すぐに叩いたり、物を投げたりします
2009.2.2 14:35 0 5
|
質問者: のりさん(32歳) |
回答一覧
ヨコですが、 2歳1か月で「絵本読んで」と言えないお子さんはたくさんいます。 言葉でコミュニケーションとれないのが叩くことの要因の一つかもしれませんが、それが原因ではないと思います。 言葉が達者な男の子でも手が出るは出ます。
2009.2.3 17:56 12
|
ロール(秘密) |
こんにちは。 私の長男(現在は11歳)と二男(現在9歳) がそんな感じでした。 ところが、3男と末っ子長女は 全くそんな行動がありませんでした。 どう違うかと言うと 言葉が早く出たら、相手を叩いたり 物を投げたり、あと自虐行為や泣きわめき など、困った行動が何もありませんでした。 下の2人は1歳後半から話はじめ 2歳1ヶ月と言えば、歌も歌うし 大人顔負けの会話のキャッチボールで 主人も私もびっくりしました。 上の2人は「2歳」なんてまだまだ 赤ちゃんに毛が生えたようなものって 子供扱い?!してました。 ところが、3人目、4人目を経験して 初めて「2歳」は赤ちゃんでは無いんだって わかりました。 大人相手するように語りかけ 普通に接していると 言葉がどんどん出てきて、2歳3ヶ月では ひとりで食事の準備、着替え、布団も 自分で敷き、三輪車やキックローラーまで 乗り回す・・・ 2歳5ヶ月でパソコンを立ち上げ 遊びたいファイルを自分で起動。 ・・・2歳でも親に八つ当たりしなくても 何でも自分でできたんです。 ですから、きっとこの先 言葉が沢山出てきて、会話が出来るように なって「YES」「NO」がはっきり 言葉で表現できて お母さんやお父さんにでも 納得のいかない事があれば 「ムカツクー」「そんなのダメー!」 とか言葉で感情を出せるようになり 叩いたりの暴力は無くなると思いますよ! 上手く伝わるかどうか分かりませんが 自分の体験を連ねて申し訳ありません。
2009.2.2 19:17 13
|
ミニ(35歳) |
いいか悪いかわかりませんが、うちは子供にやられたことをそのまま力を弱めてやり返しました。 『叩かれたら痛いね』『投げたら痛いね』と自分で言って全くやらなくなりました。
2009.2.2 19:47 12
|
匿名(秘密) |
みなさん、コメントありがとうございます。 2才1ヵ月でしゃべれないのはやはり遅いでしょうか・・・。単語はポロポロと言えるし、こちらの言っていることはよく分かっているようなのですが・・・。 あと、自分でパジャマを着たり、トイレでおしっこをしたり、タオルを畳んだりという身の回りのことは結構できます。言葉だけがなかなか出てきません。 私も、2才はまだまだ赤ちゃんと思っているのですが、最近どんどんいろんなことができるようになってきてビックリしています。でも、歌を歌うなんてすごいですね!うちの子はダンスは好きでよく真似て踊っていますが、歌なんてとてもとてもです(笑) もう少し長い目で見守って行きたいと思います。 どうもありがとうございました!!
2009.2.4 22:50 11
|
のり(32歳) |
2歳1ヶ月でまだしゃべれないのですか? しゃべれないから咄嗟に手が出てしまうんだと思います。言葉が少し遅いと思います。 それと、いけないことをしたらきつく叱ることが必要ですよ。
2009.2.2 19:08 15
|
かな(35歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。