HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 動悸・赤面・汗・・・・何...

動悸・赤面・汗・・・・何かの病気??

2009.2.5 18:45    0 10

質問者: 絆さん(28歳)

現在、体外授精2回目の結果待ちであり それ以外は健康体の普通の主婦です。 今から3年ぐらい前からなんですが突然心臓がドキドキしだしたり、半端ないぐらいの赤面になったり(例えば普通に会話してるときや、電車に乗ってただ座ってるだけ)するんです。元々、人前に出るのも緊張も人見知りもしない性格だったんですが、こうゆう症状が出てきた為に接客業が億劫になりできません。 今は去年結婚して、去年私の不妊原因が分かり治療中の為専業主婦をしていますが日常の生活でもいきなりこんな症状が出るんで本当に悩んでいます。 主人は「今、不妊治療で女性の体を良く分かってる婦人科に通院してるんやから、聞いてみたらどうや?」 って言うんですが、なかなか聞けません(-_-;) 「ホルモン関係ちゃうか?」とか心配してくれたりもしていますが・・・・・ 私は神経面のような気もしてるんです。 そう思うのが、私は今の主人は再婚で元夫とは22歳で結婚26歳で離婚しています。 この症状が出たのが精神的にごたごたあった離婚前なんです。その後離婚出来てからも謎の蕁麻疹がでてきたり・・と、おかしかったのですが、今の主人と出会ってから、症状は激減!!普通に生活できていたのに 最近また、毎日題名のような症状が続きます。 そんな自分にいい加減疲れてきます(T_T) 不妊治療中ではあるけど、夫婦中もいいし、幸せだし 何にも不満は無いのに・・・しいて言えばこの私の症状が不満!!!って感じです。 誰かこんな私に何かを教えて下さい。 同じような症状で克服された方や、どんな病院に行けばいいのかなど教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その三つの症状だけでみると、私も甲状腺関連かな?って思います。 私自身がバセドウ病でしたが、その三つの症状がありました。 それに加えて、暑がり、とってもお腹がすいてたくさん食べてるのに全然太らない、など。(たぶん食べるのをセーブしていたら激痩せしてしまったと思います) 甲状腺の病気なら内科や内分泌科で症状を伝えて「甲状腺の病気かどうか調べてください」といえばすぐに血液検査してくれると思います。 わざわざ内科に行くのが・・・というならやはり今かかっている婦人科の先生に相談してみてはいかがですか? 病気ではなくただの精神的なことが影響しているだけならいいですが、もしホルモンバランスがくずれたことが原因だったら不妊の原因の一つになってるかもしれないですし。早めに相談したほうがよいと思います。

2009.2.6 13:22 26

めん(33歳)

「動機・赤面・汗…」から素人考えで思い浮かぶのは甲状腺。後は、更年期障害…ではないですよね、が、どちらも血液検査でわかります。 ご主人のおっしゃるとおり!せっかくお医者さんと話す機会があるのですから、一度相談してみるのが一番です。

2009.2.5 21:29 27

要(36歳)

急な体重の増加あるいは減少、首の腫れ、異常に疲れやすい、めまいや立ちくらみなどはありませんか? 私も産後同じような症状に悩まされ、受診したところ、バセドウ氏病でした。 特に首の腫れがあるようでしたら、甲状腺科の早めの受診をお勧めします。 ストレスがきっかけで発症することも多いらしく、私の場合は第二子出産がきっかけのようです。 バセドウなら、服薬で症状がよくなりますよ。

2009.2.6 09:54 30

ちくたく(35歳)

接客業でその症状は辛いですね。症状が出たらマズイ!マズイと思う事もストレスの一つになっているのかもしれませんよ。 私も要さんのおっしゃる通り、甲状腺か更年期を疑います。 もしくは、同僚(男性)が同じ症状が出て病院へいったところ、「うつ」でした。本人も周囲の私たちもとても驚きましたが、通院を続け、前向きに治療しています。ちなみにその方は社内の人事異動の後からその症状が出ました。まじめで頑張り屋さんなので、自分でも気付かない内に弱音をはかずにため込んでいたのが原因かもしれませんね。 どうぞ、早めに診てもらってください。お大事に…。

2009.2.6 09:55 22

ふわこ(40歳)

友達が22歳のとき、動機・赤面やイライラする などの症状が出て病院にいったところ 「若年性更年期障害」だったそうです。 気になるようでしたら早めに相談した方が いいですね

2009.2.6 22:06 27

サラダ(26歳)

うちの母が言う症状と似ていたので、 更年期障害かなと思ってしまいました。 若年性でもあるようですね。 一度病院でお話を聞いてはどうですか?

2009.2.6 11:07 17

みお(30歳)

パニック障害だと思います。 私はお医者さまではないので、確定はできませんが… 心療内科に行くのが一番ですよ。 私も同じような症状で長い間苦しみました。 真面目に通院しなかったからなんですけどね。 症状が軽いうちに行けば早く治るので、早めに病院に行かれて下さいね。

2009.2.6 13:47 17

かこ(36歳)

私も20歳くらいから赤面症で、人前で赤面したりして 恥ずかしい時もあるのですが、気にする頻度でもないので、放ったらかしです。 不妊治療の末、今は妊娠中で、たまに動悸はしますが トピ主さんの場合、頻繁にあるようでしたら婦人科の Drに相談されてみても良いかと思いますよ。

2009.2.6 11:34 16

はまりん(36歳)

私の場合は自律神経失調症でした。 一年半前から同じような症状があり、精神的な落ち込みなどはなかったので、てっきり心臓などどこかがおかしいのだと思っていましたが、人間ドックの結果も異常無し、更年期障害?ということで、血液検査でホルモンなども調べてもらいましたがどこも以上がありませんでした。 結局、心療内科の受診をすすめられ、自律神経失調症ということで軽い抗不安薬をもらい飲んでみたら、とても楽になりました。 精神的ストレスが原因とのことでしたが、自分ではそれほどストレスだと思っていなかった育児と仕事の両立、特に職場での周囲への気がねなどがストレスになっていたようです。 まずは内科(もちろん現在かかられているクリニックでもいいですし)の医師に症状を相談し、身体的な問題がないかを調べてもらった上で、心療内科を受診されたらいかがでしょうか。 私は2人目不妊で通院中ですが、抗不安薬も妊娠には影響がないものを出してもらっているので、症状が出たときは薬を飲めば楽になる!という安心感もあり、いまのところ症状は軽くなってきています。 原因がわからず、いつ起こるかわからないという状態でこのような症状に悩まされていると、段々気持ちも辛くなってきますよね。早く良くなられますように。

2009.2.6 18:41 14

nonko(40歳)

こんにちは、その症状、まさに一年前の私です。 突然会社で会議中に心臓の音がのどの下で感じるようになり、なんか適当に過ごしていると治まってるのでほっておいたら、その週の週末の夜にすっごい動機になり、救急で病院へ、精密検査の結果心臓には異常なし、精神的疾患じゃないかと、心療内科へ「自律神経失調症・不安障害」と言われました。 まさか自分が、、とびっくりしましたが、不妊治療に疲れもあったのでしょう、お薬もらってすごく楽になりました。今一年自律神経と付き合ってますが、おもったより、厄介なので早めに病院へいってみたらどうですか、自分を知ることが一番の治療かもしれませんね。

2009.2.9 11:44 14

とこりん(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page