HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精後の過ごし方について

体外受精後の過ごし方について

2008.11.15 14:28    1 4

質問者: まゆミッキーさん(44歳)

こんにちは。昨日(11/14)、初めて肺移植をしました。前回は採卵をしたのですが、受精せず、移植にいたりませんでした。12月3日が検査の予定です。それまで日常生活はどのように過ごすのがよいのでしょうか?なるべく静かにして、無理はしないように、と抽象的なことを看護師さんは言われました。また、食事とか、普段飲んでいる薬とか、いったいどうすればいいのでしょうか?また、来週は東京ディズニーリゾートへ出かける予定です。(半年前から予約をしていたものでした)これって、無理ですか? 自分でも子供みたいと思うのですが、誰に聞いて見ようもなく、ご相談させていただきました。お答えをお待ちしています。どなたか、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 お返事を下さった皆さん、ありがとうございました。 いろいろな人が私の悩みに答えてくれているんだなと思って、涙が出てしまいました。本当に感謝しています。肺移植から2週間たって、基礎体温は高温を保っています。生理周期は29日となりました。結果は神のみぞ知る、毎日神様にお祈りしなさい、と主治医に言われて神様と私たちの卵に語りかける日々です。結局、大幅に日程をゆるゆるにして出かける事にしました。 実はこういう掲示板(?)に参加するのが初めてで、どうやってお礼を投稿するのかわからず、お礼が遅くなってしまいました。どうぞおゆるしください。

2008.11.26 18:20 68

まゆミッキー(44歳)

こんばんは! 私も体外受精でいま妊娠できまして、3ヶ月目です。 私も初めてでしたので何も分かりませんでしたが、色々とネットで調べたりしました。 移植後1週間後に着床確認でしたが、お酒・タバコ・薬はもちろん飲みませんでしたし、他には自転車に乗らないようにしたり重い物を持たないようにしたり。行動としては走ったりはもちろん、階段も避けてます。あまり外出するのも控えました。私の場合確率は40%と言われてたのですが、体調の変化があり(お腹が張る・胸が張る・乳頭の色が濃くなるなど)多分妊娠したな・と思い、慎重に過ごしましたよ。 食事はもともと、主人の食事療法をしていたのであまり変なものを食べてなかったのでそのままです。 ディズニーリゾートは、無理せずに行けば大丈夫なんじゃないかと思いますが。。。私もまゆミッキーさんも高齢ですので、後悔したくないし無理は禁物ですよね。 今はまだ安定期に入ってないので、毎日寝てますよ・・・運動も必要だと思うのですが主人に禁止されてます>< あ、あとサプリメントで「葉酸」を摂取しましょう!

2008.11.15 19:59 53

ミュウ(38歳)

凍結胚盤胞移植で妊娠した者です。 私が通っている病院は、不妊専門の病院でないからか、胚移植後の生活については「当日はお風呂を控えてシャワーにすること。激しい運動はしないこと。」以外は仕事も家事もいつも通りで構いませんということで、私もいつも通りに過ごしていました。 胚移植から5日後に、旅行(車で片道5時間)もしましたし、結構歩き回ったりもしました。 気分転換にもなりましたし、旅行に行ってよかったと思っています。 まゆミッキーさんも激しい乗り物(スプラッシュマウンテンとか)にさえ乗らなければ楽しんで来てはいかがですか? あ、でも、最近寒くなってきているので、行かれる際は分厚い靴下に腹巻など、体が冷えないように気をつけて下さいね。 良い結果が出てくれるといいですね。

2008.11.15 18:40 47

りんりん(30歳)

はじめまして♪ 11日に移植しましたので、とても人ごととは思えずお返事さしあげることにしました。 飲んでおられるお薬は、病院に問い合わせをして先生に確認をされたほうがいいと思います。 お食事はバランスよく、いつもどうりでいいのではないでしょうか?もちろん煙草とお酒はだめだと医師にいわれましたよ。ビタミンEを一日300ミリグラムとれば・・・というアドヴァイスをいただきましたんで、飲んでいます。カフェイン(コーヒー、紅茶、ウーロン茶、煎茶など)も避けたほうがいいそうです。 それから、デイズニーですが、来週は関東地方はぐっと寒くなるようです。リゾートなら、水辺なので、温かく、貼るカイロを腰(子宮は背中よりについているようですので)をはってタイツなどで防寒が必要ですね。ジェットコースター系は控えたほうがいいと思います。 あまりがまんするとそれも、いけないと思うのでできる範囲で、できることをされてはいかがでしょうか? ただ、移植までの時間・エネルギー・精神的経済的負担があったことを考えると、後悔されないように過ごされたら・・・と思います。 よい結果がでられることをお祈りします☆

2008.11.15 19:33 54

エステル(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page