HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 自己注射について教えてください

自己注射について教えてください

2009.1.30 22:32    0 6

質問者: あるぐさん(29歳)

不妊治療を始めて2年と少し経ちました。 クロミッドの2段投与でタイミング指導を受けて来ましたが、排卵が24~26日と時間がかかってしまう為、今回ステップアップとして排卵誘発の注射をする事になりました。 治療を始めた初期の頃は排卵誘発の注射に1日おきに病院へ通っていたこともあります。 ただ、今回は連日注射が必要と言う事で、自己注射を薦められました。 自己注射をされている方、経験のある方に質問です。 みなさん、自分で注射される事に抵抗はありましたでしょうか?? 私はどうしても、怖いと思ってしまいます。 痛みは病院で行う注射と変わらないのでしょうか・・?? 自己注射についてなにかアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とくさん、ゆうこさんへ 自己注射は向き不向きがあるんですね。。。 私はフルタイムで働いているので、毎日通うのはどうしても会社と相談になってしまいます。 先生からは注射の期間が最低でも一週間といわれているので、病院のお休みも考えるとやはり自己注射を挑戦してみようと思います。 不安もありましたが、経験されている方々のご意見を見て、勇気が出ました!! お返事ありがとうございます。

2009.1.31 21:10 54

あるぐ(29歳)

注射に使われる誘発剤がフォリスチムでしたら、クロミッドの代わりに生理3日目から6日間自己注射しましたよ。 打ち方を看護士さんから教えてもらいましたが、うまくいくかドキドキ。痛いのも嫌だしなぁと不安に思っていましたが、実際打ってみると簡単で、針も非常に繊細で細く、全く痛くありませんでした。 クロミッドだと、過剰反応し卵がたくさんできましたし、オリモノも減りましたが、この誘発剤だと卵の数も2つだけですみましたし、オリモノも減らず普通にありました。 排卵時期は少し早く10日目に来ることが血液検査で分かり、その前後3日間頑張りました。 実はこの初めての自己注射で妊娠に至りました。(他にも要因はあったと思いますが) うまくいくといいですね! もし違う誘発剤だとしても、自己注射のキットは簡単にできるようになっているので、心配する必要は全くありません。

2009.1.31 00:52 40

Snow(39歳)

こんにちは。自己注射、不安ですよね。 私が通ったクリニックでは、誘発剤の皮下注射は基本的に自己注射という方針だったようで、多くの患者さんが自己注射をしていました。 病院に通わなくて済むので時間の節約になるし、自分の好きな時間にできるので働いている人などは特に利点がありますよね。 私は看護師なので自己注射は割と抵抗なくできましたが、普通の患者さんも、慣れれば大丈夫と言っていましたよ。 痛みは普段の注射と同じです。でも皮下注射なので細い針ですし、お腹の皮下脂肪の多い場所に刺すことを考えると、静脈注射や筋肉注射よりも逆に痛みが少ないと思います。 ちなみに、これは私が看護師だったからなのですが、私は移植後の黄体ホルモンの筋肉注射まで、自分でオシリにブスっと刺してましたよ。 最初は不安でしょうが、やっているうちに慣れますし、大丈夫です。 やり方で不安があったら、そのままにせずに何度でも病院の看護師さんに聞いて解決して、病院で何度でも予行練習もさせてもらうと少し安心できると思います。 頑張って下さい!!

2009.1.31 02:04 32

ゆりゆり(3歳)

皆さん、やはり始めは不安な気持ちなんですね。 しっかりとした自己注射の指導もあると聞いて安心しました。 それに、自己注射が病院の方針となると、 私の思っていた以上に沢山の方が挑戦されているんですね。。。私も怖がっていないで、頑張りたいって思いました。 お二人のご意見で随分勇気が涌いてきました!! Snowさん、ゆりゆりさんお返事ありがとうございました。

2009.1.31 20:57 42

あるぐ(29歳)

私は誘発ではなく黄体ホルモン補充や不育症予防での自己注射でしたが、皮下注射と筋肉注射どちらも打ちました。 何度やってもなれなくて打つのが恐くて躊躇してしまったり、痛くて針が入らない日もあり(毎日打つから固くなってしまって)泣きそうになりながら打ってました。 私は痛みも自分で打つほうが痛かったです。 なので今後やる時はできるなら病院で打ちたいと思ってます。 でも同じ病院で一緒に治療してた人は、仕事もあって 通う時間が苦だったから、自分で打てて楽になったと言ってましたから、向き不向きがあるのかなと思います。 自己注射は先生が打ち方の説明をしてくれるので、聞いてみて決めたらいいかと思います。

2009.1.31 17:40 48

とく(29歳)

海外在住です。 こちらではすべて自己注射です(誘発)。 私はまったく平気でしたが、自分ではダメで旦那様にやってもらっている人もいるみたいです。 基本的には、太ももとお腹の肉に注射します。 すぐ終わりますし簡単です。 日本で治療を受けたときは毎日クリニックに通って、本当に時間の無駄って感じでした。 慣れたら平気ですよ!頑張ってください。

2009.1.31 18:55 22

ゆうこ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page