空胞(涙)・・・そして変性卵(号泣)・・・長文です
2009.2.10 16:34 0 2
|
質問者: torajirouさん(43歳) |
回答一覧
信頼して通い始めた病院であれば、とにかく体調を整えて3回目にトライされて、その結果を見てからお考えになったらいいと思います。 有名な加藤レディスクリニック院長の「不妊治療はつらくない」という本に、高齢の場合は特に、良い卵子が排卵される回数が少ないため、その良い卵子にあたるまで、自然周期で根気良く毎月採卵することが望ましいと書かれていました。自然周期なら毎月採卵できますから。私はショート法で採卵していますので、これを読んで、hmgを使って卵巣に負担のかかる誘発をするより自然周期の方が良いのではないか?と不安になったところです。torajirouさんと逆ですね。けっきょく、色んな考え方があり、どれが正しいのか専門家の間でも争いがあるのだろうと思います。だから、今かかっておられる医師の言うことにも理由があるのでしょう。元気を出して3回目に臨んでください。 そして、もし結果が悪く、医師の態度にも失望させられるようであれば、方針の違うクリニックへ転院なさったらどうでしょうか。良い病院は色々ありますよ。 さっき、HARTクリニックという病院のHPを見たら、そこでは自然周期による体外受精は行っていないと書いてありました。理由は、自然周期での体外受精は妊娠の可能性が低いからだそうです。つまり、複数の受精卵の中から、良い受精卵を選んで戻すほうが、妊娠の可能性は高くなる。女性の年齢が高くなるほど妊娠の可能性は低くなるので、より妊娠の可能性が高く、より少ない採卵回数で妊娠させるために、卵巣刺激周期での体外受精を行っている、という内容でした。 加藤レディスクリニックの本を読んで自然周期のほうが良い気がしていましたが、一方でこういう考え方もあるということで、やっぱりどっちがいいのかハッキリは分かりません。一概には言えないと思います。 なお、私がHARTのHPを覗いたのは、ここの広島の病院が姉妹や友人からの卵子提供による体外受精を行なったというニュースを見たからです。私はまだ卵子提供まで受けると決めているわけではありませんが、でも数日前に、顕微受精で1個しかできなかった受精卵の移植が失敗し、また採卵からやり直しとなってしまって、今かなり落ち込んでおります。だから、もし自前の卵子でダメだった時そういう方法もあるのだということに、ふらふら~と惹き付けられたんだと思います。それで気休めにでもなったのかならなかったのか、自分でもよく分かりません。 torajirouさんの不安はヒリヒリ伝わってきます。40代で高度不妊治療を頑張っている人は、みんな他人事ではないと思います。 とても辛いことですが、不妊治療は誰にとっても結果の保証はありません。でも、もし今の病院でもう無理だと言われたとしても、それが絶対ではないですよ。転院して新しい治療方針を試すことは出来ます。今の医師の言うことだけで希望は捨てないで下さい。
2009.2.11 20:22 26
|
るま(41歳) |
自然周期採卵とは常に1個の卵しか取れないという事ですよね。 それに随分とハッキリ言うお医者さんなのですね。 私が通っている病院では、患者さんの意見を常にどんな状況であっても聞き入れてくれ試させてくれます。 それに、同年代ですがロング法で行っています。 数個取れるかもしれませんしね。 私も人工授精時の毎日の注射は毎回1個しかできず、それも短期間で大きく成長し異常でうまくいきませんでしたが、体外のロング法も諦めてトライしましたが、7個取れ3個受精しましたが、移植しても1回流産、2回目撃沈でした。 こちらの先生は、「転院するのもいいけどどこの病院行ってもやる事はそう違いはないから」とおっしゃっていましたが、先生が聞き入れてくれるかで患者の不安感も取れますし、もしかしたらロング法で卵育てれば数個でき良い卵もできるかもしれないじゃないですかね~。 こちらの先生は「何が正しいがわからない。妊娠は未知の世界だからね」とよく言っています。 自分が納得いくよう後悔しないよう先生にお願いしてみてはどうでしょうか。
2009.2.10 18:38 22
|
かや(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。