HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 二人目妊娠、即断乳しない...

二人目妊娠、即断乳しないとだめですか?

2008.12.26 14:28    0 3

質問者: アーミーさん(34歳)

1人目授乳育児中に2人目を妊娠され、一人目の授乳を継続した方の経験をお聞かせください。     私の希望としては、私の都合で無理矢理断乳したくはないと思っています。 もう少しで2歳になる1人目本人もまだ断乳を拒んでいます。 もちろん出血や痛みがあるなど、妊娠経過に不安要素がある場合はそうも言っていられないとは思うのですが、今まで以上に一人目とのコミュニケーションを大事にしていきたいと思っています。 その為に、突然断乳ではなく、このまま授乳を継続しつつ、徐々に他のコミュニケーションに移行できたらいいなと漠然と思っています。   同じような悩みを持って経験された方、是非アドバイスください。     また、「タンデム乳乳」経験者の方の意見も聞かせていただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在3才半ともうすぐ2歳の子にタンデム授乳中です。 私の場合妊娠が分かったのが1才前だったこと、そして乳アレルギーだった事もあり断乳を考える余地なくタンデムの道を選びました。 妊娠経過に問題がなければ授乳を続けても問題ないと思います。(認めてくれる医者はあまりいないので自己判断ですが・・・) だたやはり妊娠後期になると授乳時にお腹がはりやすくなったりで、そうでなくても上の子のお世話や相手をしながらでは張りやすくなります。 そのときはお話をしつつの授乳でいいと思いますよ。「ママちょっとお腹イタイイタイだからね」って。 もう2歳過ぎてればわかりますよね。 それから産まれてからの話。 上の子も同じ頻度の授乳になる可能性あり。これはひとそれぞれ。赤ちゃんが飲んでるのみて、突然卒乳しちゃう子もいるし。 我が家は前者でしたが、夏場は暑くて辛かったし、最初の一年で体重が10キロ落ちました。 そんなんでタンデムするとなると正直、体力勝負です。ただ2人で吸い付いてる姿をみるのはこの上なく幸せですが・・・ 少しずつコミュニケーション移行したいという事でしたら、妊娠中に誘導卒乳ってのもありかもしれません。 2歳なら言葉で分かる年齢だし。 なるようになるし、妊娠中はおっぱいの分泌が減るし、味も変わるし、上のお子さんだっていきなり明日いらない~なんてなるかもしれないし。 TAKE IT EASY ちゃんとお返事になってなくてスミマセン。

2008.12.27 02:47 23

りょう(32歳)

ごめんなさい、タンデム授乳を知らないのですが… 今四歳、二歳、6か月の子がいます。上2人とも妊娠中も授乳してました。 切迫流早産などのリスクやトラブルがなかったので、(フルタイム勤務もあり)夜や就寝時、夜中もあげてました。おっぱいの味や量が変わるのか、子ども自身も飲む回数が自然と減り、途中数か月は飲まない日のほうが多かったです。お腹が張るのは授乳だけが原因でもないし、臨月でも全く影響なく?二番目三番目ともに予定日を過ぎて産まれました。 産まれてからは乳腺の開通も良く、産後すぐは上の子も欲しがれば一緒に飲んでました。乳腺炎にならずにすみ、助かりました。子どもも『赤ちゃん優先』と心得ており、『○○(下の子の名前)、もうおっぱい要らんの?』と順番待ちしたり、おっぱい噛まれて痛い顔すると『△△(自分の名前)噛まんよ』とニコニコ寄って来ます。一番目は『幼稚園に入ったらおしまいね』と言い聞かせていたので、4月にお風呂で飲むかと聞いたら『ボク幼稚園さんだから要らない』とあっさり卒業しました。二番目も『幼稚園さんは飲まないんだよ』と言ってあります。一番目に囃されると『幼稚園さんじゃないもん!』と言い返しています。(笑) リスクやトラブルがなければ、自己判断で大丈夫と思いますよ。お大事になさって下さい。

2008.12.27 13:58 18

ぱお(秘密)

スレ主です。 レス、ありがとうございました。 とってもうれしかったです。 1歳前には断乳させる方も多いし、お腹が張りやすいともよく聞くので「何甘えたこといってるのか。お腹の子供はどうでもいいのか。」と厳しいレスがつくのではないかと内心恐る恐るレスたてたしだいです。   お腹の子はもちろん大切です。 でも、上の子のメンタルもとっても大切ですし、私にとっても甘えてくる上の子は癒しになり励まされます。 どうにか妊娠中も皆が幸せな方法を・・・と悩んでいたのでとても勇気をもらいました。      ◆りょうさん そうなんですよね、医師も断乳をすすめる人が多いらしいですものね。 やっぱり先輩ママの話が一番参考になり、心強いです。 私もりょうさんのようにどうにか妊娠中も負担なくスキンシップしながら授乳できたらいいなって思いました。 私も二人で吸いついている姿、みてみたいです。 きっととっても幸せな気持ちでしょうね。     ◆ぱおさん ごめんなさい、タンデム授乳は「兄弟同時授乳」を言うみたいです。 説明不足でしたね。 ぱおさんもタンデム授乳ですね。 兄弟でゆずりあってだなんて、なんて微笑ましいんでしょう。 憧れます。 私もできれば本人が納得いったうえで卒乳してほしいなって思うのでとても参考になりました。       本当にありがとうございました!

2008.12.28 17:00 19

アーミー(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page