流産後、また妊娠できた方
2009.2.12 22:06 0 8
|
質問者: とくさん(29歳) |
回答一覧
はじめまして。 私は2度の流産経験があります。 1度目は顕微授精し新鮮胚を移植して5週目で完全流産でした。 半年後に再チャレンジして2個移植して、1つが無事に育ち出産しました。現在4歳です。 2度目は今年度、グレード1の新鮮胚を1つ移植して6週目で胎嚢が育たず繋留流産でした。 手術して2ヶ月後に凍結胚を1つ戻して、無事に着床しました。 現在妊娠8ヶ月になります。 私の場合は2度共流産後の妊娠なので、子宮が綺麗になったので妊娠しやすくなったのでは??と良い方に考えるようにしています。 それでも流産の時の辛い気持ちは忘れることは無いです・・・ 赤ちゃんがお空に忘れ物を取りに帰って、また戻ってきてくれるんだ・・・と心で思う毎日でした。 とくさんの赤ちゃんもきっと戻ってきてくれます。 頑張ってください!
2009.2.13 09:20 58
|
あかきんぎょ(32歳) |
流産後は妊娠しやすいというのはよく聞きますね。 私の友人(同年代)が流産から1年経たずにまた自然妊娠しました。彼女は最初の妊娠前はずーっと一度も妊娠したことの無かった人です。なので、やはり流産で妊娠しやすくなったように思うと言ってました。流産後はすぐに体調が戻り、4ヶ月くらい置いて子作り再開したそうです。
2009.2.13 07:32 45
|
るま(41歳) |
とくさんこんにちは。 私は二回流産しています。(顕微受精) 一度目と二度目の間は移植2回です。 二度目の後、生理が来てからピルを飲んで卵巣を休ませ、 次の周期に採卵、移植し妊娠できました。 流産後はすぐに体調は戻りました。 流産は大変辛い経験ですが、頑張ってください!
2009.2.13 10:37 31
|
まるも(37歳) |
こんばんは。 私も流産を経験しています。自然妊娠でした。 一度生理を見送ってから子作り再開してもいいと先生に言われていたので、すぐ再開しました。(タイミングで) 流産後はホルモンのバランスが悪く排卵しずらくなったりしましが、流産から半年ぐらいでまた妊娠できました。 今まで3年ぐらい妊娠できなかったのに、流産してから半年で妊娠できたことから、やはり妊娠しやすくなるのかなと思いました。 とくさんは一度妊娠されているのですから妊娠できる体だということは間違いないと思います。 不安になる気持ちはすごくわかりますが、自信を持ってくださいね。 必ず、赤ちゃんはきてくれると思います!
2009.2.13 20:40 36
|
ぽてち(30歳) |
るまさん、あかきんぎょさん、まるもさん ありがとうございました。 なんだか読んでいて泣けて来ました。 流産後は、しばらく子作りはお休みするように言われてたので、早く再開したい気持ちでいっぱいだったのですが、再開は待ちに待った気持ちだったのに、いざ再開したらまた妊娠できるのかと不安でいっぱいになりました。 流産しても妊娠する方って、不妊ではなく自然に妊娠してる人のが多かったので、またすぐにんしんできるのは元々妊娠はしやすい人ばかりなんだ。私みたいに、結婚5年治療3年していても一度も陽性が出なかったような人はダメなんじゃないか、また陰性だったらとの思いが大きくなんとなく後ろ向きだったのですが 治療しててでもまた無事に妊娠できた人がいると知り希望が持てそうです。 まずは無事に移植ができることを願って頑張ります。
2009.2.13 22:31 48
|
とく(29歳) |
私は去年の4月にタイミング法にて妊娠し、繋留流産をしました。 手術後高熱にみまわれたり、一か月以上出血を繰り返しました。 手術した病院では、術後2回の生理を待ってからということで、その間はストレスを溜めないように過ごし、2回来たところで病院に行き、ホルモン検査、子宮卵管造影検査をおこない、問題ないということでしたが、なかなか妊娠できずにいました。 ですが、前回妊娠後1年でやっと昨日検査薬陽性をみることになりました。流産後は妊娠しやすいという言葉が逆にストレスになっていたようです。 とくさんもストレスをためずに、妊娠できますように。
2009.2.14 07:06 17
|
あんぱんまん(29歳) |
私は2回流産の経験があります。 1回目は凍結胚移植で化学流産、続いて2回目も 凍結胚移植で繋留流産、ソウハ術も受けました。 2ヶ月あけて(医師の指示で)凍結胚移植に チャレンジしましたがこれは妊娠しませんでした。 流産後は妊娠しやすいというのを聞いていたので 落ち込みましたが、再度採卵からはじめ 新鮮胚移植で妊娠し、現在臨月に入りました。 繋留流産から妊娠まで期間は1回妊娠しなかった移植 がありましたが5ヶ月くらいです。 不安な気持ちよくわかります。私は最初の流産を 経験してから次から尿検査や血液検査の妊娠反応で 陽性が出ても素直に喜べなかったり、内診台に 上がるのが怖かったり(赤ちゃんが育っているか) 複雑な思いはどうしても拭えなかったですから。 流産後の体調は特に悪くはなかったです。精神的な バランスのほうが大事だと思いますよ。 私の場合は2回流産が続いた後、医師から 「ちょっと治療を休んでもいいよ」 と言われました。医師なりの気遣いだったと思います しかし私は医学的に体を休めた方がいいという期間 以上に休む気はなく・・・年齢的な焦りがあった からだと思います。 とくさんは、お若いですし焦る必要はありませんが 「次へ!」と前向きになってから治療をすすめても いいと思います。次の治療で妊娠する可能性はあり ますし、私のように次の次かもしれません。 私が流産したことについて友達がこう言いました (不妊治療をしていた事は知りません) 「それは元々お空へ帰ることが前提で、お母さんに 命の大切さや赤ちゃんを授かる事を教えるためだけに ちょっとの期間だけ来る赤ちゃんみたいよ」と。 メルヘンちっくなお話ですが私は感動しました。 とくさんが少しでも前へ進めますように。
2009.2.13 22:51 21
|
きゃべつ(36歳) |
皆さんありがとうございました。 次でできるかも不安だけど、なにより再び妊娠できるのか母親になって子供を抱く事ができるのかってのが心配でした。 もう一生ママにはなれないのかななんて不安でしたが、次で妊娠できたら一番ですが、もしダメでも時間がかかってもきっとまた妊娠できると信じようと思います。
2009.2.15 23:53 20
|
とく(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。