HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一歳誕生日のならわし??...

一歳誕生日のならわし??教えてください!

2008.12.4 16:46    0 2

質問者: ハッピーさん(30歳)

携帯から失礼します。今週娘が一歳になります。誕生会を開きますが、こちらの地域は、一升餅を背負わせます。それともう一つ、ハサミやペン、お金?等を並べて何を最初に取るかで将来がわかる?という、ならわしがあると前に聞いたことがあります。ぜひやってみたいのですが、何を準備し、何にどういう意味合いがあるのか教えて頂けないでしょうか?地域によって様々なのかもしれませんが、ご存じの方よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こまこさん、お返事ありがとうございます。私の書き方が凄く悪かったです…こちらでは、その物を選ぶと言う事をしないので、親もわからないのです。でも、色んなものを並べて構わないようなので、やってみたいと思います。将来の職業予想が出来るなら、今の時代マウスも並べなきゃダメかな(笑)?なんて…。ありがとうございました!

2008.12.6 09:00 67

ハッピー(30歳)

うちも一升餅しました。 我が家はペン・CD・お金・電卓・おたま・・・そのくらいだったかな?本当はそろばんを用意したかったのですが、私が実家から持ってくるのを忘れてました。 うちは確かCDを一番に持ったと思います。 保育園の先生に言ったら、将来は音楽関係の仕事?!と言われました。 結局いろんなものを持って遊ぶんですけどね。 うちの場合なら、もし一番に持ったものがペンなら作家かな~とかお玉なら料理関係~とかそんな感じではないでしょうか。 準備するものは何でもいいと思います。 もっとたくさん並べて楽しむのも有りだとは思います。 でも地域差もあるかもしれませんので、親御さんとか周りの方にも尋ねてみたらどうでしょう。

2008.12.5 10:06 68

こまこ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page