家計簿を付けて、節約に成功しているかた。教えてください。
2008.12.18 08:36 0 3
|
質問者: 節約さん(32歳) |
回答一覧
節約さん、こんにちわ。 夫婦二人家庭の私の家計簿管理(エクセル使用)をお教えしますね。 まず私は予算内に収まったらO.Kとしています。 一ヶ月25日(給料日)~24日で計算。 項目は簡単に、「食べる」「暮らす」「趣味(臨時)」の三つだけ、それを現金、カードで分けています。 予算は 食べる・・・月2万~2.5万 暮らす・・・月7万~7.5万 趣味・・・月0.5万~1万 これで月合計10万に収まる様にしています。 内訳は 食べる・・・食費ですね(週0.5万) 暮らす・・・食費以外の物(主に夫の小遣い、病院、ガソリン代、税金) 趣味・・・外食や夫が急に何か必要になったり、欲しがった時に対応する分です。 これを現金、カード事に分けて打ち込み、最終欄には常に使用した合計金額、残りの使用できる金額(予算-使用金額ですね)がわかる様にします。 使い過ぎた分は月でなく、週ごとに調整します。(特に食べる費、週0.5万なので直ぐ把握出来ます) 後は口座管理分です。 家賃、光熱費(月2万)、通信費(月0.5万)、保険ですね。 これらを月初めに予算立てし、収入合計から引いて残高を算出します。 そして残高分は5万ぐらい余裕を残して、後は貯金用通帳に予めまわしてしまいます。 月終わりに実際の使用合計金額が出たら、再度、収入合計から引いて残高を算出し、予算通りに出来たか確認します。 マイナスがあれば、どこが問題か、各項目の内訳を見て確認し、一言メモで残します。 今の所、私は暮らす費で4万~5万の赤字が出ています。 これは私が今年、仕事を辞めた為、健康保険と年金、市民税で月6万~9万程持っていかれる為です。 こういう場合は潔く諦めます(笑) 上記の方法にして良かった点は、赤字の理由が直ぐ把握できる事。 またこれまでカードの金額管理が難しかったのですが、今は当月のカードの使用合計金額を翌月カード用口座に入れておけば、問題なく引き落とせるので助かってます。 実際、私が管理すれば良いお金は手元分の5万とカード分の5万程でしょうか。 家計簿をつけていても、どこが問題でマイナスなのかが一目でわからないと意味ないですよね。 エクセルは赤字でバッチリ出ますので、お勧めですよ。 ご参考までに・・・。
2008.12.18 14:55 19
|
テトラ(33歳) |
私は家計簿は簡単にしか付けてませんが (費目は 現金・カード・生協のみ) たぶん 節約に成功してるほうだと思います。 日々 光熱費や食費を節約するのも大切ですが これは やりすぎると生活がぎすぎすするので 固定費の見直しが一番重要と思います。 保険・ネット・携帯などなど。 たとえば月3000円の無駄でも 年間3万6000円 10年では 36万です。 あとは 目標(10年後に1000万)とか決めて そのためには月々ボーナス時いくらためないかを考えて 貯蓄額を出します。 それから ボーナス時でも 余剰金でもいいから レジャーなど何でも使っていいお金をストックしておいて あまりストレスをためないことも重要かもとおもいます。
2008.12.18 16:01 14
|
はる(37歳) |
光熱費が高いとわかっていて、努力してもいまいち…というのは、家計簿云々、節約術を試みているかどうかの問題なのではないでしょうか? もし電気代が高くなってしまったのなら、電気代を減らすために何をしたらいいのか考える。ガス代だったら、効率よく調理できる工夫をするなどなど。 食費だったら、節約メニューにチャレンジしてみたり、買い物の仕方から変えてみるとかですね。 チャレンジした翌月に、電気代やガス代をくらべて見て、減っていれば成功です。その時の喜びったら、節約魂に火をつけること間違いナシですよ。 家計簿をつけて予算に治めようとしている(ほぼ予算内)なら、家計簿によって、無駄遣いがなくなっているのだと思いますので、そのまま続けたほうがいいのではないでしょうか? インターネットで節約術なども検索できるので、調べてみるといいですよ。 企業のサイトもエコを意識したものが多いので、生活に取り入れやすいです。 頑張ってくださいね!
2008.12.18 19:07 19
|
セコろじー(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。