賞味期限切れのたまごの取り扱い
2008.11.20 13:04 2 7
|
質問者: たまこさん(35歳) |
回答一覧
〆後ですが… 賞味期限を一ヶ月過ぎた卵を食べたことがあります…しかも夏場(もちろん冷蔵保存です)。 なんか一個だけ食べそびれてしまって…捨てるに捨てられず…かといって食べるのもどうかと思ってるうちに一ヶ月が過ぎてしまいました。 会社の人に「今日、賞味期限を一ヶ月過ぎた卵を食べる!」宣言して、「明日休んだらダメやったと思って~」とか言って…(- -ゞ 結果!大丈夫でしたよ~見た目も味もどうもありませんでした。冷麺の錦糸卵にしたので、火はしっかり通しました。 でも、その後せいぜい一週間です。それも、賞味期限内でもしっかり目に火を通すようにしています。
2008.11.22 00:20 57
|
まる(32歳) |
私も卵は本当は1か月過ぎても大丈夫だと聞きました。 半信半疑だったのですが、実際に鶏農家の方から聞く機会がありました。 それを聞いてから、賞味期限なんて切れても全然平気になりました。 胃腸の弱い私ですが今のところ何ともないですね、いつも。 生卵や半熟たまごは元々嫌いなのでたべません。 あ、卵をまれに洗う人がいるみたいですけど、そうすると長持ちしなくなるそうです。 あと、茹で卵にしたら早く食べないとダメで、長く保存するのはNGだそうです。
2008.11.20 21:34 61
|
たまごん(秘密) |
主人が鶏卵関係の会社で働いてるので、卵のことなら詳しいので出てきました。 主人いわく、きちんと冷蔵庫で保管がされているのであれば、加熱調理なら賞味期限から一ヶ月ぐらいは大丈夫とのことです。また、生食ならば賞味期限から一週間ぐらいは大丈夫とのことです。 主人に教えられるまでは私も賞味期限に忠実に使ってましたが、今では賞味期限が過ぎても平気で食べてますよー。 ただ、気になる方は気になると思いますので参考程度に。
2008.11.20 22:38 36
|
たまごや(30歳) |
スレ主です。みなさん、ありがとうございました。今まで「大丈夫かな」って思いつつ食べたりしていたのでスッキリしました。今日のお昼も賞味期限5日超過の卵を食べます。頑張って食べてもなかなか減らず、今日また新たな卵が我が家にやってきます(涙)
2008.11.21 11:57 30
|
たまこ(35歳) |
そうですね・・・今海外在住ですが、こっちの卵は平気で賞味期限まで3週間くらいありますよ。こっちに住み始めた時はビックリしました。牛乳なんかも、パックで売っている物は、賞味期限が来年の2月だったりします。牛乳はちょっと怖いので買わないようにしているのですが、卵に関してはこの感覚になれてしまいました。でも、生卵かけご飯とかはしないようにしてます・・・。ゆで卵か、目玉焼きか、必ず火を通してます。
2008.11.20 19:31 54
|
いぬ(26歳) |
いぬさん、私も海外組ですが 一ヶ月持つ牛乳は長期保存用のもので 飲んでも心配ないと思いますよ。 うちはよく飲んでます。 真空パックみたいな感じでもともと常温でも保存できるようにしてあるものです。 ちなみに日本でも同じように長期保存の牛乳がありますよ。一種類くらいしかないけど。 スレヌシ様。 卵もこちらはかなり長く食べれるようです。 日本は管理が厳しいし、賞味期限がかなり早めに設定してあると思うのでちょっとくらい過ぎても大丈夫だと思います。
2008.11.21 13:25 13
|
のたり(32歳) |
ちゃんと冷蔵庫に入れて保存していれば、少々、賞味期限がすぎても生食でも大丈夫なようです。 びっくりしたのですが、1か月くらい過ぎていても、ゆで卵などにして加熱すれば大丈夫と聞いたこともあります。 が、私の感覚では2~3日です^^;
2008.11.20 15:29 12
|
こっこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。