これからの事で悩んでます
2009.2.10 10:07 0 5
|
質問者: あちゃさん(36歳) |
回答一覧
治療費、確かに高いですよね。県などで助成金を出す地域も多くなってますので、お住まいの地域で調べてはいかかでしょうか?それほど手に届かないような治療費ではなくなっていると思いますよ。健康に関しては自然だから皆無事とは限りませんよね。体外だから健康ではないと言うこともないと思います。やはり年齢が上がるにつれて危険が高まるのは事実ですので、早めに決断されたほうがよいと思いますよ。後悔のないように。
2009.2.10 11:53 17
|
さるみ(35歳) |
こんにちは。 私はAIH→IVF→ICSIとステップアップしました。 治療費はかかりますよね。 AIHとは比較にならないほど。 あちゃさんはお仕事はされていないのでしょうか。 中には短期でパートして治療費貯めて・・・の繰り返しで頑張っている方もいますよね。 でも、失礼ながらあちゃさんの年齢を考えるとそうゆっくりもしていられないと思います。 制限ありですが、お住まいの市や区の助成制度は調べてみたでしょうか? もし条件があえば助成金が出ますよ。 健康な赤ちゃんが授かるのかという不安は自然妊娠でも同じことですよね。 私は結果的にICSIで健康な赤ちゃんを授かりました。 IVFで健康な赤ちゃん授かっている方もいっぱいいますよ! IVFしてみないと分からない原因がもしかしたらあるかもしれないですよね。 身体的にも精神的にも金銭的にも大変ですが、旦那さまと相談して納得のできる方向にすすめるといいですね。 あちゃさんにかわいい赤ちゃんがやってきてくれますように。
2009.2.10 12:24 14
|
はろ(33歳) |
あちゃさん 人工授精に6回チャレンジされても 授からなかったとのこと。つらいですよね。 治療費のことを悩むのも、とてもよくわかります。 私は卵管閉塞で今度、体外受精にチャレンジ しようと思っています。 お金のこと、同じように頭を悩ませていますが、 幸い両親が援助すると言ってくれたので、 甘えることにしました。 もし、両親が援助してくれなくても、 仕事増やしてでも貯金をして チャレンジすると思います。 妊娠できる時間は限られているので、 チャレンジしないで後悔したくないからです。 あちゃさんはどうですか? 先生にも「お金がきついから、 しばらく治療を中断して、 お金を貯めたい」と伝えれば 大丈夫だと思いますよ。 しばらく中断して、また通うようになっても ちゃんとした医師なら診てくれるハズです。 病院によっては成功報酬のところもあるし、 不妊治療の費用を援助してくれる自治体もあります。 あちゃさんの家計の状態がわからないのに 無責任なことはいえませんが、 あとから後悔がないよう、応援しています。 あと、健康な赤ちゃんが産めるかは、 誰もわからないし、ここで大丈夫ですよ! とはいえません。だから、いろいろ考えても 意味はないので、ポジティブに考えましょう。 私は前向きにいれば赤ちゃんに会えると 楽しみにしています。 長くなり、すみませんでした。
2009.2.10 12:27 16
|
マルコ(33歳) |
人工授精を6回なさったのなら、年齢的にももう体外受精に進んだほうが良いと思います。私は今41歳で、もう少し早く体外受精に進んでいれば~~と後悔してます。 そして、体外受精はたしかに治療費の問題が出てきます。特に、同じ費用をかけても、年齢が高くなると体外受精でも成功率がかなり低いのが、本当に辛いところです。私は初回を撃沈し、しかも受精卵が1個だけだったので、また採卵からやり直しになり、さて採卵をあと何回までするのか、悩んで、「あと2回まで」と決めたところです。人によっては、排卵がある間は絶対に諦めない!という方もいらっしゃいます。どちらにするのか、先に決めておいたほうがいいと思います。 それから、体外に挑戦しないからといって、医師からもう諦めたと思われるということは無いと思います。医師からは、もう体外受精しか可能性は無いと言われたわけじゃないですよね? 40歳前後になると、1年の間に良い卵子が排卵される回数がかなり少ないので、その良い卵子を確実に受精させることが大事と聞きます。その点は体外受精でも自然妊娠でも同じです。ですから、体外受精を始めても、採卵しない周期は必ずタイミングも取って、良い卵子を逃さないようにします。そうやって、予算の範囲で体外受精とタイミングを組み合わせていってはいかがでしょうか。
2009.2.10 12:27 17
|
るま(41歳) |
私もAIH8回して結果が出ず、IVFに進みました。 身体的にも経済的にもIVFは辛かったです。 IVFすると決めた時、35歳手前で若くもなかったし 何より後悔したくなかったので前向きになれました。 主人も、お金の事は心配しなくてもいいから、出来る 事はやったほうが良い・・・という考えでした。 ウチの場合、貯金やボーナスを治療費に回しました。 お住まいの地域にもよりますが、不妊治療の助成金が 申請可能(ウチの場合1回10万円まで、年2回支給) 同じIVFしている知人は、自分でバイトしながら治療 費を稼ぎ、たまったら治療するといった感じです。 IVF4回目で私は今、妊娠中ですが、自然でもIVFでも 健康な赤ちゃんを授かるのかどうかは大差ないそうで こればっかりは生まれてこないと分かりませんよね。 トピ主さんも後悔しないように、ご主人とよ~く 話し合われたほうが良いと思います。
2009.2.10 12:29 19
|
はまりん(36歳) |
関連記事
-
AIHで抗精子抗体が作られてしまうことについて。
専門医Q&A 女性の健康
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
AIHで抗精子抗体が作られてしまうことについて。
専門医Q&A 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。