HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 二度目の移植をどの形にす...

二度目の移植をどの形にするか悩んでます。

2009.1.14 23:05    0 2

質問者: ぺんぎんさん(33歳)

昨年体外受精をし、卵巣が腫れたので二か月おいてから、胚盤胞移植をし、妊娠はしたのですが、しばらくして、流産をし、流産と医師に判断されて、流産時の飲む薬(メテナリン)を飲みました。その後。体調が悪くなり血圧は下がり、腹痛を寒気と震えが止まらなく、それを三日我慢しました。その間も病院に電話で問い合わせたのですが、薬の副作用の話は、してもらえず…。で、その薬を飲むのが怖くなり、気分も悪いし、もう一度病院を受診しました。診察した後に、赤ちゃんが、まだお腹にいると言われてかなりびっくりしたのと動揺とうれしい気持ちもあり、その二日後にまた流産といわれました。なんだか、わけのわからない日々でした。で、しばらく不妊治療を休むことにしました。約半年になります。で、また二月から始めるつもりなのですが、次は、二段階胚移植をしたい気持ちもありながら、でも、リスクを考えると胚盤胞でのひとつの移植がいいのか・・・悩んでます。よかったら、意見を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ペンギンです☆ るまさん、お返事(意見)下さってありがとうございます。移植の数の迷いはなくなりました。 そうなんです。その病院に対して、少し不安を抱き、その病院のトップとの医師とも、話をし、転院をしようか悩んで、他の病院にも行ったりしたのですが、その病院に受精卵があと5コ凍結保存されてあるので、その病院でしか、今は無理なんです。その病院にこれからの対応などの話をちゃんとして、今、納得した上で、通う決心をしたところです。本当に、意見を下さってありがとうございます。

2009.1.19 00:50 14

ぺんぎん(33歳)

胚盤胞まで育った場合は着床率が高いので、1つでいいのではないかと思います。ぺんぎんさんはまだ若いし、昨年の胚盤胞移植で妊娠はしておられるわけです。だから、次回も移植する受精卵を1つだけにしておいても、妊娠する見込が充分あると思います。また、多胎妊娠は母子共にかなり危険が伴いますので、多胎妊娠になる可能性はできるだけ避けたほうがいいのではないでしょうか。もう年齢が40歳前後で着床しなかった、又は、何度も移植しているのに着床しないというケースでは、多胎になるリスクを張ってでも2個以上の移植をしますが、ぺんぎんさんはそういうケースではないですよね。  それから、流産なさった時のお話についてですが、その病院はどうも対応が悪くないですか? ぺんぎんさんもいくらか不信感を持っておられるのではないかと思います。患者に薬の副作用の説明をしない、言うことがころころ変わる、変わる理由をきちんと説明しない、そして患者に「わけのわからない」という思いをさせるという点で、その病院でいいのかな?次の体外受精からは転院なさったほうがいいんじゃないだろうか?という印象を受けました。

2009.1.18 14:34 17

るま(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page