HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 仕事を辞めたい

仕事を辞めたい

2009.2.15 22:23    0 6

質問者: 千明喜さん(28歳)

現在2回目の体外受精にチャレンジ中です。 いま仕事を辞めたくて悩んでいます。 私の部署は上司と二人のみで負担が大きく、また最近は担当外の仕事が次々にまわってきて精神的にも限界にきています。 私の上司はどんな仕事も受けてバリバリこなし役員にも認められています。デキルいい上司に巡り合えて幸せだとは思うのですが、私に求められるレベルも上がる一方で、もうそれについていく気力がありません。 上司には治療について理解してもらっていますが、私が病院に行くことで上司にも負担がかかり機嫌がわるくなることも度々あります…。 こちらも気をつかう為、仕事に対する無気力さと人間関係的なストレスで、帰りたい→辞めたい→消えたいなどのうつ症状が出てきています。 辞めると決めたとしても明日から会社に行かなくていいわけではありませんし、正社員でいる利点も、治療費の為にはお金を稼がなければならないと言うこともわかっています。 主人は、治療費のためにも今は我慢して頑張って、子供ができたらすぐやめればいいよと言ってくれますが …。 私は甘えているのでしょうか。 こんなことくらいで辞めたいなんて弱いでしょうか。 毎日残業しても残業代は出ない。主人の食事の用意も毎回バタバタ。家事も主人に手伝ってもらうことばかりだし、しょっちゅう出来合いのものを買って帰る自分が情けなくて。仕事でも家庭でもやりこなせていない自分に、赤ちゃんは来てくれるのかと考えてしまいます。 また一週間が始まると思うと明日の出勤が憂鬱です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠したらやめる・・・なら正社員にこだわる必要はないのでは。確かに正社員の方が金銭的には恵まれてますけどね。その分、時間の制約がありますよね。だから、毎日バタバタしてる訳ですよね。正社員じゃなきゃ治療費稼げないわけじゃないし、正社員で働いてるから時間の余裕もないし、お惣菜とか余計無駄なお金が出るし、悪循環です。その上司の下で働いてくれる方はいくらでもいます。きちんと引き継いで辞めれば迷惑にはなることないですよ。なにより、時間の余裕がもて心の余裕にも繋がるのでストレスも軽減されて体調も良くなるのでは?!

2009.2.16 16:23 19

ハンナ(30歳)

フルの仕事を辞めて1年になります。1年前に体外受精にステップアップすることに決め、職場に迷惑をかけてしまうことから、思い切って退職をしました。学校という職場上、仕事上でのストレスもあったと思うので、その軽減も理由の一つでした。その後しばらくして、時間給の比較的休みのとりやすい仕事をしています。仕事を辞めて体外受精をすれば、すぐに赤ちゃんを授かることができると楽観的に考えていたので、はっきり言えば失敗に終わった去年はとてもつらいものでした。1つには「仕事を辞めてまで治療をして○ヶ月も経つのに」という精神的な焦りと、もう1つには体外受精の度に貯金が減っていって、「あと何回体外受精に挑戦できるだろう」という金銭面での不安です。時間給の仕事は、以前の仕事の3分の1くらいの収入にしかなりませんが、体外受精に失敗した時の、いい気晴らしになりました。家の中でなにもせずにいたら、きっと赤ちゃんができないことで、ノイローゼみたいになっていたかもしれません。(一時期やばい時期もあったので)仕事を続けていることが、精神面でストレスになることもあるかもしれません。この文章は何の参考にもならないかもしれませんが、例の一つとして読んでください。よく考えられてくださいね。

2009.2.16 17:34 26

もんきち(32歳)

私も仕事をしながら体外受精をしており、先日二度目の採卵が終わり近々凍結胚移植の周期に入る者です。私も上司より体外受精で休むことに一定の理解は得ていますが、忙しい時期が重なると上司が不機嫌になり他の同僚にも私が早退・休みがちなため私の仕事を代わりにやってもらうことになってしまい、仕事との両立等々に負担に感じるようになってしまいました。2008年3月に体外受精を始めたときは、現在の仕事が好きですし、職場にも親しい友人がおり、気晴らしにもなるので仕事を続けようと思っていました。が、体外受精でもいい結果がなかなか出ない状況が続くと、両立にストレスを感じるようになってしまい、仕事を続けてこのままできなかったらどうしようと考えてしまいます。最近では、約10年間続けた好きな仕事ですが、妊娠・出産を優先的にしたいと考えるようになり、私は仕事を辞めようかと考え始めています。 私は、千明喜さんが仕事との両立を悩み、辞めたいと考えてしまうのは止むを得ないと思います。体外受精は経済的にも肉体的にも夫婦の負担になるかと思いますが、千明喜さんにとって納得いく結論が出ることを祈っています。

2009.2.16 17:57 21

uk(33歳)

>主人は、治療費のためにも今は我慢して頑張って、子供ができたらすぐやめればいいよと言ってくれますが こういった考えなら、もう少し楽な仕事を探しても良いと思います。パートや派遣でもお金は稼げますから。 逆に出産後はまた復職したいって思ってるなら頑張って続ける方が良いと思います。 私は治療中ですが、正社員も、パートも、専業主婦もしました。それぞれ利点がありますので、どれが正解ってのはないと思います。 家にいるほうがストレスになる人もいるし、金銭的なこともあります。 要は自分に合ってるのはどれかって事だと思います。 私は夫と話合いお金は減るから節約生活になるけど治療の方を優先したいと扶養範囲内で治療のない時に単発で働いています。 安定した収入はないし、何もしてないときがむだに感じますが、治療のために仕事に迷惑かけたり、仕事のせいで治療ができない等はないので以前より気楽です。

2009.2.16 21:31 22

とく(29歳)

千明喜さん、こんにちは。 お気持ち分かります。私は子供を望んで1年たちますが、まだ授かりません。正社員で働いて6年になるのですが、そのぐらいの年数になってくると仕事で求められてくる事があり、今の私の精神状態や家庭の事を考えると非常に辛く、毎日帰りたい、妊婦さんで働いている人や、産休復帰した人からの「ともこさんも早く妊娠経験した方がいいよ。」の余計な言葉。辞めたい。毎日頭の中で、妊娠したいのと仕事を辞めたい。そのことしか考えられなくなってしまいました。私も現在不妊専門の病院へ通っているので検査の内容によっては、平日休まなければならない時もあります。 上司には正直に話したいのですが、元々上司の事が苦手で言えません。私の様子がおかしくなっていることは気付いているらしいのですが。。。職場での人間関係と仕事への無気力、全く千明喜さんと同じです。 仕事を辞めたら生活費は余裕はないし、辞めても妊娠できるか分からない。でもこのままの精神状態だと旦那に迷惑がかかるし、休んだり早退して職場にも迷惑では?と悩んだ末、7月で退職を決意しました。来月上司に話す予定です。決意をしてから今は気が楽になれました。 >私は甘えているのでしょうか >こんなことくらいで辞めたいなんて弱いでしょうか。 私は全くそんな事は思いませんよ★ 千明喜さんと年も近いですし、悩んでいる内容が似ていましたので思わず出てきてしまいました。 お互いに、かわいい赤ちゃん授かるといいですよね! 元気だしてください。私もがんばります!

2009.2.16 15:50 25

ともこ(27歳)

私も不妊治療を始めてから辞めました。最初は妊娠したら…と思っていたのですが、少人数の職場で、私が休めば誰かに負担が行きます。その上司の方の気持ちも分かりますよね。 男性が多い職場でもあったし、年齢的にもそんなに…と思われると思って不妊治療の事は話していませんでした。 血液検査や排卵検査、私の場合はポリープの切除(日帰りですが)などで会社を休んだり、検査名目で早退させてもらったりしていましたが、有給を使っているとはいえ他の人に負担が行くことで厭味を言われる事もありました。忙しい時には休めなくて、ゴールデン期間を逃したり… すっごくストレスで、結局辞めました。確かにすぐには辞められなかったので、その間は少し憂鬱でしたが、辞めてから、何と自然妊娠で授かる事が出来ました。 でも、辞めても治療日以外は退屈で仕方なかったのですぐ辞められるパートに出ていましたよ。そんな大変な仕事で、妊娠したからすぐ「辞めます」と言われても困ると思います。新しい人を見つけて引き継ぎまで働けばいいのかもしれませんが、妊娠初期って色々あるので、毎日バタバタ過ごすなんて危険だと思います。 頑張りすぎもよくないと思いますよ。

2009.2.17 16:26 18

みつ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page