HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 教えてください!!

教えてください!!

2009.2.13 19:55    0 3

質問者: ナナさん(31歳)

タイミングとAIHでベビーまちです。 もうすぐ、2年がたちます。 私自身も高温期が短いのと、夫の精子の量や運動率に問題があり、中々授かりません。 AIHをしたときは、これで妊娠できると思ったのですが、夫の精液採取がうまくできません。 というのは、精子を採取するという行為自体がかなりストレスで、でないものが余計に出なくなるようです。 何かいい方法がないかと考えましたが、結局射精するときにあの容器を見てしまうと出るものが出ない、元々少ないのに余計少なくなる・・・といった感じです。 この場合、授かるには体外や顕微に切り替えるしかないのでしょうか・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。 私は去年自然妊娠できたのですが、それまで5年治療をしていました。 私の経験ですが、最初に積極的な治療を考え夫婦そろって検査に行って、主人の精子の数が少ないことや私の基礎体温のばらつきに問題があるということでタイミングと誘発剤を使って治療を始めたら、主人が「気になってできない」と言いしばらく漢方を飲んだりして積極的な治療をしない期間がありました。 ですがさすがに35歳も過ぎて焦ってきたことや、漢方を飲んで2年近くになったこともあって、再度卵管造影をやって体外をやってみようと病院に行った後すぐ妊娠できました。 頭の中には体外がダメだったら・・とかいろいろ考えていましたが、先の見えない治療中は後ろ向きなことしか考えられなかったのでこのままでいいのかと迷う気持ちはよくわかりますが、お二人がもっとラクに治療できる、あるいは授かる方法を考えてみるというのはどうでしょうか? ダンナさんの方も、もしかしたら検査の時ちょっと疲れていたとか緊張したとかで数値が悪くなっただけかもしれないし、ナナさんも高温気が短いのは冷え性とかストレスのせいかもしれないですよね? それと、授からないのはまだその時ではないからかもしれないと考えてはどうですか? きっとどういう治療法を選んでも、その時が来たらきっとベビーに選ばれてママになれますよ。

2009.2.13 21:05 29

ぴろ(37歳)

こんばんわ。 ご主人の精液採取がうまくいかないから体外や顕微に切り替えるしかないか?との事ですよね? ・・どうなんでしょう。 たぶん、体外でも採取方法は同じだと思いますが・・・。 ナナさんがお手伝いをしてあげる事はできませんか? 例えばムードを作ってキスをしながら手で触ってあげるとか・・・。 (実戦済みだったらごめんなさい) ・・なんかこんな答えしか出してあげられないのがもどかしいのですが、全てにおいて上手くいくといいですね!! ヨコになりますが、ぴろさん。 >授からないのはまだその時ではないからかもしれないと考えてはどうですか? きっとどういう治療法を選んでも、”その時が来たらきっとベビーに選ばれて”ママになれますよ。 もう少し、言葉を選んだらどうでしょう・・。 治療をしながらも未だ、我が子を抱けない人たちは皆、ベビーに選ばれていない。という事になりますよ? 子どもが生まれたらもう過去の辛い経験はすっかり忘れて<上目線>になってしまうのでしょうか・・。 悲しいですね。

2009.2.14 00:43 30

匿名(秘密)

お返事ありがとうございます。 中々、難しい問題ですよね。 自分自身の考え方を変えてみるのも大切と分かりつつ。毎回、高温期はストレスで仕方ないです。 精液採取がうまくいかないから、AIHでは数がたりないんです。でも、少ないながらでも体外または顕微ならば少しは確立があがるのかなと思いました。 とはいっても、経済的に余裕がないのですが・・・ また、ゆったりと考えてみます。

2009.2.15 10:24 25

ナナ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page