HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 凍結胚移植について

凍結胚移植について

2009.1.26 18:06    0 2

質問者: ゆうさん(26歳)

いつも大変勉強させて頂いております。 今回はちょっと疑問に思ったことがあったので、わかる方や経験した方がいたらぜひ相談に乗って頂けたらと思います。 採卵周期とその次の周期をお休みし、今周期やっと凍結していた胚の移植をします。 生理になったら病院へ来るよう言われていたので病院へ行ってきました。すると、自然排卵周期で戻すのかホルモン補充周期で戻すのか説明のないまま、「生理4日目からクロミッド飲んで」と言われました。 おそらく排卵日を確実にするためだとは思うのですが、子宮内膜に影響がでてしまうのではととても心配です。 採卵前にのんでた薬でもあって、その周期は生理の出血量がかなり減りました。子宮内膜が薄いから出血量も減るのだとしたらなんで移植する今周期もクロミッドなのか・・・。今まで2周期お休みしていた意味はあったのか・・とかいろいろ不安になってます。 これまで、かなりグレードの良い胚盤胞を採卵周期に移植し結果がでず、その後凍結していたグレードの良い胚盤胞を移植しましたが結果は陰性でした。 2回続けて陰性なので、すごく不安でいっぱいです。 クリニックの先生は説明は全くしない人で、こちらから質問してもきちんとした答えが返ってきません。 わかる方や経験した方がいましたらよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

るま様 お返事ありがとうございます。 やはりそうですよね。。 とりあえず今回はクロミッドを飲んでしまっているので、今度病院へ行った時に内膜が10ミリ以上ないようだったら移植はしたくない!と思い切って言ってみようと思います。 それで嫌な顔をされたら転院を考えます!

2009.1.27 19:06 23

ゆう(26歳)

それは不安に思われるのも無理ないと思います。  私は専門家でないから正確なことは分かりませんが、私自身はクロミッドを飲んだ周期は子宮内膜がかなり薄くなりました。6ミリ無くて、着床できる厚みではありませんでした。ですから、移植する周期にクロミッドを使うとなったら、私なら止めてくれと言います。  ただ、ゆうさんの場合には何かクロミッドを使う積極的な理由があるのかもしれませんし、お若いから受精卵の質が高くて子宮内膜は少々薄くても大丈夫だという判断なのかもしれません。  この点は医師に確認なさったほうがいいと思います。そして医師が納得できる説明をしてくれないなら、転院をお勧めいたします。今インフォームドコンセントは常識ですし、体外受精は高額の費用がかかるのですから、きちんと説明しない医師は論外です。

2009.1.27 09:31 23

るま(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page