私の言動で人を傷つけてるのでは?と不安になります…。
2008.11.12 00:09 0 3
|
質問者: みかんさん(33歳) |
回答一覧
みかんさんのお気持ち、わかりますよー。 誰だって仲の良い友達には嫌われたくないです。 自分の言った事に関して後で悩んだり、気をつけて言葉を選んだり、私もあります! 私は逆で、学生時代にとっても傷つくことを言われたことがあります。内緒にしてねって言った事をバラされたことも。トラウマで、今でも人に重い悩みは打ち明けることができません。 自分がされて嫌だったことは人にもしない、ということを頭に置いて行動しています。 ・「絶対誰にも言わないで」と言われたことは赤の他人にであろうと絶対に言わない ・聞き上手になる 気を使いながら会話するのに疲れ、まずは人の話を上手に聞こうと思いました。おかげて友達は長いつきあいの子が多いです。 無神経なことを言わないように気をつけて、陰で悩んでいらっしゃるみかんさんはやさしい人ですネ。
2008.11.12 13:38 16
|
ふみ(38歳) |
みかんさんはスゴイ方だと思います。 私は会社の上司や同僚の言葉がトラウマで状況は違いますが、私もなかなか自分の中でうまくその言葉とか内容を消化できずにいます。もう数年たっているのに…。 私も明るくあんまり落ち込まない性格に見られます。でもその過去を引きずって内心はまだスッキリできずにウジウジしています。 人の言葉や態度は、相手にすごく影響することかわかります。 みかんさんは以前の出来事を自分で気にされて、人に接されているなんて本当に尊敬します。 私は逆にズバズバ言いたいことをいう同僚(先輩)に、最初は黙って聞いていたのですが、ストレスがあまりに積もり自分も言い返したことがありました。 でもキツイことを相手に言ったりすることが、自分には性にあわず、また逆にストレスに感じました。 結局今も相手の状況は今もかわりませんが、自分自身はみかんさんを見習って相手のことを考えて話せるようになりたいです。 私は会社の同僚や上司でも全員好きになるのは無理だ…と割り切るようにしています。大好きな人は「信じて」ただただ毎日過ごしています。 自分が信じてもいいなぁ~と思う相手に出会うと、自然と何でも話したり気を使いすぎたりせずにいれると思います。 でもそんな中でも常に相手のことを思うことを今回教えていただいたと思います!!
2008.11.12 22:17 16
|
くま(29歳) |
みかんさんのような心構え、考え方の持ち主でしたら心配ないと思います。自分に注意ができるなんて…立派です。 言葉の力って本当に強いですよね。深く傷ついたことも、嬉しくて忘れられない言葉もあります。 トラウマがあるとの事で、気にしないで!と言っても気になる気持ちはよーく分かります。でも、後悔したり反省したりする時間が長引くような時は、思い切って、親しい方にはここに書かれているようなことを相談してもよいかもしれませんね。「さっき、こんな風に言っちゃった事が気になって…失礼だったかしら。」と正直に口にしてみるとか…。 気にしずぎも相手を疲れさせることもありますので、ほどほどにね。きっとみかんさん、大丈夫だと思いますよ。お人柄でフォローされることだってたくさんありますから。自信をもって!
2008.11.14 10:07 11
|
福太郎(37歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。