日からさかのぼって5日目から、ルテウム注射(1・2日目は2アンプル、3日目からは1アンプル250ミリリットル)とエストラーナ貼り薬を1日おきに2枚はりました。 移植当日、術後もルテウムを打ち、判定日までずっと続いています。 ホルモン補充のケースは、貼り薬と膣座薬を処方されるのが多いかと思いますが、はじめての採卵のときに、私には効かなくて、高齢のこともあり、より確実な注射にしてもらいました。 どうか、移植がぶじに終わり、コウノトリさんが舞い降りてきますように。

2008.11.17 20:47 26

エステル(42歳)

自然周期での凍結胚移植しか経験がありませんが、自然周期の時は、排卵したかどうかの診察があるくらいで、あとは移植と移植後の注射だけなので、採卵の時のように大変ではありません。人工授精と変わらないくらいです。 確かに1つだと、融解の際のダメージも考えられますし、100%移植ができるかわかりませんね。 でも、もし自然周期で戻すなら、万が一ダメでも翌月からすぐに採卵の準備に入れるので、私ならとりあえず先にお迎えすると思います。 頑張って下さい。

2008.11.17 17:38 20

めがね(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page