HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お子さんの勉強教材何を使...

お子さんの勉強教材何を使っていますか?

2009.1.14 14:26    0 2

質問者: まころんさん(26歳)

3歳児(4月から幼稚園です)・1歳児の子供がいるまころんと申します。 先輩ママさんアドバイス宜しく御願いします。 3歳の上の子が今しまじろうをやっていますが勉強がおもしろいらしく(って言っても大きい小さいとか多い少ない程度の勉強です) すぐに本が終わってしまいます。今までの本など繰り返し使える物は使っていますが・・・子供の記憶力は想像よりも良く問題や答えを覚えてしまいます。 問題を変えたりしてうまく教えていますが・・・ 皆さんはどんなワークブックを使っていますか?(使っていましたか?) しまじろう(年払いをすることで月額1650円だったかな?)をやめてポピー(月900円)にして市販のワークブックをプラスするか しまじろう・ポピー併用するか・・・ 市販のワークブックでおすすめの物もあったら教えてください。その他にもおすすめの教材があったら御願いします 私が子供のころチャレンジだったんですがポピーはどうですか?(子供チャレンジもポピーも長く使えそうなんで候補にあります) 私は勉強嫌いだったため頭のいい子に育てたいのではなく本人のやる気をのばしてあげたいんです。 幼児・小学生・中学生・それ以上のお子さんをお持ちのママさん体験談や失敗談御願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家はもっぱらDSの教育系のソフトを使っています。夫が3歳の長男に買い与えている(2歳のときから)ので、見て見ぬフリをしていますが、平仮名とか、英語とか気付いたら覚えていましたよ。 私は英語であそぼの教材が欲しいのですが、1セット8万円くらいするので考え中です。 今週末に、子供の育児についての講演会に出席するのでそのときに教材の話なんかも聞けそうです。 子供の早期教育は脳を破壊する、なんてことを言われると、教育教材は何を使えば良いのか迷っちゃいますね。 また、勉強好きにするのは、やっぱり私立の小学校に入れるか、早期に塾に入れるか、かな~なんて考えてしまいます。親友が中学から私立通いで、そのおかげ勉強をする習慣がついたと言っていたし、弟はなぜか中学受験を自ら希望し、小学生から塾に通っていたのですが、手帳を使いこなし、そのときからスケジュール管理もでき、けっこうあっさり有名大学に入学しましたよ。

2009.1.15 02:38 21

DS(77歳)

それなら一年上の教材に変更してみてはどうですか? うちにも一番の早生まれになる2歳の子供がいますがしまじろうは一日で終わってしまいます。 (まころんさんと同じ学年の子供になります) 本は二度くらい読めばしまじろうは暗記して一人で読んでます。  うちの場合は色んな経験をたくさんさせてあげることを一番にしています。公園遊び、プール、海、川、冬の登山、釣り、遊園地、テーマパーク、動物園、水族館など。 あとはDWEの英語。 子供がやりたいと言い出したのですが、同じように大小とか数字とか出てきて楽しいみたいです。  あとは本の読み聞かせがいいのではないでしょうか? 本には色んな言葉が出て来て面白いみたいです。 うちは百人一首と昔話百選の日本と世界のを読んで欲しがります。

2009.1.15 13:59 16

ゆうり(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page