HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 着床しても・・・。

着床しても・・・。

2009.2.12 08:55    0 2

質問者: とりさんさん(35歳)

子宮内膜症ステージ4もちです。これまで採卵5回、今回移植8回目が終了しました。 うち直近の3回はありがたいことに胚盤胞が着床してくれたのですが、いずれもたいのう確認までいたらず、化学流産してしまいます。 不育症の検査も受けたのですが、抗核抗体が若干高いだけで、特に引っかかるものはありませんでした。 内膜症がひどいため、良い卵子ができにくいのでは、とドクターに言われましたが、今のところ胚盤胞までなんとか育ってくれています。 ただ、この子達も着床以降が育ってくれないのですが。 正直はじめは、流産なんて自分が体験すると思わず、着床・妊娠できる人はそれだけでありがたいよね、なんて軽く思っていたのですが、 今回ケミカルとはいえ3回目の流産をし、悲しみで涙が止まりません。 せっかくお腹に来てくれた子を自分のせいで流してしまうのかと…。 流産を何度も経験し、それでも体外受精で出産された方はいらっしゃいますか? また内膜症持ちでも採卵を繰り返し、出産された方よろしければお話を聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず、子宮内膜症については私はあんまり知識が無いのでなんとも言えません。  次に、化学流産なら私も3回経験しています。そして、化学流産はいわゆる流産には含まれませんよ。妊娠を意識していない人なら、今月はちょっと生理が遅れたな、と思って終わりです。体にも特に悪影響はありません。だから化学流産を3回したから不育症とは言えないと思います。  そして、化学流産の原因は、あなたのせいではなくて、受精卵の染色体異常です。若い人でも染色体異常を起こす卵子はあるし、年齢が上がるにつれてその割合が増え、化学流産になる回数も増えます。だから、良い卵子が排卵されるのを根気良く待って採卵を続けることが大事だと思っています。  胚盤胞まで育つということは、それだけ力はある受精卵だということです。希望を持って頑張ってください。

2009.2.12 14:30 29

るま(41歳)

るまさん、お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおり化学流産は流産には含まれませんが、何度もその後が育たないので、念のため不育症の検査を受けた次第です。 私の場合は確かにまだ不育症にこだわらなくていいのかもしれませんね。 最近ようやく化学流産から前向きに立ち直ろうと思えるようになりました。がんばって採卵し、良い胚に出会えるよう治療していきます。 ありがとうございました。

2009.2.13 10:15 28

とりさん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page