HOME > 質問広場 > くらし > 同じ時間働いていた子と給...

同じ時間働いていた子と給料に差がありました。

2008.11.5 17:29    1 3

質問者: るいさん(26歳)

皆さん、こんにちは。  私は今まで働いていたラーメン屋のバイトを先月で辞めました。 そこはタイムカードが無い為、自分でカレンダーにチェックして1ヶ月の給料を把握していました。 ラーメン屋はうちからも実家からも比較的近いのでラーメン屋のおじさんは私の母親も知っていました。 おじさんは意地が悪く(細かくいうと話がそれるので書きません)すぐにでも辞めたかったのですが私も生活があったり、母の事も知っていたのですぐに辞められませんでした。 そこは出前も、やっていたのでおじさんは色んなところから話を聞くらしく母の悪い噂も聞いている様でした。 母は以前働いていた会社をクビになり納得がいかず、上司を家に呼び、和解金?10万円を受け取ったそうです。母のことなので経緯についてはわかりません。 そのことも知っているようで事あるごとに母の事を冗談まじりで、お金にしっかりしてるからね~?と嫌味を言ってきたりしました。 そして、先月もう辞めても良い時期と思い、1年で辞めました。 先日、同じバイト仲間として働き、仲良くなった子とランチを食べに行きました。(その子もおじさんの下で1人で働きたくないと言い今月で辞めることを伝えたそうです)そこで話の流れで給料の話になり、彼女と私とでは約5千円差があることがわかりました。(彼女の方が多い)   前にも言いましたが、タイムカードが無い為どのように計算されたかわかりませんが、彼女とは時間も一緒、帰る時間も一緒なので差があること自体おかしい事だと思います。(時給は同じです) おじさんに聞いてみるのが普通ですが、おじさんの性格上、わざと私の事を試して親も親なら子も子と思われるのが悔しいので言えません。 今回は5千円と少ない金額ですが(それでも腑に落ちませんが)今月の給料に限ってのことなのか、これが1万位の差だとしても‥それでも言えないと思います。ちなみに主人にも言ってません。 皆さんだったらどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もパートで働いてますが、他の人より時給が高いです。確か時給をさげるという行為は問題になるけど 上げることは問題なかったはずです。 しかも権限はこの場合はおじさんでしょう。 特に時給を下げられてなかったとすれば、 これは能力給なので店主に 「もう一人の人の方が能力があった」といわれて しまえばこちらからは何にもいえないですよ。

2008.11.6 07:05 23

うまうま(31歳)

私なら、もう辞めてしまっていますし、そのまま黙っておきます。 意地の悪いオジサンに、文句を言ったところで「はい。そうですか。分かりました。」という返事は直ぐ返ってこないと思いますし、お友達の方に間違って多く渡した、といわれればオシマイの様な気がします。 あと、後からそのオジサンに変な噂流される可能性大ですよね。 全員が全員とか言いませんが、おじさん、おばさんって人の不幸話、悪い噂話が好きです。

2008.11.5 19:25 22

アポロ(28歳)

給与明細はもらってないのでしょうか? お友達と給与の合計額だけでなく、明細も照らし合わせました? タイムカードがなくても、普通、給与明細に時給や勤務時間、その他交通費や雇用保険の金額などが書かれたものをもらいますよね? それがあるのなら、お友達に見せてもらって、店主に突き付けることができると思いますが・・・。

2008.11.5 20:16 19

あんよ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page