造影剤って影響でますか?
2003.12.4 15:23 0 1
|
質問者: とっとたんさん(33歳) |
回答一覧
放射線科で勤務していたことがあります。
造影剤を使ったというのは、CTですよね?
血管から造影剤を入れて撮影したと思いますが、造影剤は速やかに尿から体外へ排出されます。
水分を多く取るのをすすめるのは、水分を摂らないと造影剤が排出されないというわけではありません。
造影剤で恐いのは、血管から注入直後、ショックを起こす事です。
注入直後、呼吸困難に陥ったり、嘔吐したりすることがまれにあります。
このショック症状が、造影剤注入後、何時間もたって現れるということはありませんが、体にとってはやはり異物なので、できたら早めに排出されたほうがいいという理由から、水分をいつもより多く摂って、早く排出するのを促しています。
造影剤がいつまでも体外に排出されないということはないし、早く排出されなかったからと言って、体の中のどこかの臓器に吸収されて、体に悪影響を及ぼすということもありません。
造影剤注入直後、ショック症状を起こさなかったのならまず大丈夫だと思いますよ。
2003.12.6 22:22 112
|
はね(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。