ラパロと体外受精
2008.12.5 17:10 0 3
|
質問者: ふゆこさん(29歳) |
回答一覧
ふゆこさん、はじめまして。 私もラパロうけました。5回のAHIがダメで、原因がはっきりわかっていなかったので、どうしてダメなんだろうって、悩んで先生に相談したところ、ラパロで癒着が見つかるということもあるから、やってみましょうといわれました。血液検査では内膜症の疑いのある値は範囲内と言われたのですが、実際やってみなければはっきりわからないので、原因を探る為、そして、なるべくAIHまでで授かりたかったので受けました。 それに癒着がなかったとしても、ラパロをしたよく月のAIHの成績があがると何かで読みました。卵管に液を流すから、一時的にでも卵管の通りがよくなるとか。 でも、本当に痛いです。出産に比べればたいしたことないかもしれませんが、何しろ出産の経験はありませんので、私にとっては「こんなに痛いの初めて」でした。もちろん術中は麻酔がきいてますので何もわかりませんが、目覚めるとすごく痛くて過呼吸になってしまいました。その日の夜は少しでも体を動かしたり、ちょっとどこかに力が加わるだけで痛かった。翌日は退院しなきゃいけないんですが、前かがみで足を地面に擦るような歩き方しかできませんでした。それでも、結果的に癒着なども見つからなくて、何も得られないまま、6回目のAIHもだめでした。先日初めて顕微授精をしたばかりです。 3回のAIHを私は無駄とは感じません。なるべく自然に授かりたいですから。ラパロにリスクがあるよりも、体外受精のリスクの方が心配な気もします。 でも、一刻でも早く授かりたいのなら先生に悩んでることを話してみたら、意見を聞いて、それからまたどうするか考えることもできますから。
2008.12.6 09:19 23
|
甘党(29歳) |
ゆず様甘党様お返事ありがとうございます。 ゆず様 ラパロされてからの自然妊娠、励みになります。 そうですね。体外であれば、卵そのものを保存出来るという意味で有効ですね。 お二人目、授かること祈っております。 甘党様 痛い・・これは覚悟は出来ているとはいえ、凄く参考になりました。AIHが無駄ではないとのご意見すごく励みになります。 ラパロか体外か今、本当に悩んでいます。そんな中でのAIHが私の考えとは外れていて無駄に見えて仕方なかったのですが、それは次回来院時に主治医に相談してみます。 本当に丁寧なお返事感謝しております。 お二人によい結果が出ること心より祈っております。
2008.12.7 06:23 25
|
ふゆこ(29歳) |
ふゆこさん、こんばんは。 私も卵管性不妊で片方が閉鎖しています。それで6年前にラパロを受けてその後3ヶ月後に自然妊娠し、現在5歳の子供がいます。その時はラパロか体外かすごく悩んで体外に進む決心がまだできなくてラパロを選択しました。そして現在は2人目が欲しくて通院中です。今回は先生に体外を勧められました。年齢的な事もあるし体外受精しかないなと納得ですが今思うと(今だから思えるんですけど)兄弟を作る前提で1人目の時から体外受精をして凍結卵を残して兄弟をつくる計画をたてる事もできたのかな?とも思います。私の場合、2つ病院変わりましたが、AIHを勧められた事はありません。もしかしたらAIH勧められたのはまだ年齢がお若いからかもしれませんね。参考になるかわかりませんがが私の体験です。お互い頑張りましょうね。
2008.12.6 00:47 25
|
ゆず(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。