HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLC自然周期の採卵のタ...

KLC自然周期の採卵のタイミング&午後の採卵について

2009.1.16 00:17    0 2

質問者: くまさん(35歳)

こんにちは。KLCで2回目のIVFをしようとしている者です。 前回も今回も完全自然周期なのですが、今回は主人がどうしても仕事の都合で排卵時期に来院できない日があり、これまでの排卵日から考えると、ちょうどその日にあたってしまいそうな予感です。 訳あって今回卵が育っている側からの採卵に希望をかけており、2ヶ月待ったので何とか今周期に採卵したいのですが、主人の前回の運動率を考えると精子の凍結では可能性は低いと言われてしまいました。 前回は思ったよりも排卵が早く、その周期に初めて通院した日に採卵となったため、午後の採卵だったのですが、希望すれば午後の採卵にしてもらえるのでしょうか?(運悪く主人がダメな日の朝に採卵と言われた場合、その前日の午後に採卵してもらうことは可能でしょうか?) やはりKLCの指定するベストなタイミングでないと(採卵が早すぎても)卵の質が悪かったり、受精に影響が出てしまうのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もKLCで3回自然周期でチャレンジし、3回目で妊娠しました(現在5W目)。採卵のタイミングはもちろん先生が言う時間がベストかと思いますが、相談すればスプレキュアの時間の調整で若干ならば時間はずらすことは可能ではないでしょうか?  スプレキュアと採卵時間の間隔次第で採卵できないこともあります。私は3回中1回はスプレキュアをしてから採卵までの時間を短くしてみたら、まだ採卵できない状態でその回は採卵できませんでした。でも、時間を空けすぎると排卵してしまう場合もあります。 ご主人が来れる時間を相談して、可能な限りで調整をお願いしてみるのがよいのではないでしょうか? 1回のチャンスも無駄にしたくない気持ち、とてもよくわかります。私の主人の状態もあまりよくなかったのですが、妊娠できました。くじけずに頑張ってくださいね。

2009.1.16 21:00 25

けろちゃん(36歳)

けろちゃんさん、お返事ありがとうございます。 そして妊娠おめでとうございます! やはり自然周期は難しいですね。昨日も今日も行って来ましたが、最終的に採卵時間がはっきり分かるのは採卵前日の午後4時の電話確認でなんですね。 昨日の段階でも主人がダメな日に当たる確率が半分あると言われ、直前に断るのは悪いからと、主人は結局仕事をキャンセルしてくれたんです(もしその日に当たったら今回は諦めようと言ったのですが)。そして立場上悪い状況になってしまったらしいです。。。 でも今日の採血の結果で結局、採卵日は、その翌日になりました。(セトロタイド注射+スプレキュア使用です。排卵しないようにする注射と36時間後に排卵させるスプレキュアと組み合わせが、良く分からないのですが。。。) 自力で排卵している人には注射(HMG)は使えませんって言われているので、今後もこのようにスケジュールを調整していかないといけないと思うとストレスになりそうです。金額的なこともありますので、今回妊娠できれば一番いいんですけどね。私もけろちゃんさんのように3回目くらいまでには妊娠したいです。 けろちゃんさん、ありがとうございました。

2009.1.18 12:02 33

くま(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page