2歳3ヶ月 絵本にあまり興味がない(悲)
2008.11.12 00:01 0 6
|
質問者: ももさん(30歳) |
回答一覧
私はお腹にいる頃から読み聞かせしてますが、うちの子の場合(現在2歳4ヶ月)、「むかーしむかし」はまだダメみたいです。 絵で惹きつけて、文章は1ページに1行~2行ぐらいの方が好きです。あとは語感が面白いものとかですかね。そろそろ物語を聞かせたいのですが。 お子さんの好みもあるかもしれませんが、比較的文章が長くても聞いていられるのは 「はらぺこあおむし」 「てぶくろ」 「ぐりとぐら」 あたりです。 童話館とかクレヨンハウスなどの絵本の配本サービスのHPに年齢別に配本予定の本が紹介されているので、それを参考にするのもいいんじゃないでしょうか。 2歳だとまだ赤ちゃん向けとあまり変わらないようなきがします。
2008.11.12 12:08 24
|
いもむし(秘密) |
ももさん、こんにちは。 うちの長女が絵本に興味を持ち始めたのは、2歳すぎで保育園に通い始めてからです。 このくらいの年齢の時は、ストーリーと言うより絵に興味を示す方が、まだ多いのではないでしょうか。 私の住んでいる地域では、読み聞かせを勧めているので、市から絵本が2冊配られました。 両方とも1ページについている文章は1行くらいでした。 読み初めはそんなものだと思いますよ。 うちは、夜寝る前に読んであげてましたが、お昼寝の前とかでもいいと思います。 「はらぺこあおむし」 「もこもこ」 なんて、どうでしょう。 もこもこは、1歳くらいの子から楽しめる本ですが、1ページ1言くらい。絵も、抽象的と言うか不思議な絵本です。でも、なぜか子供達には人気の絵本でした。
2008.11.12 13:16 31
|
めがね(39歳) |
うちには2歳半の子がいます。 1歳半頃から寝る前に絵本を数冊ずつ読み始めました。 最初は、擬音が多い簡単なものや、 「いないいないばあ」や「ごあいさつあそび」等でした。 「桃太郎」や「おむすびころりん」などは2歳くらいからおとなしく聞いてくれるようになりましたが 最初はももさんのお子さんのように絵ばかりを見て さっさと自分でページをめくる感じでしたよ。 せっかく義母さんが買って下さった本なんだし 全く読まないのも・・・っていうのなら、 いきなり、書いてある文章通りに読むよりも 「おじいさんとおばあさんがいるねぇ」とか 「川でお洗濯してるよ」とか、ももさんの言葉で 物語を簡単にお話しする感じでいいと思いますよ。 読み聞かせをするなら、 字数が少なく鮮やかな色使いのものから 始めるといいと、先日見た某育児番組で 言っていました。 子供さんの好きなキャラクターの絵本や 好きなものが書いてある絵本だと 興味を持ってくれるかもしれませんよ。 うちの子は車が好きなので、車が出てくる絵本が多いです。 毎日少しずつでも読んであげてると、いいと思います。
2008.11.12 20:43 107
|
ペネロプ(32歳) |
同じく2歳3ヶ月の娘がいます。 まだまだそんなものだと思いますよ。うちもそんな感じです。2歳ちょっとでは単語をいくつか話せる程度ですから、ジッと大人しく聞いてるのは難しいですよ。 私は文章をそのまま読むのではわからないだろうと思うので、絵を指差しして「(例)これが、ももたろうだよ」「おにがしまだって。おにがたくさんいるんだよ」という感じで読みます。文章をそのまま読んでも、理解できるのは数個の単語くらいでしょうからね。 絵本は色々ありますし、大きめの本屋さんに行けば「おすすめ本」などというコーナーもありますから、お子さんと出かけて実際見てみられるといいと思います。お子さんが興味がある分野の絵本から始めてみてはどうでしょうか。
2008.11.12 16:49 22
|
よよ(34歳) |
我が息子も、じっと座っては 聞いてないいですよ。今1才七ヶ月です。 市の図書館で定期適に絵本や紙芝居を借りています。 寝る前の入眠儀式として、毎日読み聞かせて いるのですが・・・読み終えるとまた読んでとせがむので何回も読んでいます。正直疲れます(笑) ところが先日その図書舘で、読み聞かせがあるという 事で行きましたが、全く聞いてくれず あげくのはてには、読んで下さってる方に 次から次に勝手に絵本をもっていき 「じっじ!これこれ!」と叩くしまつで(汗) 親切に読んで下さったのにも関らず 動き回って聞いてくれず申し訳なくて・・・ 中には座ってきちんと聞いていた子もいましたので 性格ですかね~ そんな息子も紙芝居となると、食いついて見ています。特にアンパンマンの紙芝居がお気に入りのようで 手をパチパチして喜んでます。 図書館や児童館には沢山の本がありますよね、 (利用されていたらすみません) 必ずお子さんおの興味のある本があるかと思います。お気に入りの一冊が見つかるといいですね。
2008.11.12 17:09 77
|
パンジー(32歳) |
子供を比べてはいけないと言われますが、 正直、他のお子さんはどんな感じなのだろうと不安になります。 でも皆さんのコメントを読み、この月齢の子はこんな感じだという事を知り、 とても安心しました! また、読み方のアドバイスもくださり 本当に為になりました。 お恥ずかしい話、まだ図書館には一度も連れて行ってませんでした。 ネットで図書館の場所を確認したので 早速明日にでも行ってみたいと思います。 皆様本当に貴重なアドバイスありがとうございました。
2008.11.13 00:39 16
|
もも(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。