HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 注射で卵胞は必ず育ちますか?

注射で卵胞は必ず育ちますか?

2009.1.7 18:01    0 4

質問者: みずさん(29歳)

重度のPCOSのため治療中です。 クロミフェン×3錠を5日間飲んでも卵胞が大きくならなくなっているみたいです。 相変わらずちっちゃい卵胞はぷつぷつあります。 次から注射をうつことになったのですが、これで卵胞は必ず育つものなんでしょうか? 以前少し打った時はあまり反応しなかったのですが、量が変われば成長するのでしょうか? 卵胞が育たないので、タイミングも何も取れない状態が続いているのでどうにか打破したいです。 わかる方いらしたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もPCOSで飲み薬では全く育たず苦労しました。 頑張って通ってるのに卵が育たずタイミングすら取れないと、可能性すら失われるので悲しいですよね。 私はクロミッドで育たなかった後に、メルビンやフェマーラ等も試してみました。 それでもゆっくりですが何とか育ち排卵しました。 でも数回目で効かなくなったのと、育ちが遅く排卵しても妊娠できなかったので、 お願いし注射に変えてもらったんですが、注射のみにはしてもらえずクロミッド+注射という形でした。 クロミッド後にhmgフジを1日おきに注射してなんとか育つもののそれでも20~25日目位で排卵と遅めでした。 しかも卵胞が4~5個は大きくなってしまう為、hcgは打てず点鼻薬で排卵させてましたが、卵巣が軽く腫れタイミングやAIHするとお腹が痛くて辛かったです。 で体外に進むことにしたんですが、体外でも育たなかったらと心配してたけど、結果は注射のみの誘発でたくさん卵が育ち採卵できたので、たくさんの受精卵を凍結する事ができました。 注射にすれば多分育つと思いますが、ダメでも他の種類に変えたり、別の飲み薬を使ってみるって手もあります。 PCOと言っても人によって効く薬も違うようなので自分に合った誘発法が見つかるといいですね。

2009.1.8 00:35 38

とく(29歳)

私の場合、フォリスチムという排卵誘発剤を注射した時、数はありましたが大きくはならず、見送りになってしまいました。 私にはクロミッドが合っているので、併用すると育つかもしれないんですけどね。 色々薬はあるので、試してみるといいと思います。

2009.1.8 22:06 17

てらぽん(30歳)

こんばんわ 私も重度ではないですが、PCOです。先月はD2からhmgを300で合計6回注射しました。 もちろんクロミッドも服用しています。(クロミッドは一日2錠)しかし、全然卵胞が育たず結局強制リセット中です。 PCOで注射で反応する人もいれば、反応しない人もいるそうです。ちなみに私はその前の月まではクロミッドと注射でなんとか反応していました。 なので、確実に卵胞が育つというわけでもないそうです。

2009.1.7 22:16 17

こぶーた(3歳)

はじめまして。 私もPCOでした。クロミッド2錠+漢方(ウンケイトウ)で卵胞が育っていたようです(漢方も服用しなければ反応はなかった)が、受精に至らないため注射していました。 私の場合は注射でも育ちましたが、何ヶ月か受精に至らないまま、腹水が溜まってしまいました。 それゆえ誘発剤を断念、外科手術で余計な卵胞を焼き、その後の自然排卵で無事に赤ちゃんを授かりました。 ちなみに転院は4回ほどしています。 今は先が見えなくて、大変お辛い時期を過ごされていると思います。しかし、私のような経緯を経て赤ちゃんを授かった例もありますので、気持ちを楽になさってがんばって下さいね。

2009.1.8 02:46 19

こもも(5歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page