凍結卵が死んでいました(愚痴です)
2008.12.4 17:43 0 7
|
質問者: ムーンさん(41歳) |
回答一覧
凍結卵の融解で分割が止まるは100人に1人位ということにちょっと驚きました。素晴らしい病院なのですね。私の通っているクリニックでは融解後日に2~3割は融解が上手くいかなかったり分割が止まってしまったりするので移植延期もあると話を聞きましたよ。私もつい先日延期になったばかりですが、中止になる可能性があるものだと思っていたので・・・。100人に1と聞いていたらちょっと凹んじゃいますよね。
2008.12.5 09:06 21
|
ちら(30歳) |
ムーンさんの投稿読んでびっくりしました。 私も今年のはじめにIVFの余剰胚を2個凍結し5月に移植予定だったのに融解時のダメージで卵が死んでしまいました。私の場合、先生に「グレードもいい卵で2個共ダメになるなんで長年仕事をしていて初めてだ。たぶんあなたの卵は凍結に向かない。」といわれ、次のIVFで受精卵をすべて戻されました。その時も妊娠には至らず、病院と先生への不信感があったので、他の病院に転院しました。 今の病院で、また卵が駄目になるんじゃんないかととっても心配でしたが、9月採卵の凍結卵を11月末に無事戻すことができました。(現在判定待ちです!) 今の病院でも何度も卵のダメージの件を相談しましたが、100%大丈夫という保証もないが、全ての卵が駄目になることも100%ない。といわれ(一般的には95~97%が駄目にはならないそうです。)当日までは心配でしたが、今はとりあえず次の段階に進めたのでほっとしています。 私の場合、全て私の体質のせいにされましたが、今となっては、先生もしくは培養士の腕か、医療ミスだったのではないかと思っています。 もし、ムーンさんも何か不審に思うことがあったら、セカンドオピニオンでも転院でもご自分の納得できる方法を選択されてもよいのではないでしょうか? 移植のために体も心も整えて臨んでいるのですから。 私も、卵が駄目になった時はプチうつ状態で仕事も手に付かず、精神的にもとっても辛かったけど、今は何とか前向きに治療をがんばれる気持に切り替われました。 お互いにコウノトリが早く来てくれるといいですね。 前向きに頑張りましょう~
2008.12.6 15:34 21
|
ぴよ(40歳) |
とても残念でしたね…。今もとても悲しいお気持ちわですよね。でも、受精卵の融解も、病院や医師の技術力によって違ってくるので、受精卵が死んでしまったのは、卵のせいではないかもしれません。 元気が出たら、融解技術の高い病院で心機一転、再挑戦するのも良いかも知れませんよ。 今は心を休めてお過ごしくださいね。
2008.12.4 20:04 19
|
ぼうろ(31歳) |
胚盤胞ができる、流産したとはいえ着床もしている、それだけで随分可能性はあると思います。私は胚盤胞もできたことないし、着床もしたことありません。でもめげずに治療を続けています。あまりくよくよ考えない。美味しい物でも食べて温泉でも行く。気分転換しましょう。 私もいつも泣きそうになるけど夫からいつも言われます。妊娠できたらめっけもんくらいの気持ちでいようと。また次頑張ればいいじゃないかと。そして他人と比べるなと。
2008.12.4 22:12 21
|
どっこい(3歳) |
ぼうろさん、どっこいさん、ちらさん、ぴよさんお返事ありがとうございました。 みなさんからのお返事とてもうれしかったです。 ぼうろさん、ちらさん、ぴよさんのお話で少なくても今回のことは私のせいだけではないかもしれないと思えてきたのでとてもうれしかったです。 ただ、今の病院は2度目の転院先で融解の技術はわからないのですが、今までで卵をそだてるやり方が一番あっているし、先生もとてもいいと思っているので、今はまだ転院は考えていません。 体外受精をするようになってから、思いもしないことが続きそのたびに自分をせめていました。 でもそのことを誰かに話しても、その人が困ってしまうだろうと思って話もできず一人で抱え込んでしまってました。高齢とそしてこのところ周りの妊娠が続きあせっていて・・・。 でも、こうやって皆さんに聞いてもらって、思いをわかってもらえただけでもとてもうれしかったです。 やっぱりまだあきらめたくないので、まだがんばろうと思います。 はじめの2回の採卵が全滅(前医院で)で移植すらできない状態だったことを考えれは少しはましになっていると自分をはげまして、どっこいさんのいっておられたように気分転換して前向きになりたいと思います。 最後に暖かい気持ちを下さったみなさんにも早く赤ちゃんが来ることをお祈りしています。
2008.12.6 21:20 19
|
ムーン(41歳) |
ムーンさん、 私の知り合いは、数え切れないほどのAIH,10回に渡る体外受精でようやく48歳にして第1子を授かりました。 それも、同じ干支で自分と同じ誕生日にです! その方に後押しされ、私も今月、初体外受精に踏み切る事ができました。 10個のうち7個が正常受精したのですが、1個を戻した3日後に先生から「凍結に適した成長まで至らなかった」との説明を受けました。 リセットすると、また採卵から・・・と思っただけでブルーになってしまいますが、その時はこの知り合いの事を思い出す事にしています。 転院して新しいスタートをきるのも一つの手かもしれません。一緒にがんばりましょう。
2008.12.6 21:39 16
|
もこび(35歳) |
もこびさんお返事ありがとうございました。 それと元気のでる情報をありがとうございます。 48歳とはほんとうにすごいです。わたしは42才のの誕生日まで(後半年)がリミットかなと思っていました。 前の医院であなたにはもう赤ちゃんになれる卵は20個に1個あるかないかだといわれ、片方の卵管が閉塞しているのでその1個を確実に手にするためには体外を続けるしかなく、費用的にももう1、2回が限界かと思うのでそんなことを思っていました。 でも48才までにはまだ何年かあるので、またお金を稼いでトライし続けることも可能なのですよね。 みなさんの暖かいお気持ちで本当に前向きになってきました。 私もまた採卵からとなりますが、がんばります。 もこびさんも来年こそはいい結果がでますようお祈りしています。ありがとうございました。
2008.12.8 20:10 16
|
ムーン(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。