HOME > 質問広場 > くらし > お正月の集まりについて義...

お正月の集まりについて義母からのダメ出し、こんな時どうする?

2009.1.7 21:08    0 13

質問者: 小猿さん(28歳)

お正月の親戚の集まりについて、皆さんならこのような条件の場合、どうされるかご意見をお聞かせ下さい。 今年、結婚して初めてのお正月を迎えました。 主人のお正月休みは31日~2日のみだってのであまりゆっくりはできなかったのですが、大晦日と元旦とそれぞれの実家に一泊ずつ帰省しました。 義実家には義母が一人で住んでおり、義妹が帰省していました。 義母はバツイチで義妹はまだ独身のため、4人だけのお正月になりました。 実家では両親、妹、義弟、姪っ子と甥っ子とのお正月を過ごしました。 私としては、集まった人数こそ違うものの同じように一泊ずつし、同じようにお互いの親兄弟と過ごしたので、問題ないと思っているのですが、どうやら義母は不満なようなのです。 ・・・というのも毎年2日には義母の弟の家に兄弟姉妹や従兄弟達が集まり昼から飲んで騒いでの宴会をするらしいのですが、それに付き合うべきだと主張するのです。 義母に、「元旦だけ帰って来ても自分と娘(義妹)しかいないんだから、それじゃあ意味がない。お正月は親戚の付き合いを大切にするものだ!」と言われました。義妹にも「普通親戚の集まりには顔出すでしょ。」と言われました。 義母が言うこともわかるのですが、妹家族は2日しか実家には帰って来られない(元旦は義実家での集まりがある為)ので、2日でないと妹達に会うことができません。 私も妹も実家から離れて住んでいるので、皆が揃うのはお正月くらいで両親も楽しみにしています。 義母に「こちらの事情で申し訳ないんですが、2日でないと妹家族と会えないので・・・」と話したのですが、「今年は仕方ないけど、来年はしっかりお願いね。」と言われてしまいました。 ちなみに主人の家は古い田舎の家でもなんでもありませんし、祖父母も他界しており、結婚してから2日の集まりに来られなくなった人ももちろんいるそうです。 それでも私はその集まりに行くべきですか? 義母からはいつも私宛に連絡があり、主人に間に入ってもらうのは難しい状況です。 わかりにくい文章で長々とすいません。 義母に言われたことを考えるとモヤモヤしてしまって・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

田舎かどうかは関係なくて、嫁いだ家の考え方、やり方だと思います。両家を平等にするのがいいとは限らないです。 結婚して初めての正月なら婚家の集まりを優先するのが義母の顔を立てることになり良かったと思います。 初めが肝心だからこそ、お義母さんは年始の親戚の集まりに参加して欲しかったと思われます。 私は嫁いだ妹とお正月に会えたことはないです。不幸ごとや法事の時に会うぐらいです。 初めてのお正月は義両親の家に手作りのお節料理を持って行って、次に仲人さんの家での年始の集まりに出席しました。

2009.1.8 20:48 17

みぃ(37歳)

ご意見、アドバイス、有難うございます。 いくつかご質問を頂いたのでお答えしたいと思います。 妹家族とはお正月くらいしか会えなくなると思います。私が独身時代は年に一度、妹の家に泊まりに行っていたのですが、私が結婚したことで、妹とは更に家同士が遠くなってしまったので、これからは難しいと思うのです。 また、妹の旦那さんも私の主人も大型連休というものがない仕事をしているので、やはり家族が揃うのはお正月のみになってしまいます。 嫁に行ったのだから仕方がないというご意見に関しては、うちの母も同じように言っています。「お嫁に行ったのだから、帰って来られなくても仕方がないと思っている。義実家の習わしに馴染んで可愛がってもらいなさい」と・・・。 ただ、私としては、父が重い病気を患っていて後何回一緒にお正月を迎えることができるかわからない状態なので、家族が揃う時間というのを少しでも大切にしたいと思ってしまうのです。 主人は「行っても行かなくても俺はどっちでもいいよ~」という感じです。何に関してもあまり主張をせず、いつも「小猿の好きなようにすればいいよ」と言われるので、困ってしまいます。 ただ、主人のそういう性格は義母もよく知っていると思うので、行きたくない=私の意志で行きたくない ということになると思います。 好きで一緒になった主人とでさえ、同じ屋根の下で暮らしてみると価値観の違いを感じることもあるのですから、義母ともなると余計にお互いの歩み寄りが必要なのでしょうね。 まだどうするべきか答えは出せませんが、次のお正月を気持ちよく迎えられるようにゆっくりと考えてみます。 またまた長文になってしまい、申し訳ありませんでした。 お返事頂き、本当にありがとうございました。 皆さんのご意見、大変参考になりました。

2009.1.8 16:47 14

小猿(28歳)

>それに付き合うべきだと主張するのです 主さんが良かれと思って平等に一泊ずつとしたのに お気の毒でしたね。これではまったく平行線だと 思います。が、 >義母が言うこともわかるのですが >こちらの事情で申し訳ないんですが と仰る主さんも、結果的に我を通したことになっています。やんわりと仰っていても、結局のところ2日は 実家を優先したい。ということだからです。 で、私ならどうするかですが・・・。 うちの場合は、強制されるような集まりがあるわけで はないですが、両家の親が、相手の実家に先に帰るように言われます。盆も正月も、早く実親に顔を見せて あげなさい、という配慮です。 夫も私も、お互い妹弟がいますが、結婚して新しい 家庭を持ったのだから、それぞれの事情があるし 今まで通りとはいかなくてもいいかと思うように なりました。実家の両親や弟夫婦とは、うちも離れて 住んでいますし、できれば正月会いたいというのが本 音ですが、義理実家への帰省もあるし、その辺は解っ てもらっています。淋しいですが仕方ありません。 でも、私には夫の方の親戚付き合いもあるし、高齢の 義祖母に正月顔を見せることを、喜んでもらっている から、今はそれでいいのかなと思うようにしています。実母はむしろ、お祖母ちゃんのためにも義実家を 大事にしなさい。というほどです。 冒頭の通り、お義母さんの強制は、少し抵抗したくな るところですが、きっと息子が結婚して初めてのお正 月、主さん(お嫁さん)も参加して賑やかに新年を祝 いたかった、それだけのような気がします。 結婚すれば行事や生活習慣にいたるまで、ギャップを 感じることは多いかと思いますが、これは「古い田舎 の家」だから、ということではありません。 それぞれの家に、それぞれの考えがありますよね。 スレ主さんが、我慢して宴会に参加すべき、とは思い ません。 ただ、少しこちらも譲歩しないと、相手にも受け入れ られにくい気がします。 折り合いをつけるのは難しいと思いますが、決めるの はスレ主さん自身です。 正月はこれから毎年やってきます。 うまく立ち回ったほうが、得だと思います。 頑張ってください。

2009.1.8 01:12 19

しずティ(34歳)

ご実家も、義実家も、2日が大事な日なのですね。 年に一度しか妹さん家族とは会えないのでしょうか?お盆とか旅行等では集まらないですか? 私の場合は、お正月は、やはり私や旦那それぞれの兄弟家族や親族との調整が難しいので、年によって親戚に会えない年もあれば、妹家族と会えない年もあったり、でも長い目で見ればなるべく両実家平等に希望に沿うようにスケジュールを調整しています。 でも私の場合は妹家族と年に1回しか会えないわけじゃないので、正月に会えなくてもいいかなと思えるのかも知れません。 もし本当に正月しか会えないのでしたら、自分の家族優先で良いと思いますけど…顔は出してるわけですもんね。 でも、もし、正月以外にも妹さんに会う機会がある年があれば、やはりたまにはお義母さんの顔を立ててあげた方が良いと思いますよ。

2009.1.7 23:38 19

ゴマ(31歳)

切ない状況ですね…。 案としては、 ①「お盆はこちらに合わせますので、年始は実家に行かせていただきます」と、交換条件にする。 ②調整が出来れば、どちらか2日以外の日にしてもらう。 ③どうしても駄目なら、夫婦別々に、それぞれの実家へ行く。 一応「出来るだけの努力はしました」という建前を作った方が良いと思います。

2009.1.8 19:16 16

A(8歳)

主婦さんへ 『>両家に上下はありませんから、 の意見もありますが、矛盾していませんか?両家に上下がないなら、スレ主さんの意見を優位にする必要もないと思います。』 どこが矛盾するんですか?スレ主さんが実家に行きたい希望している以上、行ってもいいに決まっているでしょう?義実家のため、実家のためということとは関係なく、本人が行きたい方へ行くのは、人として当然の権利ですよね。 あなたがいちいち自分の行動を決めるのに他の人の意見を自分の意見と平等に斟酌しているとしたら、その方がおかしいです。

2009.1.12 18:09 10

へんなの(秘密)

子豚さんのご意見に同感です。 「交代でやってるので」とどちらの家にも説明すれば、納得できると思いますが。 あと、 >お義母さまの実家の行事に参加する筋合いはないでしょう。 は大きなお世話ですよ。家それぞれです。 >何事もご主人に連絡役をして貰った方がスレ主さん優>位に運べると思います。 >両家に上下はありませんから、 の意見もありますが、矛盾していませんか?両家に上下がないなら、スレ主さんの意見を優位にする必要もないと思います。

2009.1.10 11:34 11

体重計怖い(34歳)

娘が二人嫁にいったんだから、しょうがないかなと。 うちも正月に姉と会えたことないです。

2009.1.8 11:41 12

しゃーない(30歳)

こんにちは。 私も婚約して最初のお正月から夫の親戚の集まりには顔を出さなくてはと思って、行ってました。 親戚同士飲んで食べてるだけなので、私は居場所がないし、狭いので一人にもなれないし、人が入れ替わるたび気をつかうしで、最悪です。 更に夫が飲むので帰りの運転3時間は、私です。 でも今年は夫が仕事で行くのをやめました。 今まで来るのが当たり前と思われていたため言いにくかったのですが、当たり前と思われる前にもっと早く行くのやめてれば良かったと思っています。 主さんも、毎年我慢してお正月が憂鬱になるのならば最初にはっきりさせておいたほうがよいかもしれませんね。

2009.1.7 23:45 13

りく(33歳)

ご主人はどうお考えなのですか? もしご主人も2日の親戚の集まりに出た方がいいとの考えであれば、譲歩も必要かと思いますので、私なら、1年おきに親戚の集まりに参加するようにすると思います。ただし、黙っていると義母さんに毎年参加するものと思いこまれそうなので、最初にちゃんと1年おきだと宣言します。

2009.1.8 12:46 11

りんご(35歳)

最初が肝心ですよ! 言いなりになってはダメです! 自分の家のペースも大事にしないと、疲れてしまいますよ。 義妹は、母親の味方について、一緒になって言ってるだけでしょうから、放っておきましょうよ?

2009.1.7 22:01 13

匿名(秘密)

自分の実家も、旦那さんの実家も2日にみんなで集まるのでしたら、毎年交代で1日、2日にしたら平等なのではないでしょうか。 それか、どうしても妹さんと会いたければ、妹さん夫婦にたまには1日に帰省してもらうとか。 小猿さん夫婦だけが妻実家に合わせる必要なくないですか? 

2009.1.10 01:02 13

子豚(30歳)

>義母の弟の家に兄弟姉妹や従兄弟達が集まり昼から飲んで騒いでの宴会をするらしいのですが それはお義母さまのわがままではないでしょうか?お義母さまの実家の行事に参加する筋合いはないでしょう。 ここはご主人を通して断ってもらった方がいいですよ。 あと、アドバイスになりますが、何事もご主人に連絡役をして貰った方がスレ主さん優位に運べると思います。 両家に上下はありませんから、堂々とお断りしましょうね。

2009.1.8 21:17 15

行かない(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page