睡眠薬は、毎日飲んでも大丈夫?
2009.1.16 09:31 9 4
|
質問者: ねむれない女さん(31歳) |
回答一覧
お返事ありがとうございました。 始めに一言のカテゴリーに投稿すると 書いているにも関わらず、医療のカテに 載せられちゃいました・・・。 でも、お二人からお返事をいただけて よかったです。 医療側と、患者側の双方からのご意見、 とても参考になりました。 薬の合う、合わないもあるのですね。 まずは、薬で「私も眠れる」と安心するのが いいのですね。 そして、最終的には、自分でリズムを作る・・・。 毎日、子供に早く起こされるので、 起床時刻は正確で、これはいいことだと 医師に言われています。 あとはなんとか眠れるようになれば・・・。 私はtutuさんとは逆で、産後不眠になったんです。 3時間に一回起きたりしているうちに、 リズムが崩れてしまったんでしょうね。 めでたく二人目が授かったら、 眠れるようになるといいな。 さららさん、ご懐妊おめでとうございます。 薬も無事にやめられて、よかったですね! 元気な赤ちゃん産んでくださいね。
2009.1.21 22:12 16
|
眠れない女(31歳) |
以前そちらの科に勤めていました。 結果から言うと、抵抗するお気持ちも判りますが、 まずは睡眠薬をご使用されることをお勧めします。 薬の種類が判らないので何とも言えませんが、 お医者さんとのやりとりを見ていると、 依存性のあるお薬ではなさそうですし、 何よりも、主さんが「眠ること」に相当気を遣っているのがみうけられるからです。 毎晩眠る時に「今日はどうかな?あ、落ちるかな?」 ってずっと意識しているわけですよね。 それ自体が入眠を妨げていると思います。 先生のおっしゃるように、睡眠はリズムです。 まずはお薬を使って、「私も眠れるんだ」と 思えるようになること、 そして身体にリズムを作ることが大切だと思いますよ。 それから、これから子作りされるとのことですが… 妊娠中はホルモンの関係で眠くてしょうがないし、 出産後は育児で寝る間もないほど忙しいので安心して下さい。 私も独身時代は毎晩耳栓アイマスクするほど不眠症でしたが(勿論薬も飲んでいました)、 出産した今、5分で落ちるようになりました(笑)
2009.1.16 22:57 16
|
tutu(35歳) |
ねむれない女、さん! 何だか1度目、とんだピントがずれた返信してましたね私! 産後・二人目、と書いてあるのに。 私が高齢出産で毎日くたくたなので、すっかり思い込みで返事してしまいました、すいません! 二人目は半年後からって考えてらっしゃるんですね。 そしたらしばらくはお薬つかって、 リズムついたら早めにやめてみる、というのもいいかもしれないですね。 私は仕事辞めたら薬も耳栓もなくても眠れるようになったんですけど、自分でも意外なことに、 「今日は眠れなくてもいいや~」 って自然に思える余裕ができました。 ちなみに学生時代の精神科の先生は、 「一晩寝なければ明日は絶対眠れる」といつもおっしゃってましたが、 当時不眠の私はとてもそんなにのんきには考えられませんでした(笑) きっと主さんも育児で気が張り詰めているのかも知れませんね。 早く心身ともに休まることを願っています。
2009.1.22 18:48 35
|
tutu(35歳) |
医師からは、薬を強制は出来ないと思いますよ。 だから、軽い言い方をするのだと思います。 私も不眠で悩み、眠剤に頼ったので参考になればと思い書きますね。 眠剤って、すぐ眠れるイメージがあるのですが、 飲み始めは簡単にはいかなかったです。 毎日飲み続けて、それでも眠れない場合、 医師に相談して薬を変えてもらいました。 今では、薬でぐっすりですよ♪ 飲むのなら、飲む時間を守って飲み続けないと 薬による睡眠リズムの改善は難しいと思います。 妊娠を望む際には、お薬を止める事になると思います。 それまでに、リズムを作る一つの手段ですね。 薬に頼らず眠りたいなら、医師にその旨相談しては どうでしょうか? 私は先日妊娠がわかり、眠剤をやめた所です。 眠りは浅いですが、先の回答者さんのように、 眠くなるという意見や、他のママさんも やめた(→やめられた)との意見もあったので、 規則正しい生活で頑張っています。 眠剤は眠りを助けてくれますが、 最終的な睡眠リズムは自分で作る必要があるので、 一旦眠剤に頼り、リズムを作るか、 眠剤なしでリズムを作るか、ご選択くださいね。
2009.1.21 14:26 18
|
さらら(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。