7度目の採卵。心のストレス
2008.11.2 21:39 0 6
|
質問者: ノンさん(34歳) |
回答一覧
jackさん・ぷぷよさん・やまちゃんさん・ うみさん・ななさん へ 皆さん、本当にお返事ありがとうございました! 皆さんのお返事を読んでいて、本当に嬉しくて涙がこぼれました。この休み中も、あまり考えず、何なら無かった事のように過ごしていました。 ここに書き込む事で、気持ちは前向きにはなっていましたが、あまり先の事、次の移植の事、今、受精卵がどうなっているか・・など、考えるのは避けていました。でも皆さんが、頑張っていますよ!逃げてないですよ!など、お声をかけていただいて、本当に認められたようで嬉しかったです。不妊治療を続けていると(誰かが責める訳では全くないのですが)結果が出せなかったり、思うように反応しなかったり、と、とにかくことごとく最後にはいつも落胆する事になり、なんとなく結果が出せない自分が悪いような、女性としてなんとなくダメだと形の無いものに責められてる様な気分になってきてました。 ですから、本当に皆さんに励まされました。 本当にカルテがだてに厚くなってる訳じゃなく、もう一通りの感情を味わってるから、子供が出来る気がしない・・と言うお気持ちにも共感しました。 本当にそう思えてきますよね。なんやかんやと理由をつけては、自分を守ろうと夫婦2人の生活でもいいや!むしろ私達には合っているなんて、考えたりもします。 でも少しの希望を大切に大切にして、とにかく先の事はあまり考えず、出来るだけ目の前の事を1つ1つ取り組んでいくしかないですよね。 本当にここまでくると、自分の感情が自分を苦しめると言うか、期待した自分に腹が立つと言うか、複雑になってきますが、根本は「赤ちゃんを授かりたい」と 言うそれだけの気持ちだと言う事を忘れないようにしたいです。それを思えば、顔を上げて頑張ろうと思えそうな気がします。 みなさんとお話しが出来て、本当に心強く感じました。ありがとうございます。 6日に一応胚移植予定ですが、凍結が出来そうなら凍結して、来月に凍結胚盤胞を移植する予定です。 3つのちびたま達が、元気いっぱいでありますように。。。。
2008.11.4 11:44 16
|
ノン(34歳) |
お気持ち、物凄くわかります。 逃げないで、とても頑張っていらっしゃるのですね。 私も治療中、自分をコントロールできなくなり、 何度も泣いています。 同じように、採卵数が少なく受精しにくく、5回の採卵・4回の移植、 すべてかすりもしません。 精神的にも金銭的にも体力的にもズタズタになりました。 もう、子供を授かることができないのかな、 と、子供のいない生活も視野にいれています。 不妊治療という苦しさから逃げたいという そんな気持ちから、子供は要らない、と言い聞かせている部分もあるのですが、 子供がいても離婚してシングルマザーでいることと 夫婦2人で仲良く年老いていくことと どちらの方が幸せかな、とか、 (子供がいて夫婦仲良くが一番良いのですが) 考えて・・・逃げているのかもしれませんね。 でも、そういうことを視野に入れて、 今できることはがんばろうという気持ちで治療をするようになって、 少し、気持ちに余裕ができました。 今回10個取れたのは、素晴らしいですね。 私からすれば、10個中、3個も受精したのであれば、 上出来です。 沢山卵胞が取れたのは、身体が以前よりも 若返ったのではないでしょうか。 良い兆候だと思いますよ。 お互い人よりも時間がかかりますが、 かわいい赤ちゃんを授かることができるといいですね。
2008.11.3 09:46 14
|
やまちゃん(32歳) |
ノンさん、はじめまして。 これまでも大変でしたね、お気持ちわかります。 私は採卵4~5個でした。 妊娠しても流産を何度か経験しました。 4個採卵し、受精は3個でき、移植できる胚まで 育ったのは1個という唯一の1個の時、妊娠し 現在妊娠7ヶ月です。 その前には全て受精でき凍結できたこともあり ましたし、グレードの高い胚盤胞で内膜も十分 ながら妊娠すらしなかったこともあります。 数や質に囚われがちになるのは、本当にわかります。 私も何度泣き、孤独に陥ったかわかりません。 しかし、受精した胚の生命力を信じましょう。 受精報告があったということは近々移植ですね。 応援しています!
2008.11.3 22:41 16
|
なな(35歳) |
お気持ちわかります。 私も、不妊治療中ですが、初めての人口受精で、生理が着てしまいました。正直、病院に行けば何とかなるとか思ってました。年齢的にもどうなのか??不安です。卵が、駄目なのか??着床がだめなのか??原因が解らないので、どうしようもないです。でも主人は協力的で、感謝してます。またこれからも我が子に会うため頑張ります。やるだけやって,自分自身全力をつくして・・・笑顔・・・になります。
2008.11.2 22:30 16
|
jack(38歳) |
ノンさんの辛さが伝わってきて、 読みながら涙が出ました。 弱気だなんてとんでもない。とっても頑張っていますね。 多嚢胞ぎみで私も採卵は2~3個採れればいい方です。 期待しすぎてはいけないと思う気持ちと 陽性反応を夢見る気持ちとのバランスは とても難しいですね。 ダメだったときのご褒美(禁酒を解く、プレゼントなど) を用意しては毎回気を晴らしたり。。。 繰り返しになりますが、 ノンさんはとっても頑張っています! そして3個の受精卵ちゃんもきっと頑張っています! ノンさんの気持ちが少しでも楽になることを、 3個の受精卵ちゃんが元気に育つことを、 そして、ノンさんにいつか赤ちゃんがやって来ることを、 心から祈っています。
2008.11.3 09:21 16
|
ぷぷよ(34歳) |
ノンさん、こんにちは。 採卵、お疲れ様でした。 私は、今まで採卵を10回し、移植は十数回してきましたが、一度も陽性をいただいたことがありません。 ここまでくると、もう赤ちゃんができる気がしないんですよね。 毎回、希望をもって治療には望んでいるつもりですが、駄目だったとき、自分の心が折れてしまわないように、『どうせ、きっとまた駄目なんだ』ってあまり期待しないようにしている自分がいます。 これは、長年の不妊治療で学んだ自己防衛ですね。 今私は、治療お休み中ですが、年明けには、また頑張ろうと思っています。いつまで続くかわかりませんが、自分が納得できるまで頑張ろうと思っています。後悔だけはしないように・・・。 不妊治療は、体はもちろん、自分の心との戦いですよね。お互い、この苦労が報われる日がくることを信じて、頑張りましょうね☆
2008.11.3 14:10 12
|
うみ(35歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
まだ持ってない?ゆったりトップスが旬シルエット♡
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。