愚痴です。姉家族に対する両親にもやもや
2009.1.20 21:44 0 5
|
質問者: 妹さん(37歳) |
回答一覧
お返事ありがとうございます。 今は完全には跡を継いでいない状態なので権利や相続など具体的に決まっていません。 父も70歳を過ぎていますので言いにくいですがきちんとしてほしいと思っています。 父は継いでくれる私達夫婦にとても優しく感謝してくれています。 それだけがすくいです。 姉は妹に全部押し付けたので口だけは 『申し訳ない。できることはがんばるから。』 といいます。 親は騙されていますが私はわかっています。 口だけなんです。 一度親の介護などは期待しないでもらいたいこと、私は長男の嫁でいずれは夫の故郷に帰ろうと思っていることを真面目に話そうと思います。
2009.1.24 00:20 17
|
妹(37歳) |
甘えてる人間は甘えられる人間が生きている間までの天下。 ご両親にはいつまでも元気でいていただきたいですが、普通に考えれば当然子どもよりも孫よりも早く逝ってしまうわけで…その時、それぞれに残るものは何か? 妹さんは悲しい思いも含めて今、良い経験をさせてもらっているのではないでしょうか。 財産がある家ならば、ご両親が冷静な判断が出来るうちに生前贈与を行うのも手かもしれませんよ。跡継ぎ、親の面倒をみることを念頭に妥当な分配を…。
2009.1.22 21:39 12
|
majority(35歳) |
財産分与・・・今のうちに弁護士を入れてキチンとされた方がよくないですか? 万が一、ご両親に・・・があった場合もめると思いますよ。 とある京都の有名カバン店の例があります。 (最高裁まで行ってましたね・・・)
2009.1.23 23:14 21
|
匿名(34歳) |
お返事ありがとうございます。 母は私の考えを 『子どもがいる姉家庭へ意地悪な気持ちがあってお金のことに口を出す』 という風に思っているようです。 姉の浪費癖を母よりも知っているので心底心配で言っているのに・・・。 100万円あれば100万円の物を買うような性格です。 私に子どもがいないのでまたそのように僻みで言っていると思われたくないので言いたいことの半分も言えません。 姉は甘えすぎていると思うので今後のこと老後のお世話のことを含めきちんといつか話し合わないといけないと思っています。 ありがとうございました。
2009.1.22 23:51 13
|
妹(36歳) |
私のところは、トピ主さんとは逆で、妹が文武両道とても優秀で、妹ばかり可愛がられていました(特に母)。妹のことは可愛がっているけど、家族で大変なことがあると真っ先に姉である私を頼りにする親にすごく不満をもっていました。 >私はラッキーで(中略)跡を継ぐ私の精神的苦労をもう少し考えてほしかった 私は親に育て方に差別があった不満をいまだに言えずにいます。トピ主さんが親に上記のことを言えたことは少し羨ましく思いました。ついでに小さい頃から愛情に差別があった不満もぶつけてみてはいかがでしょうか?もしかしたら親は気付いてないかもしれないので。お姉さんにも「面倒なことは全部私に押し付けてお姉ちゃんはズルいよね」ぐらい言ってもいいと思います。 最後に一番大切なことを書きます。老舗の自営業とのことですが、自営業をなさっている土地建物各種権利?はご両親が亡くなっても相続でお姉さんにとられないようしっかり弁護士さんなりに相談して対策を立てておくことをお勧めします。優しいご主人の仕事がなくなったら大変ですから。
2009.1.23 17:16 17
|
匿名姉(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。