お子さんの勉強教材何を使っていますか?
2009.1.14 14:26 0 2
|
質問者: まころんさん(26歳) |
回答一覧
我が家はもっぱらDSの教育系のソフトを使っています。夫が3歳の長男に買い与えている(2歳のときから)ので、見て見ぬフリをしていますが、平仮名とか、英語とか気付いたら覚えていましたよ。 私は英語であそぼの教材が欲しいのですが、1セット8万円くらいするので考え中です。 今週末に、子供の育児についての講演会に出席するのでそのときに教材の話なんかも聞けそうです。 子供の早期教育は脳を破壊する、なんてことを言われると、教育教材は何を使えば良いのか迷っちゃいますね。 また、勉強好きにするのは、やっぱり私立の小学校に入れるか、早期に塾に入れるか、かな~なんて考えてしまいます。親友が中学から私立通いで、そのおかげ勉強をする習慣がついたと言っていたし、弟はなぜか中学受験を自ら希望し、小学生から塾に通っていたのですが、手帳を使いこなし、そのときからスケジュール管理もでき、けっこうあっさり有名大学に入学しましたよ。
2009.1.15 02:38 21
|
DS(77歳) |
それなら一年上の教材に変更してみてはどうですか? うちにも一番の早生まれになる2歳の子供がいますがしまじろうは一日で終わってしまいます。 (まころんさんと同じ学年の子供になります) 本は二度くらい読めばしまじろうは暗記して一人で読んでます。 うちの場合は色んな経験をたくさんさせてあげることを一番にしています。公園遊び、プール、海、川、冬の登山、釣り、遊園地、テーマパーク、動物園、水族館など。 あとはDWEの英語。 子供がやりたいと言い出したのですが、同じように大小とか数字とか出てきて楽しいみたいです。 あとは本の読み聞かせがいいのではないでしょうか? 本には色んな言葉が出て来て面白いみたいです。 うちは百人一首と昔話百選の日本と世界のを読んで欲しがります。
2009.1.15 13:59 16
|
ゆうり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。